• 政策
  • 虎林市人民政
    府信息公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
虎林市人民政府外事办公室主要职责、内设机构和领导信息

主要职责:

  (一)贯彻实施党和国家的外事、港澳工作方针、政策及法律法规。拟订全市外事、港澳工作规划并组织实施。协调或协助处理全市的重大涉外事务。审核有关单位报请市委、市政府审批的外事文件。归口管理外事、港澳事务工作。

(二)组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾。承办市级领导出访和邀请外国相关人员来访的报批。负责全市因公临时出国的审核和报批。负责邀请外国相应人员来访的审核和报批。

   (三)协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。负责外国记者的管理与服务。指导和监督市直各部门的外事业务。组织对涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。

(四)管理与外国友好城市及其他结好单位的交往活动。指导我市民间团体对外交往工作。

(五)负责协助省外事办管理外国驻华领事机构在我市的活动。协调处置境外涉我市突发事件。保护在境外我市公民和机构的合法权益,参与处置我市涉外突发事件,处理和协调关系国家安全问题的有关涉外事宜。

(六)贯彻执行国家、省边境工作的方针、政策及法规。会同有关部门管理市属的国界事务,处理边境地区和口岸的涉外事宜,指导或参与边境会谈会晤工作。

(七)加强与香港、澳门特别行政区政府的联系。负责对港澳同胞及其社团的联络、邀请和接待工作。按有关规定,负责对港澳同胞捐赠事宜的审核和报批以及对受捐款物使用的管理工作。会同有关部门管理港澳同胞回内地定居的相关工作。负责港澳记者来我市采访的申请、报批和管理。承办全市因公赴港澳团组和人员的审核和报批工作。

   (八)完成市委、市政府交办的其他任务。

市政府外事办公室暂不设内设机构,设下列工作岗位:

    (一)综合办公岗位。负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。承担机关和直属单位党群、干部人事、机构编制、教育培训、劳动工资和离退休干部工作。承担市委外事工作委员会办公室的日常工作。

    (二)边境和领事岗位。负责贯彻落实中央、省边境管理工作方针、政策法规。参与各类重大边境涉外事件的处理。承担全市边境、界务管理和边防的综合协调工作。对在边境地带或界水中从事各种生产活动进行审核。指导边防部队、公安机关与俄的重要会谈、会晤工作。协助省外事办管理外国驻华领事机构在我市活动的管理。协调处理境外涉我市突发事件,保护在境外的我市公民和机构的合法权益。参与处置我市涉外突发事件,对涉及国家安全问题的涉外事宜提出政策建议。承担外国留学生等外国人来我市邀请工作。负责外国记者、港澳记者的管理与服务。向有关方面提供相关宣传材料及对外表态口径。会同有关部门审核全市重大涉外报道文稿。配合有关部门管理境外非政府组织在我市的活动。负责驻华外交人员来访的报批。

(三)国际和出国(境)管理岗位。贯彻党中央和省委对外方针政策,了解有关动态。协助、协调有关部门与各国家、地区及港澳在多领域开展广泛的交流与合作。组织接待市级机关邀请的外宾,以及国家和省委托接待的外国国宾、党宾、重要外宾及民间团体。承办市领导出访的有关事宜。审核报批在我市举办的国际会议,协调管理各社会组织参与的国际交流活动。负责以我市名义签订的涉外协议的审核报批。管理与外国友好城市及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续。承担我市因公出国(境)团组和中央各部委及省出国(境)团组中我市人员的审核和报批。督促检查国家、省、市有关因公出国方面政策、规定的贯彻落实情况。承担全市因公护照的管理工作。负责因公出国(境)团组档案的管理工作。负责因公护照赴外国驻华使领馆签证代办工作。负责因公出国(境)人员的外事纪律和涉外保密教育工作。


外事办领导

陈金铎  虎林市人民政府外事办公室主任、党组书记

姜玉松  虎林市人民政府外事办公室副主任

 

办公地址:虎林市建设西街平安北路老财政局家属楼院内

办公时间:上午:8:00-11:30,下午:13:30-17:00

联系电话:0467-5841577

电子邮箱:hlswsqwb@163.com