• 政策
  • 虎林市人民政
    府信息公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
关于虎林市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
2020-08-21 03:12   

 

——2020年8月13日在虎林市第六届人民代表大会第五次会议上

 

虎林市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将虎林市2019年财政预算执行和2020年财政预算安排情况汇报如下,请审议。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,我市财政工作在市委的正确领导下,在市人大的监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,着力抓重点、补短板、强弱项,不断巩固创新发展优势,持续强化预算执行管理,财政运行情况总体良好。

(一)一般公共预算执行情况

2019年,全市一般公共预算收入完成42,207万元,同比增长2%,上级返还性收入及各类转移支付资金250,057万元,新增债券收入2,962万元、再融资债券收入4,758万元、上年结余1,124万元、政府性基金调入382万元,调入预算稳定调节基金5,694万元,收入总计307,184万元。全市一般公共预算支出完成293,325万元,同比增长7.7%,上解上级支出3,736万元、债务还本支出4,758万元、补充预算稳定调节基金4,660万元,支出总计306,479万元。收支相抵,年终结转下年705万元。一般公共预算收支是平衡的。

(二)政府性基金预算执行情况

基金总收入完成17,755万元,其中:本级基金收入16,000万元(含新增专项债券4,950万元,再融资债券58万元),上级补助收入1,027万元,上年基金结余728万元;基金总支出15,697万元,其中:本级基金支出15,315万元(含新增专项债券4,950万元,再融资债券58万元),调出资金支出382万元。收支相抵,年终结转下年2,058万元。基金预算收支是平衡的。

(三)社会保险基金预算执行情况

社保基金收入完成77,294万元,其中:养老保险类收入60,170万元,医疗保险类收入16,176万元,其他保险类收入948万元。

社保基金支出完成77,908万元,其中:养老保险类支出61,176万元,医疗保险类支出15,721万元,其他保险类支出1,011万元。全市社会保险基金年末滚存结余为23,473万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

国有资本经营收入完成241万元,国有资本经营支出完成241万元。

二、2019年财政工作主要措施

(一)强化增收节支,力保财政收支平衡。我们全面贯彻落实中央财税政策,一方面按照国家减税降费规定,着力推进各项政策落实,助力实体经济发展,全力创造良好的营商环境。另一方面积极应对政策性减收及重点税源下滑的不利影响,始终把抓收入放在财政工作的首要位置,财税部门及执收单位保持密切沟通和联系,依法依规组织收入,运用考核激励机制,加大对重点行业、重点税源、重点领域的收入征管力度,坚决做到应收尽收。同时,严格贯彻落实政府过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的要求,圆满完成财政部一般性支出压减10%的任务,在全力保障“三保”支出的同时,统筹各类资金保障重点民生项目建设,着力完善城市公共设施,促进城乡协调发展。

(二)积极筹措资金,支持经济持续发展。一是积极履行财政服务经济发展职能,紧盯新常态下中省投资导向,协助全市各级各部门征集、筛选、上报项目,为市域经济社会持续发展提供有力支撑。二是财政金融杠杆作用凸显。认真研究政府债务管理政策,在防范化解债务风险的同时,积极争取新增债券资金7,911.93万元,用于公共安全、农田水利、医疗保障等民生领域,有效缓解了地方财政压力。三是继续加大盘活财政存量资金力度,当年盘活财政存量资金12,000万元,统筹用于民生等重点支出。全年较好地完成了年初确定的财政支出预期增长目标,有效地拉动了全市经济增长。

(三)服务“三大攻坚战”,统筹财力提供保障。一是服务好防范化解重大风险攻坚战。完善了地方政府债务管理体制,切实增强地方政府防范、化解债务风险的能力,避免引起其他领域连锁反应。二是服务好精准脱贫攻坚战。进一步增强脱贫攻坚专项资金保障力度,整合中省市扶贫专项资金2,269万元,用于解决“两不愁、三保障”突出问题,安排市本级财政专项扶贫资金237万元,持续支持产业扶贫。全面实施扶贫资金绩效管理,建立健全常态化监管机制,切实管好用好扶贫资金。三是服务好污染防治攻坚战。统筹整合资金打好蓝天、碧水、净土、原生态、美丽乡村保卫战,灵活运用政府购买服务、财政贴息、以奖代补等手段,全年共安排生态环保及污染防治资金9,358万元,为保护良好的生态环境提供了有力的资金保障。

(四)落实惠民政策,千方百计保民生。按照“守底线、保重点、补短板、可持续”的原则,促进社会事业发展,增进人民群众福祉。全年民生投入253,767万元,占一般公共预算支出的86.51%。保障水平稳步提高。兑现退休人员增加养老金补助、在职人员基本工资、乡镇补贴、警察岗位津贴、教育职称等各项增资政策,全年共增加工资性支出8,076万元;拨付61,773万元足额保障了企业离退休人员和机关事业单位养老金发放;拨付大豆、玉米和水稻种植补贴资金、耕地地力保护补贴、休耕轮作补助共计55,338.7万元,保障了广大农户的根本利益;拨付4,505万元,提高了城乡参保居民基础养老及最低生活保障标准,保障了全市低保用户的基本生活;拨付443万元,落实贫困重度残疾人护理补贴、城乡特困人员、孤儿等救助政策,使特困群体切实感受到党和政府的关怀;拨付就业专项资金1,261万元,有效保障了就业再就业工作顺利开展。优先发展教育事业。投入134万元保障受助学生助学经费;投入2,075万元落实城乡义务教育阶段免学杂费等各项政策;投入1,450万元用于中小学校舍维修、班班通教学设施、薄弱学校改造工程项目建设,逐步改善义务教育办学条件。兑现医疗卫生提标。投入5,314万元将城乡居民医保财政补助标准由人均490元提高到520元;投入894万元医疗救助补助资金,使9000余名困难人员享受救助;投入1,090万元将城乡基本公共卫生财政补助标准由年人均55元提高至69元;投入207万元,支持基层医疗机构实施国家基本药物制度;投入2,368万元,支持城市公立医院综合改革。支持城乡快速发展。投入8,976万元用于农村人居环境整治、污水收集处理设施扩容改造、垃圾治理和秸秆综合利用等环保工程,全力打造宜居生态家园,提升环境质量和百姓生活质量。

(五)稳步推进财政改革,全面提升管理水平。一是持续推进预算信息公开,增强财政资金安排使用透明度,除涉密部门外全市一级预算单位的部门预决算、“三公”经费预决算全面公开,同时加强涉农资金的信息公开。二是进一步强化财政资金绩效。贯彻全面预算绩效管理指导意见,健全完善预算绩效工作机制,提升财政资金使用效益。三是强化财政资金的全程监管,探索建立以信息化为支撑,绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理有机结合、彼此制衡的“六位一体”财政运行管理新机制。四是进一步提高政府采购和投资评审的管理水平。全年完成政府集中采购257批次,采购预算金额9,073万元,实际成交金额8,692万元,节约率为4.4%。完成预算审核项目109个,送审金额共计39,305万元,审减金额4,041万元,审减率为10.48%;结算审核项目107个,送审金额共计14,543万元,审减金额1,642万元,审减率为11.29%。六是稳妥化解存量债务。积极落实政府管控债务的主体责任,坚决遏制隐性债务增量,共计偿还政府性债务17,000万元。

从全年预算执行情况来看,过去的一年,虽然较好地完成了各项财税工作任务,但仍存在一些问题。主要表现在:受国家经济下行压力加大、投资增速放缓、减税降费等政策因素影响,财政收入持续增长较难,主体税源支撑不足,收入结构不优、质量不高;刚性增支、政策性增支因素较多,精准扶贫、乡村振兴、生态环保等民生项目建设投入较大,收支平衡压力加剧;债务风险总体可控,但还本付息压力较大。对于以上问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

二、2020年财政预算安排

(一)2020年财政收支形势分析

从财政收入看,受新冠疫情冲击、减税降费等因素影响,今年1季度财政收入下降38%,上半年下降31.7%,降幅呈现收窄态势。预计今年后几个月,随着生产生活秩序恢复,财政收入减收将逐步放缓,但仍有较大不确定性,一般公共预算收入全年可能出现负增长。但国家实行积极的财政政策,已经采取提高赤字率、发行抗疫特别国债等措施,加大对地方财政的支持力度,我市完全有能力保障“三保”支出,可以实现全年收支平衡。

从财政支出看,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力保障完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,财政支出仍要保持一定强度,特别是疫情防控需投入大量资金,做好“六稳”、落实“六保”任务、实施减税降费也需要财力支撑。

(二)2020年预算安排指导思想和编制原则

2020年预算安排的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平系列重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实十九大以来历次全会精神、省和鸡西市全会精神、市委六届七次全会精神,牢牢把握“生态强市、美丽虎林”战略目标,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”“六保”工作。在疫情防控常态化前提下,依法加强收入预期管理,调整优化财政支出结构,集中财力保障“三保”支出以及重点支出。全面实施预算绩效管理,提升财政资金配置使用效益。深化预算管理改革,推进预算信息公开,着力构建规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

2020年预算编制原则:一是依法依规编制。严格贯彻《预算法》,积极落实人大预算审查和监督要求,做到应编尽编、应列尽列。二是厉行勤俭节约,严格控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,重点保障基本民生支出、重大政策支出。三是调整优化支出结构。有效盘活存量资金,严格防范化解政府债务风险。四是全面实施预算绩效管理,完善预算支出标准体系,推进预算信息公开,建立全面规范的预算管理制度。

(三)2020年一般公共预算收入预计和支出安排

结合新冠疫情冲击下的经济形势和国家加大减税降费力度情况,2020年我市财政收入预期目标为:一般公共预算收入33,778万元,比2019年下降19.97%。结合目前转移支付补助到位203,632万元,调入预算稳定调节基金4,660万元,全市一般公共预算支出预计完成242,070万元,其中:市本级支出144,797万元(含债券支出1,387万元),专项转移支付97,273万元,一般公共预算可以实现收支平衡。

根据上年完成和专项债券资金到位情况,2020年基金预算收入预计9,271万元(含抗疫特别国债4,674万元,专项债券400万元),基金支出预计9,271万元(含抗疫特别国债4,674万元,专项债券400万元),基金预算可以实现收支平衡。

我市养老、失业、医疗、工伤四类7个社会保险基金预计总收入83,753万元;基金总支出预安排81,245万元,年末滚存结余25,569万元。

我市国有资本经营预算收入预计271万元;国有资本经营预算支出预安排271万元。

三、深挖潜、控支出、强管理,全面完成2020年预算任务

2020年,财政工作在疫情冲击下,面临前所未有的巨大挑战,我们将充分发挥财政职能,全面贯彻落实中央、省和市委、市政府的各项决策部署,确保2020年经济平稳运行。

(一)依法组织收入,积极对上争取。

适应经济新常态下财政发展的特点,完善税费征管措施,确保依法征收、应收尽收,既全面落实好减税降费政策,又不违规减免税费,强化对重点企业和重点行业的税源监控,挖掘增收潜力,克服各种不利因素,确保应收尽收、全面完成收入预期目标,为经济社会发展提供坚实的财力保障。深入研究国家产业政策和投资方向,争取更多的项目进入国家和省级项目库,全力以赴取得上级政策和资金支持,截至7月末,已争取到特殊转移支付8,975万元,抗疫特别国债4,674万元,地方政府债券资金1,787万元。

(二)发展社会事业,增进民生保障。

以提高人民群众获得感和满意度为目标,统筹财力进一步向民生倾斜。促进财政教育投入持续稳定增长,改善和提升义务教育学校办学条件。加强对医疗保险、社会保险基金的监管,推进全民参保计划的实施,进一步实现医疗、工伤保险法定人群全覆盖。加大对社会福利、慈善和残疾人事业的投入,落实好城乡低保、大病救助等保障救助政策,进一步健全社会保障体系。紧跟国家债券资金投资导向,优先保障重点基础设施建设和环保硬件设施建设,实现城市用水的全过程提升,进行水源地污染防治和供水管网、老旧小区二次供水设施改造,完成城区污水管网三期工程,实施污水处理厂一期提标改造工程。把棚户区和老旧小区改造作为当前和今后一个时期最大的民生工程,有序推进榕城小区、站前片区、安康片区棚户区改造项目。积极统筹一般公共预算、政府性基金和上级转移支付等各类财政资金,大力调整优化支出结构,优先确保涉及疫情防控和“六稳六保”等重点领域支出。

(三)助力产业建设,培植优质财源。

坚持绿色发展方向,支持完善农业生产体系,扶持扩大无人机植保、测土配方施肥等高效技术应用范围。培育家庭农场、农民合作社等新型主体,推动绿色生态农业提质增效、扩量升级。坚持精深与精细并重,壮大、培育优势产业,助力绿都集团稻米精深加工项目,推进菇友木耳深加工项目,支持甄原坊、汇源公司扩大乳品生产规模。支持生物医药产业,支持全乐制药实施阿莫西林颗粒、复方刺五加颗粒、刺五加胶囊项目。引导珍宝岛药业多样化开发针剂、片剂、口服液等医药品种。加大经济开发区基础设施投入,加快建设金鸡归巢、通用厂房、工业蒸汽项目,努力提升我市经济开发区承载能力,扩大产业承接空间。支持口岸查验设施用房扩建、海关大型集装箱检查系统项目,完成口岸老化设施维修改造工程,加快边民互市贸易区迁移,提升口岸基础服务能力。落实援企稳岗政策,对受疫情影响严重的公共交通运输、供水等与民生息息相关的企业给予适度补贴。

(四)推进依法理财,强化风险管控。

牢固树立法治观念,严格按照《预算法》的规定编制预算,严控预算调整和追加事项,切实维护预算严肃性。坚决压缩一般性支出,根据省委、省政府要求,在年初预算非刚性非重点项目支出压减18%,公用经费压减15%,办公用房维修压减20%基础上,按不低于20%的比例压减会议费、差旅费、培训费、因公出国(境)费和公务接待费,三公经费只减不增。根据省政府办公厅下发的《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步严格落实2020年省级财政支出预算管控清单的通知》(黑政办发〔2020〕13号)的要求,制定我市财政支出预算管控清单,要求各部门继续压减“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,对各部门压减的资金由财政收回,全力保障“三保”支出。推进财政核心业务一体化建设,实现财政大数据服务经济发展的新职能。加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,强化绩效目标管理,提高绩效评价质量与时效。加大财政投资评审力度,做好政府投资项目预算评审工作,提高评审质量,控制评审风险。加强预算执行管理。加大存量资金盘活力度,重点保障基本民生支出、重大政策支出。防范化解地方政府性债务风险,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量隐性债务。进一步规范地方政府举债融资行为,加强政府债务预算管理和限额管理,严格在省政府核批的限额内规范举债。严格抗疫直达资金监督管理,强化公共财政属性,以民生为要,资金统筹用于推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展支出,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

2020年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,坚定信心,攻坚克难,拼搏奋进,努力完成全年财政收支预算任务。

 


点击下载附件:

2020年政府预算公开相关附件.zip

2020债务公开.zip