• 政策
  • 虎林市人民政
    府信息公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 依申请公
2021年虎林市融媒体中心预算公开
2021-03-01 08:00   


目录

第一部分部门概况

一、部门职责

二、机构设置及人员情况

三、部门预算编报范围

第二部分2021年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算财政拨款支出表

六、一般公共预算财政拨款基本支出表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第三部分2021年部门预算情况说明

一、部门收支总体情况说明

二、部门收入总体情况说明

三、部门支出总体情况说明

四、财政拨款收支总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出情况说明

六、一般公共预算基本支出财政拨款说明

七、“三公”经费支出情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购情况说明

十、对专业性较强的名词的解释

十一、国有资产占用情况说明

 

第一部分部门概况

部门职责

(一)贯彻落实党和国家、省、鸡西市有关广电工作的法律、法规和路线、方针、政策,研究拟订全市广电发展规划和政策措施并监督实施。

(二)统筹规划全市广播电视事业、新媒体事业,推进全市广播电视和新媒体融合发展,推动多元化媒体服务体系建设。

(三)拟订全市广播电视网络视听节目服务管理的政策、措施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。拟订全市广播事业发展规划、计划,经批准后组织实施;组织实施行业技术标准并开展监督检查。

(四)负责广播电视各类节目、网站作品的版面策划、采编创新创优宣传工作;推动广播影视新媒体的发展;全面、准确、及时宣传党的路线、方针、政策,充分发挥党和政府的喉舌作用;组织全局性重大宣传报道活动;负责全市广播电视无线发射、传输网络的建设、运维管理工作,搞好“无线发射”设备维修,使“无线发射”真正服务于边远山区群众。负责推进全市广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,负责新兴媒体建设管理。

(五)指导、监督、管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量;指导、监管广播电视广告播放。

(七)协调全市广播电视系统安全工作。负责广播电视重要技术设备监管,加强安全防范,保障广播电视节目安全播出;贯彻执行国家广播电视技术政策标准,

(八)、完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置及人员情况

2020年末,虎林市融媒体中心本级编制数108人,年末实有72人,离退休85人;(汇总报表范围编制数108人,年末实有72人,离退休85人。)下设综合服务中心、调度中心、采访中心、编发中心、新媒体中心、广告运营中心、技术中心7个部门。

(一)综合服务中心。负责机关日常运转工作,承担综合性文件拟订、会议组织、文电管理、新闻宣传、资产管理、文秘、档案、信息、保密、信访、政务公开、联络接待、保卫等工作。组织协调机关和直属单位业务、督查督办工作;负责机关事业离退休干部管理和服务。负责拟订组织、干部和人才队伍工作的政策和规划,并组织实施;负责考察、了解局管干部的任免。承担机关和直属单位的机构编制、教育培训等人事管理;负责专业技术人员的职称管理等工作。负责部门预算和相关财政资金管理工作。负责局机关的财务工作和监督指导直属单位的财务工作、资产管理、预算管理。内部审计和政府采购工作。贯彻执行国家有关安全生产工作的方针政策和法律法规。拟订全市广电安全监督管理的制度、标准和安全规划并组织实施。负责指导监督广播、电视、新媒体安全生产工作并开展督察工作。负责推进全市广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,负责新兴媒体建设管理。

(二)调度中心。负责选题策控;发布审核;资源协调;舆情分析;新闻外宣;作品评优。

(三)采访中心。负责时政新闻采访预编;社会新闻采访预编;专题节目采录预编;完成新闻稿件、视频一审;

(四)编发中心。负责广播媒体编辑制作和播出;电视媒体编辑制作和播发;为融体提供素材;素材数据存储。

(五)新媒体中心。负责“虎林”两微一端运行;互联网和新媒体渠道运营和外宣;新媒体产品的生产制作与播发。

(六)广告运营中心。负责办理广告业务;坚持广告信息办理程序,认真审查广告内容,运营好融媒体创收工作。

(七)技术中心。负责播控室,下属六台站广播电视无线发射、传输网络、运维管理维护及安全播出工作。

三、部门预算编报范围

2021年纳入部门预算汇编范围的收支包括:虎林市融媒体中心的全部收入和支出。

第二部分2021年度部门预算报表

部门预算2021公开报表——八张表_(019009)虎林市融媒体中心.xlsx


第三部分2021年度部门预算情况说明

一、部门收支总体情况说明

2021年度虎林市融媒体中心部门收支总预算918.14万元,比上年预算数(增加)100.01万元。收入包括:一般公共预算收入;按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。

二、部门收入总体情况说明

2021年虎林市融媒体中心收入预算918.13万元,比去年增加100.01万元,其中:一般公共预算收入918.13万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、部门支出总体情况说明

2021年度虎林市融媒体中心支出预算918.13万元,比去年增加100.01万元。其中:基本支出814.31万元,占88.69%;项目支出103.82万元,占11.31%;上缴上级支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支总体情况说明

2021年度虎林市融媒体中心财政拨款收支总预算918.13万元,比去年增加100.01万元。收入包括:一般公共预算收入918.13万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元。支出包括:社会保障和就业支出70.9万元;卫生健康支出64万元;住房保障和就业支出123.4万元。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年度虎林市融媒体中心一般公共预算支出918.13万元,比去年增加100.01万元。其中:

1、20708广播电视支出2021年预算数为659.78万元,比上年增加36.98万元,上升5.94%;

2、20805社会保障和就业支出2021年预算数为70.91

万元,比上年减少6.4万元,下降8.28%;

3、21011行政事业单位医疗2021年预算数64.01万元,比上年增加4万元,上升6.66%;

4、22102住房改革支出2021年预算数123.43万元,比上年增加65.46万元,上升112.92%。

六、一般公共预算基本支出说明

2021年度虎林市融媒体中心部门一般公共预算基本支出918.13万元,其中:

工资福利支出706.43万元,主要包括:基本工资438.48万元、津贴补贴43.36万元、机关事业单位基本养老保险缴费70.91万元、职工基本医疗保险缴费64.01万元、其他社会保障缴费1.31万元、住房公积金53.18万元、其它工资福利35.17万元。

2、按定额管理的商品服务支出48.13万元,主要包括:办公费2.6万元、印刷费1万元、水费1.7万元、电费4万元、邮电费3万元、取暖费22.19万元、差旅费3万元、工会经费1.08万元;福利费0.43万元、其它交通费7.44万元、其他商品和服务支出1.68万元。

3、对个人和家庭补助支出59.76万元,主要包括:退休费支出59.52万元、奖励金支出0.1万元其他个人和家庭补助支出0.14万元。

七、“三公”经费支出情况说明

(一)具体要求

虎林市融媒体中心部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算安排万元。其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置费0万元;公务接待费0元;公务用车运行费0元,今年的公务用车运行费安排在其它交通费中与上年相同,主要原因是严格执行“三公”经费的管理办法,认真贯彻落实中央、省委省政府和县委县政府相关规定,严格“三公”经费支出的审核和审批,合理压缩“三公”经费支出。

八、机关运行经费支出情况说明

虎林市融媒体中心部门2021年度机关运行经费预算安排40.3万元,比2020年减少1.4万元,降低3.4%。主要原因是:虎林市融媒体中心运行费用支出。其中,办公费2.6万元、印刷费1万元、水费1.7万元、邮电费3万元、电费4万元、差旅费3万元。

九、政府采购情况说明

文体广电和旅游局部门2021年度政府采购支出预算安排总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、对专业性较强的名词进行解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(五)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结余和结转。

(七)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)机关运行费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十二)特困人员供养(款)五保供养支出(项):指反映用于农村五保供养对象的救助支出。

(十三)临时救助(款)流浪乞讨人员救助支出(项):指反映生活无着的流浪乞讨人员的救助支出和救助管理机构的运转支出。 

十一、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本部门共有房屋7409.29平方米,其中:办公用房435.8平方米,业务用房6370.63平方米,其他用房602.86平方米。共有车辆4台,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车4台;单位价值50万元以上设备1台(套),其中:单价100万元以上设备0台(套)。