首页>>就业

虎林市市稳就业工作专班实施方案
人社局信息员 | 2020-03-31 08:30:54 | 浏览:208

   为贯彻落实3月4日鸡西于洪涛市长在市政府常务会议关于稳就业工作专题讲话精神,加强部门协调配合,发挥联动效能,合力推进我市就业工作,市政府决定成立就业工作专班,为确保专班有序高效运行,特制定本工作方案。

   一、工作职责

  (一)统筹协调疫情期间稳就业和扩大就业工作。贯彻落实党中央国务院、省委省政府和鸡西市委市政府关于稳企稳岗各项决策部署,坚持减负、稳岗、扩就业并举,建立职能部门横向协同、县(市)区纵向联动工作机制,形成工作合力,确保全市就业形势总体稳定。

  (二)推动惠企政策精准落实。统筹落实省、鸡西市已出台的惠企政策及创新创业政策落实落地,对工作推进中遇到的新情况和新问题,及时研究提出解决对策,增加政策的针对性和有效性。

  (三)促进复工企业员工返岗。及时准确掌握复产复工企业用工需求,搭建供需平台,推广“龙江健康码”使用,统筹做好企业职工返岗复工过程中的交通、防疫等保障工作。

  (四)加大就业岗位开发力度。鼓励引导百大项目、基础设施、驻市央企、国企开发就业岗位,支持新业态发展,吸纳就业。加大公益性岗位开发力度,做好零就业家庭成员、贫困劳动力等群体托底安置工作。

  (五)促进重点群体实现就业。做好高校毕业生就业创业工作,对困难毕业生实行就业帮扶,推动农民工有组织劳务输出,加强输入地与输出地对接,发挥“点对点”服务机制作用;多渠道创造就业岗位,引导农民工就地就近就业。为退役军人提供更多就业机会,搭建供需对接平台。

  (六)强化部门信息联动。推动相关部门数据共享,做好就业数据归集,完善就业指标体系,建立健全常态化、规范化的数据统计运行机制。开展就业形势分析,预警趋势性、苗头性问题,研究提出应对措施,为领导科学决策提供参考。

  二、市级专班成员单位

  召 集 人:于  君  市委常委、常务副市长

  副召集人:岳崇海  市人社局局长

  成员单位:杨忠磊  市人社局副局长

        敖红斌  市发改局副主任科员

        刘淑英  市教育局副局长

        朱 亮  市工业信息科技局副局长

        陈一鸣  市公安局副政委

        张所军  市民政局副局长

        张 冬  市财政局副局长  

        梁传栋  市住建局主任科员

        闫丽娟  市交通运输局副局长

        刘作威  市农业农村局副局长

        张立军  市商务局副局长

        宋玉峰  市文体广电和旅游局副局长

        陈宝玺  市卫健局副局长

        陈延军  市退役军人事务局副局长

        杨 毅  市市场监督管理局副局长

        芦媛媛  市统计局副局长

        宋 晨  市营商环境局副局长

        闻宝连  市林业和草原局副局长

        马 懿  市税务局副局长

        刘 强  人民银行虎林市支行副行长

        王进强  市总工会主任科员

        孙 洋  团市委副书记

        王春梅  市妇联副主席

        吴为民  市残联副理事长

        何振升  市工商联党组书记

        潘 明  市融媒体中心副台长

  专班办公室设在市人社局,由市人社局副局长杨忠磊同志担任办公室主任,办公室承担专班日常事务工作,督促落实专班议定事项。

  专班办公室联络人:市人社局就业局副局长王传福

  联系电话:0467-5891178   

  三、工作机制

  (一)定期例会制度。实行专班周调度例会制。

  (二)信息报告制度。对农民工有组织劳务输出、企业规模性裁员情况实行周报告。各成员单位每周将工作进展情况报专班办公室,重要事项随时报告。

  (三)部门会商制度。需部门间协同推进的事项,专班办主任召集相关部门,共同研究协商,提出解决方案,分头推进落实。

  (四)督导落实制度。对工作专班部署事项,实行督导检查机制,各成员单位要及时上报有关落实情况,并提出协调解决意见。

  四、职责分工

  (一)市人社局。负责统筹全市稳就业和扩大就业工作,以及专班日常事务协调、信息综合汇总报送工作,布置落实专班议定的各项制度措施。牵头推动各项稳就业和扩大就业政策落实。加强供需对接服务,组织开展职业技能培训,在复工求职方面推广使用“龙江健康码”,促进农民工、高校毕业生等重点群体就业,会同相关部门构建完善数据互通机制,牵头做好就业状况监测和分析预判,统筹协调解决就业工作有关问题。

  (二)市发展和改革局。负责统筹做好监测百大项目等重点建设项目用工情况,定期调度百大项目用工数量和开发岗位数量。并做好统计报表工作。

  (三)市教育局。负责做好高校应届毕业生就业工作。鼓励和支持大学生创新创业,做好“双困”毕业生等群体就业帮扶工作。

  (四)市工业信息科技局。负责为创新转型企业提供科技支持和信息服务,支持科技人才和大学生就业创业。负责监测规模以上工业企业复产复工情况,推动工业企业复产复工,落实扶持中小企业发展政策,大力发展工业新业态模式。负责做好重点生产企业用工情况统计工作,负责做好企业规模性裁员情况统计工作(填报附件3)。

  (五)市民政局。结合社区疫情防控要求,会同相关部门就地就近开发社区临时公益性岗位,加强社区防控和管理力量。

  (六)市财政局。负责归集各项财政奖补政策,关注省级出台的就业纾困资金支持方向,配合人社及各政策实施主体共同落实政策,定期汇报资金落实情况。负责监测出资企业用工情况,协调驻市央企稳定就业岗位,鼓励引导国有企业稳定和扩大就业。

  (七)市住建局。负责监测房屋建筑和市政基础设施领域用工数量、开发岗位数量情况,组织推动房屋建筑和市政基础设施领域复产复工,鼓励引导企业吸纳更多本地劳动者。

  (八)市交通运输局、市公安局。负责统筹做好劳动者返岗复工交通出行保障工作。

  (九)市农业农村局。统筹做好农村劳务输出,会同相关部门组织开展农村劳务对接。负责推进贫困劳动力外出务工和就地就近就业,通过扶贫公益性岗位、扶贫车间等载体吸纳就业。

  (十)市商务局。负责组织符合开复工条件的商贸流通企业复产复工并稳定就业,推动招商引资企业吸纳就业。

  (十一)市文体广电和旅游局。负责指导旅游文化行业企业做好稳定和扩大就业工作,鼓励引导企业吸纳本地劳动者。

  (十二)市卫生健康局。配合相关部门做好复产复工企业、个体工商户和集中返岗复工劳动者长途运输过程中的防疫指导工作。

  (十三)市退役军人事务局。统筹做好退役军人就业创业工作。

  (十四)市市场监督管理局。负责推进个体工商户恢复营业,依法办理个体工商户和企业开业登记,简化相关手续,根据有关部门需求提供市场主体登记注册数据。

  (十五)市统计局。负责统计监测就业状况,规范就业数据统计口径,完善就业统计指标体系,并对有关数据进行统计分析。

  (十六)人民银行虎林市支行。负责就业创业方面金融政策制定实施和服务相关工作,引导金融机构合力给予及时、便捷、低成本的融资支持。

  (十七)市营商环境局。负责推动就业工作相关数据归集、整理,实现相关部门间实时共享,为分析预判就业形势提供相关数据支撑。

  (十八)市林业和草原局。负责引导林业和草原行业、企业、新型经营主体等稳定和扩大就业。

  (十九)市税务局。负责落实有关支持企业、个体工商户税收支持政策和做好咨询服务等工作。

  (二十)市公安局。对全市人口分布及户籍进行统计监测,健康码使用情况。

  (二十一)市总工会。负责通过多种渠道重点帮助农民工供给侧改革过程中的下岗职工、困难职工家庭成员实现就业、再就业或自主创业,维护职工合法权益。

  (二十二)团市委、市妇联、市残联。分别负责扶持青年、女性、残疾人就业创业。

  (二十三)市工商联。负责引导非公有制企业不裁员、少裁员;支持会员企业提供更多就业岗位。

  (二十四)市融媒体中心。宣传和发布就业创业相关政策和信息等,及时报导新闻动态。

  五、工作要求

  (一)切实提高认识。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委市政府稳就业决策部署,充分认识应对疫情做好稳就业工作的重大意义,以更大力度实施好就业优先政策,确保全省就业形势稳定

  (二)强化责任落实。把稳就业做为头等大事来抓,严格落实工作责任,发挥职能作用,在落地、落实、落细上下功夫,用稳就业“实招”筑牢民生保障根基,把稳企、稳岗、扩就业并举落实到位。

  (三)加强协同联动。充分发挥专班机制作用,密切协调配合,强化职能部门横向协同、市县(区)纵向联动,全面释放财税、金融、稳岗、稳产、减负等各方面政策效能,形成稳就业工作合力。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。