首页>>旅游概况

虎林旅游概况
旅游局 | 2017-05-12 08:09:04.0 | 浏览:1232814

虎林位于黑龙江省东部,隔乌苏里江与俄罗斯相望。这里有9334平方公里的土地,生活着31.7万勤劳善良的人民,是黑龙江省唯一一处非城市中心型旅游资源集合区。提起虎林,有些人可能不太熟悉,但提起珍宝岛、乌苏里船歌,相信大家一定不会陌生。1945年8月26日,第二次世界大战最后一枪在这里悄然而息,比日本天皇宣布投降的时间晚了整整11天;1954年,王震将军率十万官兵在这里点燃了军垦拓荒的第一堆篝火,百万知识青年在这里挥洒汗水;1969年,震惊中外的珍宝岛战役在这里打响,打出了国威军威,捍卫了民族尊严。虎林由此成为第二次世界大战终结地、北大荒精神肇始地和珍宝岛精神发祥地。上个世纪60年代,著名歌唱家郭颂的一曲《乌苏里船歌》唱红了大江南北,至今传唱不衰。今天的虎林,是国家级生态示范区,是全国产粮大县先进县、中国绿色稻米强市和全国绿色食品原料标准化生产基地。虎头旅游风景区是国家4A级景区、国家爱国主义教育示范基地、全国特色景观旅游名镇和省级重点旅游名镇。
  近年来,虎林市委、市政府将旅游产业确定为我市经济发展的支柱产业,优先发展,以打造“国际文化生态旅游名城”为目标,坚持“走红色路,打生态牌,唱服务戏”,不断开发绿色生态旅游资源,强化旅游基础设施建设、优化旅游发展环境,围绕国内国外两个市场两种资源,加大景区建设和产品营销的力度,产业化开发旅游产品和旅游市场,调动全社会各界力量共办大旅游,努力使旅游业的建设更加贴近百姓、贴近游客,孕育了不可比拟的旅游产业优势和潜力。
  虎林历史悠久,人文荟萃。早在六千年前,虎林地区的先民——肃慎人就开始生息繁衍在这片肥沃的黑土地上,孕育了独具特色的“满族文化”、“赫哲文化”,锻造了虎林人民勤劳勇敢、坚韧不拔、热情好客的淳朴民风。进入近代以来,在抗击日本军国主义、珍宝岛自卫反击战、军垦拓荒等各个重要历史时期,虎林人民团结一心,抗击外侮,战天斗地,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽史诗,积淀了厚重的红色历史文化。“东北抗联精神”、“珍宝岛精神”、“北大荒精神”,已经成为共和国创立和建设进程中的史诗标志。
  虎林山清水秀,生态优良。境内天蓝、地净、水清、气爽,三分之二的土地为森林、草原、湿地、水域所覆盖,大气质量国家一级,水体质量国家二级,是国家级生态示范区、中国优秀旅游城市。中俄界江——乌苏里江,蜿蜒千里、清纯秀丽,是全国仅有的几条未被污染的大江河之一,盛产大马哈鱼和“三花五罗十八子”等名贵北方冷水鱼类;现在,听《乌苏里船歌》、品乌苏里江鱼,已经成为国内外游客到虎林必享的旅游“盛宴”。我们在保护资源环境和文化风貌的前提下,着力打造了月牙湖、虎头、珍宝岛湿地、珍宝岛、神顶峰五大品牌景区。月牙湖风景区,观三月觅三奇:天上一月、水中一月、月牙湖自身像月、一奇湖形似弯月、二奇野荷生北国、三奇空观荷花女;虎头风景区,景观相对集中,拥有载入吉尼斯纪录的“天下第一虎”、被誉为“东方第一庙”的关帝庙、乌苏里江第一塔、万亩现代农业生态园等景观景点;珍宝岛湿地风景区,大气磅礴,壮美天成,面积4.45万公顷,是同纬度地区保留最原始和最典型的沼泽生态系统,容纳了三江平原地区所有的生物物种,被誉为“世界最美湿地”;珍宝岛风景区,曾经历了战争血与火的洗礼,如今岛上的英雄树,枝繁叶茂,犹显神秘庄重,吸引着两代国人竞相前往,缅怀共和国的英雄;完达山主峰--神顶峰风景区,巍峨雄峙,松青柏翠,是我国夏季最早见到日出的地方,每到秋季,“五花山”奇景绚烂夺目、令人迷醉;五大精品景区凸显了虎林独特的塞外风光。目前,我们已开发出景区景点44处,建成星级宾馆3家、旅行社6家,并携手密山、抚远、饶河三县市,对接推出了“两江”、“两岛”、“一湖等精品旅游线路21条,食宿、交通、购物等配套设施非常完备,是都市人放松心情、休闲度假的首选之地。
  虎林地处边陲,赴俄旅游便利。虎林隔乌苏里江和松阿察河与俄罗斯联邦的伊曼市和列索扎沃斯克市相邻。虎林口岸是1988年经国务院批准建立,1993年开通的国家一类陆路客货口岸。从地理位置上看,虎林口岸位于南起绥芬河、北到同江的600公里扇状沿边开放带的中点位置,具有一岸对两区(俄滨海边区和哈巴边区)、辐射半径大的特点。虎林口岸建有中俄边境上最大、也是黑龙江省边境迄今为止唯一的永久性公路桥梁——松阿察界河大桥(长207.08米,宽13.96米),是一个不受流冰、流冰期限制的可全天候均衡过货过人的口岸。虎林口岸距离虎林市区仅58公里,从虎林城区出发1小时即可走出国门,每天早晨6:10双方各有一辆大型客运班车过境,上午11:10各自返回,实现了朝发暮归。虎林边境旅游异地办证工作进展顺利,现已通过了国家的验收工作,目前异地旅游办证大厅和虎林旅游服务大厅已建成投入使用。经国家旅游局审核批准,我们推出了虎林——列索扎沃茨克1日游和虎林——海参崴4日游两条赴俄精品旅游线路,为赴俄旅游的朋友们,在“北方更北方”土地上,寻求大自然的真谛,欣赏原生态的自然风光,尽情领略那充满神奇的域外风情,提供了最大的便利。
  虎林是政策洼地,投资沃土。近年来,虎林市委、市政府按照“畅通零障碍、办事零投诉、承诺零失信、服务零距离”的要求,组建了外来投资者综合服务中心,对所有外来企业实行“一站式”审批、“保姆式”服务,使客商在虎林交往有亲切感、办事有方便感、生活有舒适感、投资有优越感、赚钱有安全感。我们真诚希望社会各界朋友来虎林,观赏浑然天成的生态风光,感受独具魅力的特色风情,探访厚重深远的红色文化,虎林的大门永远向各界朋友敞开!