首页>>旅游景点

月牙湖景区
旅游局 | 2015-02-13 14:13:01.0 | 浏览:1587

    月牙湖景区位于虎林市东北方,距虎头镇18公里,是国家A级景区。1987年9月被国家正式批准为草地类自然保护区。保护区占地7.7万亩,林地、草场、沼泽错落分布,是我省小叶樟草场及其生态系统的典型代表区。生长着乔木50种、灌木70属、各种草类413种;栖息着汗达犴、狍子、黑熊、乌苏里貉、鹰鼠、雪兔、丹顶鹤、天鹅、鹭鸶、鸳鸯等40余种珍贵动物。

保护区内有一总面积7000多亩的湖泊,形似弯月,故称之月牙湖,湖东侧尖端有一条缓缓的细流与乌苏里江紧紧相连。湖内以盛产鲫鱼而闻名,还产鲤鱼、鲶鱼、狗鱼等。湖中神奇地生长着5000多亩天然野生荷花,是我国北方寒带地区天然野生荷花面积最大的地方。盛夏季节,满湖荷花妩媚旖旎,竞相开放,千姿百态,给月牙湖带来了无限的生机与活力。有人写道:“北国骄子虎林莲,塞外秀色别有天。风吹荷香千里外,不似江南胜江南”。用诗歌颂虎林莲,赞美虎林。据考证,月牙湖生长的虎林莲是1300多年前黄河中下游地区莲花移栽品种,由唐代渤海国随佛教传入虎林,并逐渐适应了虎林地区的寒地气候,扎下根来。现今牡丹江市、密山市生长的荷花都是从月牙湖迁移过去的。

为了打造旅游精品,提升景区品位,从2011年开始,虎林市先后投资1500万元,在月牙湖景区建设了两栋欧式别墅、水上观光平台、木栈桥、垂钓平台、碧荷亭等基础设施,购置了画舫船、竹排、电瓶船、水上自行车、摇橹等游客参与性娱乐设施。这里已成为游人赏荷消夏、观鸟、垂钓的绝妙佳境。