首页>>旅游景点

乌苏里江
旅游局 | 2015-02-13 14:21:32.0 | 浏览:942

    驰名中外的乌苏里江位于黑龙江省东部,由发源于中国的松阿察河和发源于俄罗斯的伊曼河汇合而成,虎头是乌苏里江的起点。乌苏里江全长905公里,流经虎林202公里,从起点虎头向北流至抚远岛与黑龙江合流,直入太平洋,流域面积18.7万平方公里。乌苏里江,满语为“下游的江”(松花江为“上游的江”),原本是中国的一条内河,清政府与沙俄签订《北京条约》后,才变成了中俄界江。

    乌苏里江我岸是逶迤的完达山脉,原始自然,林海浩瀚,沃野千里,物产丰饶,出产东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸。乌苏里江是当今世界上为数不多的未被污染的大江河之一,盛产大马哈鱼和“三花五罗十八子”等名贵北方冷水鱼类40余种。

    乌苏里江清纯质朴,风光旖旎,《乌苏里船歌》传唱四方。初春,冰排乍裂,轰之震响,奔流而下,令人惊心动魄;盛夏,碧水如练,渔舟唱晚,鸥鸟绕樯,令人流连忘返;金秋,五花山色,万紫千红,绚丽缤纷,令人心旷神怡;隆冬,银蛇蜿蜒,玉树琼花,晶莹剔透,令人赏心悦目。

    乌苏里江虎头段在我国的最上游,生态环境和景观景点最引人入胜,已成为生态旅游的佳地。