首页>>旅游景点

侵华日军虎头要塞博物馆
旅游局 | 2015-02-13 14:25:08.0 | 浏览:2557

    1931年9月18日,日本帝国主义发动了“九一八事变”,并大举进攻东三省,扶植了伪满州国。1934年日军进驻乌苏里江畔的虎林县城(现虎头镇)。日军战领我国东北后,并没有找到其梦寐以求的石油等战略资源。于是,日本军部制定了旨在夺取苏联远东油田资源的所谓“北进战略”。从1934年开始,日军在南起珲春,北至海拉尔,长达千余公里的中苏边境线上,修筑了十四个军事要塞,做为进攻苏联的战略出发地。并确定了东南、东北、西北三个进攻方向。由于日军担心一但开战,苏军会利用其在海参崴的空军基地对日本本土进行轰炸。故将位于东中部的虎林、绥芬河、东宁一线定为主要攻击方向,以便在开战初期先行进攻苏远东滨海边区,攻占海参崴,占领其太平洋出海口,消除苏军对日本本土的威胁。

    当时,苏联滨海边区及海参崴与其内陆的交通联系全部依赖于西伯利亚大铁路,而在长达千余公里的边境线上,虎头是唯一一处可以用肉眼看到铁路线的地方,并且虎头对岸的伊曼市又正好处在海参崴与哈巴罗夫斯克两个远东重镇的中间位置,攻占伊曼就等于切断了海参崴苏军的“血脉”。同时,虎头又是苏军进入东北腹地的捷径通道。因此,虎头要塞在军事建设中得到了特别加强。

    1934年至1939年,根据日伪“北边振兴”计划,日军强迫数十万劳工和战俘,用六年之久在虎头镇周边的虎东山、猛虎山、虎北山、虎西山、虎啸山五座标高100公尺的群山中,修筑了正面宽12公里,纵深30公里的军事要塞。 其中:虎东山、虎北山为两翼前沿阵地、猛虎山为主阵地、虎西山和虎啸山为后援阵地。要塞分地上、地下两部分。军事设施分别由深达30——40米,宽 、高3——4米,绵延数公里的隧道贯通,地下设有指挥所、弹药库、食品库、燃料库、兵舍、将校舍、医务所、发电所、伙房、浴池、厕所、上下水道及水井等设施,地下要塞通过反击口、观测所、竖井、地堡等与地上阵地相通。地上阵地战壕纵横交错,火力配备强大。装备有30厘米口径熘弹炮2门;24厘米口径熘弹炮2门;15厘米口径加农炮6门;10厘米口径熘弹炮8门;90式野炮6门;38式野炮2门;山炮17门;92式步兵炮16门;中型迫击炮8门;高射炮18门;高射机枪10挺。此外,为加强虎头要塞的火力,针对苏军为防止伊曼铁桥一旦被日军炮火摧毁,交通被切断而在伊曼市东北侧的瓦库河上架设了铁路复线大桥这一变化,日本军部于1941年10月,将位于东京湾当时亚洲最大的41厘米海防巨炮和从法国进口的唯一一个24厘米加农列车炮秘密运抵虎头,装备虎头要塞。1939年,日本关东军第四国境守备队8000余人驻防虎头要塞。1941年关东军为进攻苏联所举行的“特别大演习”期间,虎林——虎头要塞铁路沿线驻扎了30多万日军,虎头要塞人满为患。当时,日军认为:虎头要塞工事之坚固、兵员配备之充足、火力之强大,超过了法德边境上的马奇诺要塞,被吹嘘为“东方的马其诺防线”,称其为不怕围困6个月的“北满永久要塞”。

    在修筑要塞的六年间,数十万中国劳工和各国战俘被残害致死、侥幸活下来的劳工在要塞峻工后,被日军以宴会为名,全部杀害后,掩埋在大沼泽地中。

    1945年8月8日苏联对日宣战。1945年8月15日日本向盟军无条件投降。然而,部署在虎头要塞的日军凭借地下要塞仍负隅顽抗,拒不投降,战斗一直持续到8月26日结束,比日本天皇宣布投降昭书整整推迟了11天,由此,虎头成为“第二次世界大战的终结地”。