首页>>旅游景点

珍宝岛湿地景区
旅游局 | 2015-02-13 14:46:10.0 | 浏览:7068

    珍宝岛湿地国家级自然保护区总面积为44364公顷。其中,核心区18378公顷。缓冲区11263公顷,实验区14723公顷。2002年珍宝岛湿地保护区被列为省级自然保护区;2008年晋升为国家级自然保护区;2011年9月跻身于国际重要湿地名录;2013年10月荣膺“全国十大魅力湿地”前20位。

    2012年,虎林市政府投资450万元,在保护区建造了集科研监测、资源管护和旅游观光等功能为一体的科研监测观光平台,它的建筑总高为21.5m,平台高18.5m,平台长22.6m。建筑风格理念于周围环境浑然一体相得益彰,主要功能有三点:一是科研功能。将此地作为湿地科研主要基地,对湿地动、植物及其他生物进行科学研究,开展科研项目;二是监测功能,对湿地的动、植物、鸟类、水系等进行监测,并对湿地核心区进行防火、管护等方面监测;三是湿地生态旅游观光功能。登上平台举目远眺,芳草青青、水带蜿蜒、绿树点翠、百鸟翔集,湿地美景尽收眼底,无限风光胜似人间天堂,绝美之处难于言表,有赞曰:“虎头归来不品鱼,湿地归来不作画”。

    湿地核心区,主要以沼泽湿地和岛状林为主,类型属于“自然生态系统类”中的“内陆湿地和水域生态系统类型”,是目前我国保存下来的较为原始、典型和完整的三江平原湿地生态系统代表之一, 珍宝岛湿地是乌苏里江中上游的天然蓄水库,为这里提供补给,静静的为这方水土御洪水、补径流、防干旱、调气候。年复一年的润泽滋养,白山黑水间水系丰溢、纯净,富含有机质和微量元素。这里的淡水湿地集中连片,湖泊泡泽星罗棋布,保持着原始状态;密布的沼泽是鸟类生息繁衍的乐园;丰腴的食物资源、优良的栖息环境,吸引着东北虎往来于锡霍特山脉与完达山的湿地之间,滩涂、草甸、岛状林处处留下了百兽之王的足迹。保护区内容纳了三江平原地区所有的生物物种,其中包括大量濒危的稀有物种,是一个丰富的物质资源基因库。在地理学、生物学、生态学、医学等领域均具有较高的科学研究价值。

    湿地保护区,有国家一级珍稀保护兽类东北虎、棕熊、黑熊等8种,国家二级保护动物21种,具有重要科学研究和经济价值的野生动物130种。鱼类资源丰富,有“三花五罗”等名贵淡水鱼类40余种。高等植物600余种,分属130科,有国家珍稀濒危植物胡桃楸、水曲柳、黄菠罗、野大豆、虎林莲、乌苏里狐尾藻、以及有药用价值的五味子等。保护区内有鸟类169种,国家一级保护鸟类丹顶鹤和东方白鹳;国家二级保护鸟类大天鹅、白鹳、白枕鹤、白尾海雕、金雕等21种都在此栖息繁衍。这里已成为亚洲北部水禽南迁的必经之地和东北亚地区水禽繁殖中心。

    美国环境基金会首席经济师杜丹德博士、中国人民大学马中教授,曾为全球环境基金项目(GEF)来保护区考察,对本区湿地的典型性与独特性给予了较高的评价。