首页>>公共资源配置

低压台区线损实现动态考核新跨越
电业局 | 2015-03-09 11:04:19.0 | 浏览:776

低压台区线损实现动态考核新跨越


虎林市电业局是黑龙江省鸡西电业局辖属的一家县级趸售边境农电企业,近年来一直不断拓展应用农网综合降损辅助决策系统功能,强化线损管理实现了线损动态考核管理新模式,全面提升了企业线损管理品质,奏出努力超越,追求卓越的最强音。2011年跨进国网公司县一流供电企业,实现自我成长的又一次跨越。

据了解虎林市电业局作为黑龙江省电力有限公司《农网综合降损辅助决策系统》推广试点单位之一,通过前期准备试运行工作,达到实用化标准并且于2012年起全面使用该系统指导线损管理工作——全局充分利用降损系统这个线损综合管理平台,将现有的资源整合,形成独有的线损管理模式,2013年在实现了供电所10千伏线损“月月有指标,指标有根据”动态管理考核新模式之后,又认真开展低压台区数据调试计算工作,目前已完成77%的低压台区计算工作,部分供电所又实现低压台区线损动态考核,为低压线损管理实现科学化、现代化管理开辟了新途径。虎林市电业局具体做法一是与地理信息系统相结合,基础数据采集实现现代化。2011年7月开始使用农网综合降损辅助决策系统,该系统前期需对设备基础数据进行采集,此项工程繁琐复杂且工程量大,为了减少数据误差又合理利用人力资源,2012年3月结合地理信息系统(GIS系统),充分利用科技手段卫星定位采集电力设施基础数据代替人工测量方式,聘请专家开发了GIS系统导入农网综合降损辅助决策系统数据的软件,并制定了一系列相关的管理制度,从而使采集的农网综合降损辅助决策系统基础数据更全面准确,2012年起我局全面使用该系统指导全局线损管理工作。

二是与调度自动化系统结合,负荷数据采集实现远程实时化。充分利用调度自动化远抄系统实现对全供电区12 座66千伏变电站一、二次侧实时采集的数据制定出变电站、10千伏线路PQU负荷曲线,使每条10千伏线路都有自己相对应的负荷曲线,实现数据在线监测和实时采集,提高了计算结果的精确度,为制定线损考核指标奠定了基础。同时降损系统通过对数据综合分析对每座变电站做出经济运行曲线,为电网运行质量和降损节能提供了科学的理论依据。三是科学制定线损考核指标,线损考核实现动态化。2012年全局充分利用农网综合降损辅助决策系统完成了10kV线损理论计算,全局35条10千伏公用线路实现了 “月月有指标,指标有根据” 的线损动态管理考核新模式,即对线损管理不再使用固定的线损指标实施全年的考核,而是当月计算当月的理论线损值,乘以损失率修正系数后作为当月线损的考核指标,打破线损指标的大锅饭,实现线损考核的公平性,提高供电所人员的积极性和主动性。2013年又完成77%的低压台区线损理论计算工作,部分供电所实现低压台区线损动态考核。2012年全局综合线损率完成7.92%,比2011年同期下降0.88%,减少损耗204万千瓦时。