首页>>经济概述

2014年全市国民经济和社会发展计划执行情况
发改局 | 2015-03-12 14:09:44.0 | 浏览:890

  2014年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以生态文明理念为引领,积极应对经济发展新常态,统筹推进各项工作,实现国民经济和社会发展稳中有进,综合实力进一步增强。地区生产总值预计实现143.2亿元,增长5.9%。第一、二、三产业增加值分别增长8.7%、0.7%和4.5%,三次产业结构比为56︰16:28。公共财政预算收入完成4.53亿元,增长23%。 

  (一)求突破,改革创新成效显著。推进财税体制改革,完成“营改增”试点任务。实施注册资本登记制度改革,推行注册资本认缴制和年度报告制。推进现代农业综合配套改革,开办了土地经营权抵押贷款业务,开展了宝东镇土地承包经营权确权试点工作,建成了市级土地流转服务平台。成立全省首家乡村小额贷款公司;首条由地方政府筹资建设的虎林至虎头一级公路竣工通车,融资创新举措被誉为“虎林模式”;虎林机场项目进入全省机场建设第二梯队,虎列国际铁路项目纳入省政府议事日程。 

   (二)促增收,农业经济再创新高。各项强农、惠农、富农政策落实到位,播种面积259万亩,粮食总产量达26亿斤,再创历史新高,实现“十一连增”,连续八年荣获“全国产粮大县”称号。全市农业总收入达到35.92亿元,农村居民人均可支配收入达到14448元,分别增长8%和10.3%。合作社经营不断壮大,4家农民专业合作社被评为国家级示范社。高标准建设现代农业示范带,新建和升级28个农业园区,示范区面积20.7万亩。“虎林大米”和 “虎林椴树蜜”成功注册国家地理标志证明商标。全市绿色食品原料基地认证面积达到175万亩,有机食品认证面积达到4.8万亩,无公害产地面积实现整体推进,“三品一标”认证数量达到64个。畜牧业再上新台阶,汇源、娃哈哈集团等一批国内外知名企业陆续落户虎林创办养殖基地,全市奶牛存栏6166头,增长21.6%,生猪、肉牛、羊、家禽饲养量分别达到8.6万头、0.7万头、2.3万只和57万只,分别增长17.6%、2.5%、9.5%和17.4%。乌苏里江网箱养鱼面积达到4500平方米。

  (三)上项目,工业经济转型升级。围绕资源和产业优势,注重传统产业的升级改造,以绿都集团、珍宝岛制药、乌苏里江药业等骨干企业为龙头,全市规模以上工业企业达到20户,实现现价产值54.4亿元,销售收入56.6亿元,增加值10.9亿元和利税总额7.6亿元,分别增长16.2 %、11.4%、1.5% 和9.6%。列入鸡西市重点产业项目20项,完成投资15.6亿元,汇源、福娃和月亮岛等一批项目的建设,使虎林项目规模和质量有了较大提升,产业结构更趋优化。招商引资成绩斐然,到位资金56.8亿元,增长21.9%。

 (四)强宣传,特色旅游享誉全国。突出“红绿”两大特色,加大宣传力度,先后举办了“追忆和平圣地,畅游生态虎林”和“虎林人游虎林”等推介活动,我市荣膺“中国野生荷花之乡”和“最具特色魅力旅游目的地”称号,在全国的知名度和美誉度显著提升。全年共接待游客169万人次,增长12.7%;实现旅游总收入5.4亿元,增长13.8%。口岸经济稳中有升,全年实现过货量2.59万吨,增长46.2%,进出口贸易额2.95亿美元,超额完成省下达任务。金融机构各项存款余额141.4亿元,贷款余额136.9亿元,分别增长14.2%和27.8%。社会消费品零售总额完成24.5亿元,增长13.5%。商贸、物流、金融、通讯等服务业也得到了稳步发展。 

    (五)重统筹,城乡建设协调推进。加快城乡统筹发展步伐,做好城市建设“五个一工程”,确立了以新型城镇化为核心,建设生态、现代、宜居家园的建设理念。不断加大城市基础设施投入力度,全市固定资产投资完成35.4亿元。新开工住宅项目16项,新建面积10.8万平方米,改造老旧供热管网19.6万平方米,供水管网3.6公里,维修改造城区主次干道59条,楼体亮化19栋,改造棚户区6.53万平方米,建成区绿地率达到40.3%。以创建省级“美丽乡村”为载体,新农村建设提档升级。改造危房泥草房541户,4.3余万平方米。 

    (六)抓生态,着力建设美丽虎林。突出生态市建设和节能减排两大主题,不断加大监管执法力度。万元GDP综合能耗、主要污染物减排等约束性指标均实现了预定目标。推进流域补偿和主体功能区试点,流域保护取得突破,稳步实施松花江流域规划、兴凯湖保护方案,启动污泥处理处置、穆棱河流域水生态治理等生态环保项目。污染防治工作取得实效,启动新一轮“蓝天工程”,5家重点企业污防设施改造达标。全市绿化造林1.8万亩,恢复湿地3万多亩。我市获得省级生态市命名,虎头、宝东、杨岗三个镇进入国家级生态乡镇行列。  

 (七)惠民生,社会更加和谐稳定。我市连续三年跻身全省“民生十强县”行列。城镇居民人均可支配收入达到20024元,增长9.4%。各类教育均衡发展,高考普本、重本上线率再创历史新高,成人中专和职高开展再就业及职业资格鉴定培训1000多人,新增教育用房9537平方米。文体事业再上台阶,成功举办“珍宝岛之夏”等系列群众文体活动,我市体育健儿在省市体育赛事中获得大奖119项,虎头地下要塞清理保护工程得到国家文物局重点扶持。医药卫生体制改革稳步推进,医疗服务质量进一步提高,顺利完成省级示范社区卫生服务中心和省级慢性病综合防控示范区创建工作。城镇职工和居民医保实现“零押金”住院。创业就业工作重点突出,组织7次公开招聘考试,招聘工作人员60人,累计城镇新增就业2908人,再就业2000人,城镇失业率控制在3.5%以内。社会保障覆盖面进一步扩大,城镇居民基本医疗保险参保率达到98%,新农保参保率达到99%,新农合参合率达到100%,人口自然增长率为0.5‰。