首页>>社会安全

社会安全事件防护常识
市政府应急办 | 2015-03-12 14:18:07.0 | 浏览:5242

一、公共场所突发险情

1.公共场所险情

人员稠密的公众场所,如灯会、公园、商场、体育场馆、影剧院、歌舞厅、网吧等,一旦发生混乱,后果不堪设想。

应急要点>>>

●发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。

●注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。

●在人群中不小心跌倒时,应立即收缩身体,紧抱着头,最大限度地减少伤害。

温馨提示>>>

◆进入公众场所时,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。

◆去参加大型集会,要经常穿平底鞋,以保持身体的平衡,不易摔倒。

◆人群拥挤时,要用双手抱住胸口,以免内脏被挤压而受伤,能靠边走最好靠边,以便减少人群压力。

◆切勿堵塞安全门,或在安全通道上堆积杂物;确保消防设施完备,符合应急要求。

2.游乐设施事故

游乐设施是指在特定区域内运行、承载游客游乐的载体,一般为机械、电气、液压等系统的组合体。游乐设施产生故障时会造成游客恐慌、受困以及其他危险事故。常见故障有:突然停机、机械断裂、高空坠落。

应急要点>>>

●在游玩过程中出现身体不适、感到难以承受时应及时大声提醒工作人员停机。

●出现非正常情况停机时,千万不要乱动和自己解除安全装置,应保持镇静,听从工作人员指挥,等待救援。

●出现意外伤亡等紧急情况时,切忌恐慌、起哄、拥挤,应及时组织人员疏散、撤离。

温馨提示>>>

◆认真阅读《游客须知》,听从工作人员讲解,掌握游玩要点。患有高血压、心脏病等人员不要游玩与自己身体不适应的项目。

◆监护未成年人游玩。

3.人防工程险情

人防工程是封闭的,一旦发生火灾、高温、烟雾或毒气会迅速充满地下空间;另外,还会因排水不畅造成雨水倒灌;有的人防工程较易发生下沉、坍塌事故。

应急要点>>>

●人防工程内遇到火灾,应用衣物、手帕等捂住口鼻,低姿、快速有序地沿着地面或侧墙有安全疏散指示标志的方向疏散。

●若被火灾困在人防工程内,应通过不断敲击水管或打电话等方法进行呼救;在有采光窗井的地方,也可进入窗井并通过井、窗向外界呼救。

●发生险情后应听从工作人员指挥调动。

●人防工程如发生倒灌,应及时关闭下水管阀门。

温馨提示>>>

◆平时注意检查人防工程中的烟火报警器,保证其功能有效;还要有防火隔断区可供避火。

◆汛前应清理人防工程周边地区排水沟内杂物,保证排水通道畅通。

◆一旦发现人防工程下沉、坍塌,应立即远离出险位置。

◆建在地下人防工程上的平房区居民房屋出现下沉或结构变形时,要立即组织该地区人员撤离。

二、非法侵害事件

1.街头抢夺、抢劫

抢夺是以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫是指用暴力夺取他人财物的行为。“两抢”案件具有发案多、频率高、侵害面广的特点,社会危害较大。

应急要点>>>

●在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

●尽量不要单独前往偏僻场所,女性外出尽可能结伴同行。

●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

●尽量记住歹徒人数、体貌特征、口音、所持凶器、逃跑车辆车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场见证人。

温馨提示>>>

◆到银行存取大额款项时应尽量有人陪同,最好以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。

◆老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

◆驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包和现金任意置于座位上,以防犯罪分子撬开车门抢包。

◆上街时,请将手提包、移动电话、金项链等较贵重物品牢固掌握在自己手(身)上,使作案者难以轻易抢走。女性携带挎包尽量不要将包放在靠机动车道一侧。

◆打电话或在一个地方等人应尽量保证背后的安全,要注意自己前后的车辆及行人的动态变化。

2.入室盗窃与抢劫

入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成威胁。

应急要点>>>

●夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄拨打110报警,千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

●家中无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。

●遭遇入室抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。

温馨提示>>>

◆邻里之间要互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

◆有条件的尽可能安装正规厂家生产的防盗门和防盗窗。

◆要认真辨别上门推销员、维修工、家政服务员等的身份,不要让陌生人进屋;老人或儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。

◆钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子的脖子上,以免给犯罪分子创造取得钥匙的机会;丢失钥匙要及时更换门锁。

◆及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。

◆增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场所夸大、炫耀财富。

3.绑架

绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。

应急要点>>>

●被绑架的人质应尽量保持冷静,尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过数数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等。

●在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。

●逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。

●案发后,人质亲朋应立即向警方报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片;案发前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;案发后,犯罪嫌疑人以什么方式与亲属联系,使用的电话号码,犯罪嫌疑人要求家属做些什么事等。

●人质亲朋应按照警方的提示与犯罪嫌疑人保持联系,根据警方制定的解救方案,协助警方开展解救行动,不要自作主张。

温馨提示>>>

◆中小学校要加强安全知识教育。

◆有关人员报案时,应采取隐蔽的方式。

◆人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智周旋,不要激怒对方。

三、信息骚扰事件

信息骚扰是指在上网收发电子邮件或者使用手机的过程中收到包含淫秽、侮辱、恐吓或其他干扰本人正常生活内容的信息。

应急要点>>>

●收到骚扰信息的手机短信、彩信、电子邮件等,应保留信息证据,并及时报警,在公安机关提取证据前不要将信息删除。

●对于以手机短信、彩信形式收到的骚扰信息,千万不要轻易点击信息中的上网链接,以免造成不必要的上网费用。

●对于包含恐吓、威胁索要钱财等内容的信息,应及时报警,千万不要私自将钱财以任何形式交给犯罪分子,以免造成不必要的经济损失。

●对于包含以各种借口要求提供银行账号、密码、股票账户、身份证号码等私人涉密内容的信息,千万不要轻易提供相关内容,应及时通过银行等部门的官方联系方式进行确认,对于诈骗信息应及时报警。

四、常规武器空袭

常规武器空袭,是指除核、化、生以外的武器从空中对地面(水面)目标进行的袭击。

应急要点>>>

●防空警报信号的识别

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

解除警报:连续长鸣3分钟。

●空袭前的防护准备

熟悉周围防空隐蔽设施,明确疏散、隐蔽路线。

准备好随身生活用品和药品,如手电筒、饮用水、急救包等。

房屋的玻璃窗均应贴上“米”或“井”字形纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。

●空袭时的防护行动

听到预先警报后,应立即拉断电源,关闭煤气,熄灭炉火,带好个人防护器具和生活必需品,迅速、有序地进入人防工程或指定隐蔽区域。

听到空袭警报后,应就近进入人防工程隐蔽,情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在公共场所:不要乱跑,可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

在空旷地:就近疏散到低洼地、路沟里、土堆旁、大树下,迅速卧倒隐蔽。当发现炸弹在附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒,面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

听到警报解除后,应尽快开展自救互救并恢复生产和生活秩序。

五、恐怖袭击事件

恐怖袭击是指针对公众或特定目标,通过使用极端暴力手段(如暴力劫持、自杀性爆炸、汽车爆炸、施放毒气或投放危险性、放射性物质),造成人员伤亡或重大财产损失,危害公共安全,制造社会恐慌的行为。

应急要点>>>

●发生恐怖袭击事件时,要迅速撤离到安全区域,同时拨打报警求助电话,等待救援人员救助。

●地铁、轻轨等人员聚集场所发生恐怖袭击事件时,应迅速从危险区域脱身,服从救援人员引导或按照疏散标示有序疏散。暂时无法快速疏散的,应寻找相对安全地点暂避并利用一切方法迅速报警求助。

●遇倒塌、烟火或刺激性气味气体时,应根据情况,采取衣物蒙住鼻子、遮盖裸露皮肤、匍匐前进等自救手段迅速撤离。

●在撤离危险区域时,应尽量向明亮、空旷和上风方向区域疏散。在建筑物中疏散时,要选择楼梯通道,不要乘坐电梯,疏散中切忌拥堵,保持有序撤离。