首页>>公共资源配置

(两会权威访谈)对农药兽药残留违规行为要施以重典
畜牧局 | 2015-03-12 15:01:56.0 | 浏览:827
(两会权威访谈)对农药兽药残留违规行为要施以重典
——访农业部原副部长、常驻联合国粮农机构代表牛盾

 新华网北京3月8日电(记者于文静、齐中熙、吴雨)李克强在政府工作报告中指出,综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。当前,我国农产品质量安全现状如何?治理农药兽药残留还有哪些薄弱环节?今后应采取哪些措施?记者日前采访了刚刚卸任农业部副部长、任职常驻联合国粮农机构代表的全国政协委员牛盾。

    问:农产品质量安全关系民生,但在有些地区、个别品种,有关农药兽药残留的违法违规案件仍时有发生,这让百姓非常担心。目前我国农产品质量安全情况到底怎样?

    答:通过全面强化监管,2014年我国未发生重大农产品质量安全事件,蔬菜、畜禽和水产品合格率分别为96.3%、99.2%和93.6%。

    我国农产品合格率总体保持在较高水平,但总是有企业不按规则办,存在侥幸心理。以前我们经费不够、执法力量不够,现在要加大法律实施力度,要追责并施以重典。具体要关注的有三大类,蔬菜方面,要关注有机磷农药问题;肉类产品,要关注瘦肉精等问题;水产品,要关注抗生素问题。

    问:农药兽药残留问题应该怎么解决?

    答:主要包括五方面。一要建立农药兽药残留检测标准体系。什么样的是有农药兽药残留?什么样的是在许可范围之内?要有标准体系。二要建立强大的监测体系,就是实验室体系,从中央到地方到县,所有的农产品都要经过检测,包括快速检测和定量检测。三要要求所有的生产企业进行农产品认证认可,包括绿色、无公害、有机认证等。四是管理,要有追溯体系,能找到源头。五要有强有力的法制和惩罚措施,对违法违规行为要追责、惩治、处罚,必须要处以重典。

    这五方面工作,我们一直在做,今后还要进一步加大力度。

    问:当前治理有哪些难点?

    答:我认为经费保障和队伍的建立还相对较弱,今后必须加强。

    投入方面,政府监管是社会职责,这项工作需要政府埋单。现在的投入能够满足例行检测的基本要求,但是随着人们对食品安全的要求提高,检测工作也要提高水平,需要增加投入。我们希望今后检测工作的面更广、频次更高。

    队伍方面,农药兽药残留检测需要一支有专业知识、技能和责任感的队伍。现在队伍基本建立了,但是专业化、职业化水平还有待提高。目前省级、区域级检测水平都可以,但是在县一级,存在人员对检测实验室技能不熟练,对仪器的掌握还不够等问题,这些都需要切实解决。