首页>>社会安全

燃气使用安全常识
城管大队 | 2015-03-12 16:30:21.0 | 浏览:5956

      燃气使用安全常识

 

冬季是燃气事故易发期。为切实抓好今冬明春用户用气安全工作,保障我市市民生命财产安全,请广大燃气使用用户安全使用燃气,珍惜家人及他人生命安全。 

1、用气前应仔细阅读天然气用户须知,掌握燃气设施的维护、报修及安全常识。 
  2、在燃气灶具周围,不要堆放易燃、易爆物品。
  3、选用带有熄火保护装置的安全型燃气灶,保障您和家人的安全

4、要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动、脱落、龟裂变质,应立即更换,在正常情况下,每18个月必须调换,接口处要用夹具紧固。

5、使用天然气应先点火,后开气。一时未点着,要迅速关闭天然气灶开关,切忌先放气,后点火。使用自动点火灶具时,将开关旋钮向里推进,按箭头指示方向旋转,点火并调节火焰大小。

6、放置液化石油气钢瓶的地方要隔热,严禁用火烤、开水烫瓶提高气压,也不得靠近热源。
  7、使用燃气时,要有人照看,防止风吹、汤沸等原因导致燃气火焰熄灭,造成燃气外泄。 
  8、停止使用燃气之后,要关闭开关。上班或入睡之前要认真进行检查。
  9、发生燃气泄漏后,燃气灶具不能点火,不得启动电器开关,不得在室内打电话、打手机。要立即关闭燃气阀门,并打开门窗,严禁明火,严禁打开排风扇等电器设备,防止化纤衣服产生静电火花及鞋底铁钉与地面摩擦产生火花。必要时采取安全措施散燃气。
  10、钢瓶残液易燃易爆,请不要自行清理

11、为了你和家人的安全,请不要使用过期石油气钢瓶

12、教育儿童不要玩弄天然气灶具开关。 

13、餐饮经营场所不得将燃气钢瓶与就餐者同置一室。

14、在家庭及经营场所配备必要的灭火器材,并学会正确使用。

 虎林市城市建设管理监察大队

2013年11月25日