首页>>科教概况

虎林市科技概况
科技局 | 2015-03-13 10:17:14.0 | 浏览:450


虎林市科技概况

近年来,全市科技工作以“坚持绿色发展,加快赶超跨越,建设生态宜居幸福虎林”为主题,以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”为主线,以生物产业、科技创新、科普活动、防震减灾为抓手,着重在优化科技发展环境、推动科技与经济紧密结合、促进产业升级等方面加大工作力度,区域科技能力明显增强,科技工作有了新进展、新亮点、新成效。

——生物产业取得新突破。市生物产业主要以生物制药和生产保健品为主。目前市域内共有珍宝岛制药有限公司、乌苏里江制药有限公司、黑龙江垦区野宝药业有限公司、哈仁皇药业东方红分厂等4家制药企业。有绿都蜂业、神顶峰黑蜂产品公司、乌苏里天然食品有限公司、新曙光刺五加饮品公司、迎春蜂产品有限公司和同辉五味子制酒厂等6家保健品企业。2013年,全市实现产值22.74亿元、利税6.9亿元。2014年实现产值27.05亿元,利税8.1亿元。珍宝岛药业现有9个剂型、52个品种,其中22个品种进入国家医保目录,6个品种列为国家中药保护品种,有15个品种被省科技厅认定为高新技术产品,11项生产技术工艺获得国家专利,是国家科技部重点高新技术企业,省高新技术企业,黑龙江省制药企业前三强,全国制药企业50强,是我市唯一纳税超亿元企业。乌苏里江药业现有14个剂型、243个品种,其中进入国家基本药物目录114个,进入国家医保目录144个,非处方药品种32个。野宝药业以生产熊胆(粉、酒)、鹿系列产品为主,年可生产熊胆粉600余公斤,熊胆酒300余吨,鹿茸血酒200余吨,出售商品特种野猪2000余头。哈仁皇药业东方红分厂主要产品为刺五加膏。迎春蜂业公司主要开发黑蜂产品,主要产品有:蜂蜜、蜂胶、花粉、蜂王浆四大类。绿都蜂业、神顶峰黑蜂产品公司、乌苏里天然食品公司等保健品企业,主要以蜂蜜、刺五加、五味子为原料生产刺五加茶饮料、五味子酒、蜂蜜系列产品。

——科技创新能力取得新提升。围绕医药、新型能源等产业,谋划包装了科技项目。帮助珍宝岛药业、乌苏里江药业、野宝药业、绿都种子公司等企业编报科技项目。跑市(地)进省,强化与上级科技部门沟通,加大了对上工作力度。虎林市被列为省级农业科技示范园区。2010年以来,在省重点推进产业项目计划、省富民强县专项行动计划、省科技特派员计划、省攻关计划、科技服务平台建设、厅市会商计划等方面共争取立项15项,争取无偿科技资金2000余万元。培育认定国家级高新技术企业1户、省级高新技术企业4户、市(地)级高新技术企业22户、省级高新技术产品29个、省级重点实验室1家、荣获省科技进步三等奖2项、鸡西市科技进步奖10项(其中:一等奖5项、二等奖3项、三等奖2项)。

——科普活动取得新景象。围绕重点人群,开展了“科普之冬”、“科技活动周”、“科普活动月”等活动。通过发放宣传单、培训、科技讲座等形式,开展科技政策法规、科技创新、专利知识等方面的宣传普及。开展了科普进学校、进社区活动,广泛进行科普知识宣讲,提高广大市民环保、卫生、饮食安全、交通安全等方面素质,倡导科学生活、健康生活。省科协投资7万元,在市体育广场新建了一处30延长米的永久性科普宣传栏。积极组织农业、农机、畜牧三个部门开展了推荐优秀农村乡土科普人才活动;开展了科普惠农兴村计划项目申报工作,推荐绿色食品基地农民协会为国家先进农民协会。与农业局、畜牧局组织开展农民科技致富创高产竞赛活动。

——防震减灾取得新成效。开展了“5.1防震减灾法”、“5.12防灾减灾日”等地震科普知识宣传活动,发放《防震减灾法》、《公众防灾应急手册》、《地震小常识》等资宣传册、宣传单5000份、挂图200套;为防震减灾科普示范学校发放光盘、宣传单,组织全市中小学生观看了防震减灾教育片,在市实验小学开展地震知识讲座指导学校进行了防震避震演练;在虎林市政府网上制作了《教你在地震中如何自救逃生》、《蟾童》地震宣传片;加强复兴地震监测台的日常管理,为上级部门地震数据监测提供保障。

伴随着虎林市经济社会发展的日新月异,市科技局将一如既往大力推动科技创新,高起点、高标准、高水平地抓好科技工作各项任务的落实,主动适应科技发展新常态,以创新驱动战略为统领,以“整合科技资源、搭建科技平台”为着力点,坚持“有所为,有所不为”,推进生物产业发展,加速科技成果产业化,提高公民科技素质,提升防震减灾的能力,为建设生态宜居幸福虎林提供新动力。