首页>>科教概况

虎林市科技概况
科技局 | 2018-05-16 10:17:14.0 | 浏览:880


 

全市科技工作紧紧围绕市委、市政府的安排部署,牢牢把握强化科技创新支撑、助推“生态强市、美丽虎林”这条主线,突出“环境、主体、平台、合作、科普、防震”六大重点,深入实施创新驱动发展战略,积极推动大众创业、万众创新,各项工作实现了新的突破和提升。

一、着力完善政策体系,创新环境日益优化。

编制完成了《虎林市科技发展规划》、《虎林市科技创新驱动工作方案》、《虎林市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》和《虎林市科技创新基金管理办法》。特别是《科技创新基金管理办法》的出台,在鸡西地区乃至全省县级都是首创,得到了鸡西市科技局肯定和赞扬。一系列科技优惠政策的出台,从资金、技术和人才等方面为我市科技型企业发展给予更多的政策保障和支持,使我市科技创新发展的政策环境进一步优化,以鼓励和支持科技人员创新创业活力加快释放。

二、着力培育创新主体,高新产业加速发展。

深入实施“千户科技型企业三年行动计划”,累计新注册成立科技型企业49家,新形成主营业务收入500万元以上的科技型企业17家。科技型企业双平米业在“双创板”正式挂牌上市,乌苏里江药业和奕祥农业机械在“黑龙江省绿地股权金融资产交易中心以及绿地股权交易中心鸡西企业挂牌孵化基地”进行挂牌展示。全市高新技术产业增加值占GDP比重达到8%以上,实现了三年行动计划向高新技术成果产业化要增量的既定目标。获省级项目立项2项,争取科技资金122万元。珍宝岛药业等被批准成立省级北药产业技术创新战略联盟。乌苏里江药业被认定为国家级高新技术企业,珍宝岛药业国家高新技术企业复审通过。天合科技有限公司被认定为工程技术研究中心。通过省项目验收3项。全市荣获黑龙江省(鸡西分赛区)科技创新创业大赛二等奖1个、三等奖2个、优秀奖1个。荣获第六届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第五届黑龙江省创新创业大赛优胜企业奖1个,填补了虎林市在该赛事晋级总决赛的空白。荣获省级科技进步奖一等奖1项、二等奖1项、鸡西市科技进步奖一等奖7项,还推荐5户企业参加了龙江企业家发展计划—科技型企业家培训班。协助鸡西市处理了专利权纠纷案。

三、着力推进平台建设,创新载体不断完善。

目前,全市有省级重点实验室1个,即:珍宝岛药业的药制剂工艺重点实验室。省级工程技术研究中心3家,即:黑龙江珍宝岛药业的“黑龙江省中药注射剂质量控制工程技术研究中心”、清河泉生物质能源热电有限公司的“黑龙江省稻壳生物质发电工程技术研究中心”和天合科技有限公司的“黑龙江省水稻灌溉自动控水装备工程技术研究中心”。特别是按照鸡西市关于加快发展科技企业孵化器的要求,我市积极谋划建设科技企业孵化器。借鉴外地的经验,利用市经济开发区和电子商务大厦,建起了虎林市科技企业孵化中心,孵化中心总面积2600平方米,分设A区和B区,在孵企业达到26户。科技创新平台的不断丰富,为我市实施创新驱动发展战略提供了重要的载体支撑。

四、着力推动科技合作,产学研深度融合。

坚持“不为我有,但为我用”的理念,强化人才柔性引进和科技合作机制。围绕我市特色产业集群发展,成功举办了绿色食品产业和北药产业发展研讨会,邀请省内外知名专家、企业家对我市绿色食品和北药产业进行把脉会诊、指点迷津,帮助我们进一步拓宽思路,谋划破题之举,推进虎林特色产业进一步做大做强。大力开展院(校)县(市)企科技合作交流,主动出击征集全市生物医药、绿色食品、木材精深加工等产业和企业的技术需求50余条,市委常委、副市长温永豹率队亲赴哈尔滨工业大学、东北农业大学商谈合作协议推进事宜。在“中国青年创新创业板战略合作签约暨虎林市第二届寒地荷花节活动”上,市政府与东北农业大学签订了《校地间科技合作协议》。还帮助庆胜水泥公司和圣谷科技开发公司与哈工大建立起科技合作关系。向我市企业推介省科学院、省农科院、黑龙江大学、省林业大学等院校科技成果155项,向市水务局、环保局推介黑龙江省水污染先进适用技术36项。

五、着力强化科普组织协调,创新氛围更加浓厚。

围绕重点人群,开展了“科普之冬”、“科技活动周”、“科普活动月”等活动。通过发放宣传单、培训、科技讲座等形式,开展科技政策法规、科技创新、专利知识等方面的宣传普及。开展了科普进学校、进社区活动,我市西苑社区、曙光社区、农业技术推广中心和栾浩文、李培良、刘学斌、孙德才、王慧获得鸡西科协系统先进集体和先进个人称号;东诚镇复兴现代农业园区、虎头水稻田间课堂、韩昌海药材种植农民专业合作社获得鸡西市科普示范基地称号;西苑社区获得鸡西市科普示范社区称号;实验中学获得科普示范学校称号;虎林青少年气象科普教育基地获得鸡西市科普教育基地称号。全市建起了永久性科普宣传栏33个、30延长米科普宣传长廊1个。

六、着力加强地震宣传,防震减灾能力持续提升。

开展了5.12防灾减灾日系列宣传活动,在市实验小学、第三小学、第五小学等学校进行地震疏散演练,并赠送了科普图书和挂图。同时,我局还走上街头,向广大市民发放《防震减灾法》、《公众防灾应急手册》、《地震小常识》等资料,大力普及防震减灾知识和技能。我局与市委组织部、市政府办联合举办了虎林市防震减灾科普知识培训会,邀请了鸡西市地震局秦长余科长授课,全市相关单位约110人参加了培训,提高了参会人员地震预防、自救、互救、心理承受能力及鉴别地震谣传的能力。加强了地震速报员的队伍建设,为新建虎林机场提供了详实的地震断裂带资料和地震动峰值参数,为机场建设的选址提供科学依据。配合省地震局做好地震速报台的选址工作。加强了复兴地震监测台的日常管理,为上级部门地震数据监测提供保障。

伴随着虎林市经济社会发展的日新月异,市科技局将一如既往大力推动科技创新,高起点、高标准、高水平地抓好科技创新各项任务的落实,以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应科技发展新形势,以创新驱动战略为统领,以“整合科技资源、搭建科技平台”为着力点,坚持“有所为,有所不为”,加速科技成果产业化,提高公民科技素质,提升防震减灾的能力,为建设“生态强市、美丽虎林”提供新动力。