首页>>文卫概况

文化和体育事业全面发展
文广体局 | 2015-03-13 15:01:03.0 | 浏览:466

    (一)文化工作

     1、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展丰富的文化活动。一是群众文化活动得到广泛普及。年初市文化馆牵头组织16家业余群众文艺团体,自编自导了老百姓喜闻乐见的文艺节目,巡回在乡村以及敬老院演出4场;元宵节8只队伍在吉祥广场举办大秧歌调演。二是唱响“珍宝岛之夏”群众文化品牌。先后在市文化广场、吉祥广场、虎头江滨广场专场演出29场次。7月份邀请俄罗斯列索扎沃茨克市艺校30余名演员与我市文艺爱好者在虎头景区乌苏里江滨广场及电影院进行文艺交流演出共3场。同时与俄罗斯绘画家共同举办为期一个月的中俄绘画交流展,共计展出画作64幅。此次“珍宝岛之夏”系列文体活动群众参演人数3000人,观众达5万人,组织各类文体活动53场次。三是继续推进“绿野放歌”文艺演出活动。2014年我们把此项活动重点延伸到了边远农村,专业演出12场,群众自发演出43场。8月份参加省农民文化节展演, 我市参演的4个农民节目获得省级优秀奖。四是加强专业技术人员培养,利用送出去,请进来的办法,提高现有专业人员业务水平,全年参加省级半年期培训1人,短期声乐、群文、指挥、器乐培训14人,国家级培训1人,同时请进来一个省级美术、书法、摄影培训班,另有省京剧团、鸡西市歌舞剧院等专业艺术团体组成的9名专家队伍在我市文化馆进行为期一年的在岗培训,通过学习我们创作出一大批接地气的文艺作品,表演唱《农民的日子唱着过》,歌曲《和谐新农村》等,一个节目获全省汇演一等奖,两个二等奖,一个三等奖。“珍宝岛之夏”活动被省文化厅报送文化部“文化志愿服务推进年”基层文化志愿服务示范项目。成功申请了2015年全国边疆文艺培训项目。

     2、图书、文博、电影放映等各项事业稳步发展。一是用好用活图书馆的免费开放资金,增加图书藏量,提高服务质量。全年接待读者2.9万人次,借阅书刊1.5万册次,受理咨询428条,解答362条,满意率达到95%,持证读者达2838人,全年开馆300天,开馆率85%。全年送书下乡800余册。向部队官兵赠送各类图书、期刊200余册。积极推行“边疆万里数字文化长廊”活动,为2015年乡镇农村配备数字服务一体机,实现数字文化资源的在线访问、下载、上传、离线播放奠定基础。二是文博工作开展了可移动文物普查工作,制作完成了我市国家级文物保护单位--虎头要塞遗址群档案。申报珍宝岛战迹地和安兴城辽金遗址省级文物保护单位获得批准。侵华日军虎头要塞博物馆投入700万元对博物馆陈列内容、展版进行更新,新增展览图片80余幅,建起了声、光、电、三维动画和多媒体展示于一体的全景画展示厅;利用“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”开展主题宣传活动,先后和“虎头红军小学”“边防十连”“虎林职业高中”建成共建单位,加强对青少年教育,全年接待参观者约25万余人。三是电影事业稳步发展。商业化电影演出经济效益比上一年度稳步增长,年实现票房收入36.7万元;农村公益电影放映今年5个放映队为全市85个行政村放映170场,观众人数达 5万余人次,行政村覆盖率达全市100%。

     3、大力开展文化市场综合执法工作。针对群众反映的热点问题进行了专项整治。严守“200米红线”的规定,严禁接纳未成年人上网。全年累计出动稽查人员检查630人次,检查经营单位1600家次,收缴非法音像制品180盒,非法书刊500余册,非法印刷品130件。收缴各种非法卫星接收系统293个,处理外来人员未经许可非法出售图书案件1起,查扣图书1万余本,查处问题网吧 22个,责令整改5个,查处出未成年人上网案件12个,处理 14人次。

    (二)体育工作

     1、加强业训管理,竞技体育再创佳绩。3月参加省十三届运动会越野滑雪比赛,共取得金牌10枚、银牌8枚、铜牌6枚的好成绩;参加省越野滑雪系列赛中取得2项第一名、4项第二名;省田径锦标赛获得一项第一名、两项第二名;参加鸡西市青少年田径分龄赛获得团体总分第二,乙组、丙组第一,单项26个第一的好成绩;在鸡西市全运会田径比赛中获得26项第一名、31项第二名的好成绩;参加全省围棋比赛、羽毛球比赛、鸡西市乒乓球赛、均取得优秀战绩;向省体校中专班、省体工队、市体工队、共输送10名优秀体育后备人才。 

    2、发挥职能作用,群众体育蓬勃发展。积极发挥体育社团作用,推选7名优秀人员参加鸡西举办的国家二级社会体育指导员的培训,引领群众开展健身活动。6月份组织了15支代表队700多人参与全民健身展示活动。全年邀请周边农垦及其他县市来虎林开展了足球、排球、游泳等13场2000余人参加的比赛。加大体育彩站的发展建设,截止12月体彩总销量3971万元,比去年同期上涨34%。

     (三)广播电视工作 创新报道手段,营造良好舆论氛围。一是推出了 “正风 聚力 惠民---党的群众路线教育实践活动”、“备春耕”、“虎林好人”、“记者走基层”等18个专栏,共播出512期。全年本台发稿2100多条。播出群众路线教育实践新闻146条,制作专题11部。二是认真贯彻落实中宣部“走基层、转作风、改文风”的精神,增加民生新闻报道,其中“家风是一种无言的教育”、“心系居民的小巷总理”和“急诊室里的生命坚守”等新闻共播发了30多期。三是与省电视台新闻频道合作,成功举办《欢乐英雄传》大型直播节目。截止12月末,在省电视台发稿150余条,在省电台发稿470余条,在鸡西电视台发稿50余条,播发专题8部。四是简化广告手续流程,完善广告规章制度,圆满完成了的新闻、影视、文艺三个频道的40多个栏目广告编辑制作播出,较好地完成了创收任务。五是组织策划 “记者走园区”、“生态虎林风光美”、“记者金秋行”三次同题新闻大赛,评选出了获奖作品 24 篇,并在虎林电视台进行展播。