首页>>友好城市

列索扎沃茨克市简介
驻俄办 | 2015-03-17 09:44:26.0 | 浏览:844

列索扎沃茨克市简介

 

列索扎沃茨克 (俄语意为是森林加工厂)是俄罗斯滨海边疆区的一座城市。坐落于乌苏里江畔。与中国黑龙江省虎林市隔江相望,人口42,200人(2005年估计);42,185人(2002年人口普查);37,000人(1972年)。于1938年设市。列索扎沃茨克市盛产曲柳椴木柞木等软硬杂林木,是滨海边区木材加工业的中心之一,城市面积3063.7平方公里,有21个居民点,市区面积62.92平方公里市内有21家企业,乌苏里斯克木材厂始建于1924年,下设18家公司。

该地区地处俄罗斯远东地区,北有哈巴罗夫斯克,南邻海参崴,位于两城市中间。经济条件落后,贫富差距较大, 物价偏高。但是当地居民的社会福利较高,例如老人看病,孩子上学都是免费的。但是由于居住在农村的居民交通生活不便,加上低工资底难以维持生活,很多农村人口都前往哈巴罗夫斯克、乌苏里斯克、海参崴等大城市打工生活,造成很多乡镇农村地区土地荒芜。值得一提的是最近几年俄罗斯远东地区也学习中国招商引资,所以很多中国商人去俄罗斯投资经商服装,木材加工,中国农民承包当地土地荒山,种植蔬菜,养殖,给当地俄罗斯人提供了不少就业机会,提高了生活质量,挽留住了乡村人口的流失,带来了全新经济的发展。该市的马尔科沃公路口岸通往中国虎林口岸,口岸基础设施的完善是俄方的一项亟待解决的问题。列索扎沃茨克市分三个区:铁路区、中心区和左岸区,工业主要以木材加工为主。列索扎沃茨克一半的领土被森林覆盖着。主要的树种有柞木、曲柳、榆木,山区有丰富的动、植物资源,地下蕴藏着丰富的矿产。在列索扎沃茨克中部和东南部有两个大型采砂厂,库尔汉斯克村蕴藏着金刚石,尚待勘探、开采,南部有矿泉水源,生产“马纳斯特尔斯卡娅”牌矿泉水。

列索扎沃茨克有俄罗斯族、乌克兰后裔、乌孜别克族、犹太人,阿塞拜疆,朝鲜族,汉族,鞑靼人等少数民族。

该地区自然环境优美,山水秀丽,其中森林资源、矿产资源、野生动物资比较丰富,农业以种植小麦和土豆为主。生产的木材产品主要是:锯材、胶合板、家具、装配式房屋、木桶、雪橇、刨花板和木纤维等

扎沃茨克市区主要是有一条东西街道,典型的欧式绿化建筑,小鸟鸽子飞舞,松鼠跳跃环境优美,这里有一所高中,一所医院,两家大型超市,和一个露天市场,一个中国服装城。是一个幽静美丽的花园欧式城市。

俄罗斯列索扎沃茨克马尔科沃口岸简介:列索扎沃茨克市是俄罗斯远东的一个边境小城,,毗邻中国黑龙江省的县级市虎林, 与虎林口岸隔河相望,间距8 公里,俄远东大铁路横贯列索扎沃茨克, 北通哈巴罗夫斯克(伯力)市, 南联符拉迪沃斯克(海参崴)市。中俄界河松阿察河上架设的中国虎林---俄罗斯列索扎沃茨克口岸大桥,是目前国内最长的陆路口岸大桥。