首页>>贸易往来

虎林市口岸及外经贸基本概况
商务局信息员 | 2015-03-17 09:45:00.0 | 浏览:945

虎林市口岸及外经贸基本概况

 

虎林口岸位于虎林市区东南58公里处,与俄罗斯马尔科沃口岸对应,1989年经国务院函〔1989〕25号文件批准,1993年5月18日正式开通。口岸建有目前中俄边界上最大的永久性公路桥梁——松阿察界河大桥,不受流冰期干扰,可全天候均衡过货,年过货能力达260万吨,过客能力100万人次。

虎林口岸区位优势明显,地处黑龙江省东部南起绥芬河口岸、北到抚远口岸600公里扇状沿边开放带中点位置,具有一岸对两区、辐射半径大的特点。虎林对应的俄联邦口岸城市——列索扎沃茨克市区距虎林口岸仅8公里,距滨海边区首府海参崴352公里,距哈巴边区首府哈巴罗夫斯克401公里,著名的西伯利亚复线铁路和远东干线公路从北向南贯穿列索扎沃茨克市中心,通过列市向北延伸可深入俄罗斯腹地,辐射独联体及东欧各国;向南通过海参崴和纳霍得卡港出海,可达日本、韩国和东南亚。市内的鲁日诺车站是远东铁路三大编组站之一,年货物吞吐量为4015万吨。与我市乌苏里江、松阿察河相邻的达里涅列钦斯克、列索扎沃茨克两市木材资源、海洋生物资源、铁矿石及石油等矿产资源十分丰富,经济主要以重工业为主,轻工业产品及副食品短缺,与虎林有着很强的互补性,发展双边贸易前景十分广阔。

口岸开通以来,我市先后投资2.6亿多元,建成2614平方米口岸办公大楼、1614平方米现场联检大楼、5万平方米海关监管货场、1640延长米过境公路、2.4万平方米现场停车场、54公里口岸公路、2838平方米口岸现场新旅货检综合楼、7.89万平方米海关监管仓库和通关服务中心,完成国门广场绿化美化工程

虎林口岸自1993年开关以来,累计实现过货124.9万吨,过客15.6万人次,对外贸易额19.1亿美元。2013年,实现过货1.8万吨,全省边境口岸排名第7位,过客1.01万人次,增长13%,全市对外贸易额3.5亿美元,增长13.8%。