首页>>社会保障

工伤认定程序
信息 | 2016-07-18 16:31:59 | 浏览:874

       一、职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起30内,向社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
       二、用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按照规定提出工伤认定申请。
       三、提出工伤认定申请应当提交下列材料:
    (一)工伤认定申请表;
    (二)劳动、聘用合同文本复印件或者与用人单位存在劳动关系、人事关系的其他证明材料,用人单位营业执照副本,法人身份证复印件;
    (三)申请人及工伤职工身份证复印件,委托代理人授权委托书等主体资格证明;
    (四)医疗机构出具的诊断证明书、出院小结或住院病历首页,职业病诊断书(或者职业病诊断鉴定书)必须由省级卫生行政部门授权的职业病鉴定诊断机构出具,鸡西市具有职业病诊断(鉴定)资格的医院机构有鸡西矿业集团职业病防治所和鸡西矿业集团总医院职业病科。
    (五)两人以上证人证言,写清在单位开始工作时间,受伤过程(时间、地点、受伤程度),当时谁在出事现场,附证言人身份证复印件;
       四、社会保险行政部门收到工伤认定申请后,应当在15日内对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定,材料不完整的,应当书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。社会保险行政部门收到申请人提交的全部补正材料后应当在15日内作出受理或者不予受理的决定。
出具《工伤认定申请受理决定书》或《工伤认定申请不予受理决定书》。
       五、社会保险行政部门进行调查核实,由两名以上工作人员共同进行,并出示执行公务证件,在工伤认定中,可以进行以下调查核实工作:
    (一)根据工作需要,进入有关单位和事故现场;
    (二)依法查阅与工伤认定有关的资料,询问有关人员并作出调查笔录;
    (三)记录、录音、录像和复制与工伤认定有关的资料。
       六、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》,对事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当自受理工伤认定申请之日起15日内作出工伤认定决定。











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。