首页>>园区概况

黑龙江虎林经济开发区
开发区 | 2015-05-13 14:35:14.0 | 浏览:494


黑龙江虎林经济开发区是2014年2月经省政府批准成立的省级经济开发区。规划用地总面积为11.7平方公里。开发区地处虎林市区东南部,与集镇紧密结合,地势开阔平坦,交通便利,与南外环路、方虎公路和建鸡高速相连。距兴凯湖机场150公里、吉祥口岸50公里。虎林是全国产粮大县、国家重要商品粮基地、国家木材生产基地、全国重要的北药生产基地,为开发区产业做大做强提供了丰富的资源保障,促进了产业链条的延伸。建成了药业发展、绿色食品加工、对俄经贸、口岸仓储物流四大产业园区。

黑龙江虎林经济开发区功能定位是“黑龙江省东部新兴的优势特色产业基地”、“我省沿边开发开放战略率先发展的对俄贸易加工物流基地”、“支撑虎林经济社会快速发展的现代服务业基地”。按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求,坚持发展现代工业,优化产业结构,促进经济开发区向多功能综合性产业发展,实行投资项目一站式服务,全程跟踪督办,跟踪问效,做到责任落实到位,措施保障到位,确保入驻项目按时开工,顺利建设,尽快投产达效。

黑龙江虎林经济开发区呈现高速发展的良好势头,现已入驻企业30家,充分发挥了福娃集团、中粮集团、珍宝岛药业、娃哈哈集团等龙头企业的带动和辐射作用,大力发展循环经济,打造绿色生态产业链。企业全部达产达效后固定资产投资达55亿元,预计年可实现产值80亿元,利税总额达9.92亿元。目前开发区征地、拆迁、基础设施建设累计完成投资4亿余元,核心区3.08平方公里基本实现了“七通一平”。十二五期间,市委、市政府将投资4.4亿元,用于开发区道路、供排水、供热、通讯、电力等基础设施建设,夯实基础,优化环境。2014年开发区基础设施建设计划投资 1 亿元,主要建设项目为工业街改造续建工程、给水主管道水源段续建工程、供热主管网热源段续建工程、东大沟工业街下游段雨水暗渠、污水管道新建工程、供热分配站新建工程、东大沟福娃段4处路口加固工程、二粮库东侧砂石路新建工程、城远线、城朱线改设工程、办公楼新建工程、征地900亩。

黑龙江虎林经济开发区的建设,对改善投资环境、搭建经济发展平台、促进产业结构调整等方面都发挥了积极的示范带动作用,正在成为虎林主导产业的集聚地、经济发展的前沿阵地。