首页>>民意征集

2014年虎林市生态市建设工作总结
环保局 | 2015-07-08 14:55:43.0 | 浏览:6120



2014年虎林市生态市建设工作总结

    我市始终把生态创建工作当作市委、政府的头等大事来抓,坚持规划先行、突出机制保障、强化执法监管,为生态创建工作提供了有力保障。2014年,实现地区生产总值143.2亿元,财政总收入8.81亿元,分别增长5.9%和26.2%。固定资产投资35.4亿元,与上年持平;社会消费品零售总额24.5亿元,增长13.6%。城镇居民人均可支配收入20024元,增长9.4%;农民人均纯收入14448元,增长10.3%,虎林在全省县域经济社会发展综合排名晋升到第14位,首次分类考评(沿边开放类县市)列第2位,“民生十强县”第3名。单位GDP能耗降至0.88kg,主要污染物化学需氧量排放强度为3.15千克/万元,二氧化硫排放强度为0.42千克/万元,全年空气质量优良天数达到340天以上,公众对环境满意率达到95%以上,形成了经济发展、环境保护、民生改善良性互动的良好局面。生态市建设和环保目标考核结果连年位列鸡西前茅,虎头镇、宝东镇、杨岗镇等9个乡镇创建(申报)国家级生态乡镇。对照国家生态市建设5项基本条件和22项建设指标标准,目前我市各项指标已达到国家级生态市要求。

一、2014年虎林市生态市建设工作情况

(一)坚持党政推动,打造创建引擎

围绕梯次创建国家级生态市目标,科学谋划,周密部署,强力推动创建工作。一是坚持规划引领。聘请中设泛华工程咨询有限公司对原有虎林市生态市建设规划进行修编,编制完成了《虎林市国家级生态市建设规划》。2014年初,按照党的十八届三中全会关于推进生态文明体制改革的战略部署,明确了2016年前完成国家级生态市创建的目标,举全市之力加以推进。二是突出高位推动成立了市委书记和市长任组长的生态市创建领导小组,制发了虎林市创建国家级生态市工作实施方案,逐项分解落实了考核指标和创建任务。市委全会出台“一号文件”专题部署生态市创建工作,市委常委会、政府常务会定期专题研究生态市建设重大事项,市人大、市政协专题调研生态建设、环境保护工作,集聚了推进生态市创建的强大合力。三是强化投入保障。将生态市创建经费列入了财政预算,足额安排环境污染治理资金。同时积极对上争取,多元筹措资金,加大对市政公用设施、污染防治设施、集中供热、植树造林、湿地草原保护、水土流失治理、土地整理、水资源保护等项目的投入,全市环境保护投资占GDP比例保持在3.6%以上,保障了生态市创建工作有序开展。四是推进乡村创建。积极推进生态乡镇、生态村等生态细胞工程创建,是生态市创建的基础工程和重要内容。2014年,共组卷申报国家级生态乡镇6个、国家级生态村2个、省级生态乡镇1个、省级生态村33个。其中:申报国家级生态乡镇为虎林镇、东方红镇、迎春镇、东诚镇、伟光乡、新乐乡;申报国家级生态村为宝东镇东兴村、杨岗镇杨树河村;申报省级生态乡镇为珍宝岛乡;申报省级生态村为虎头镇富路村、卫疆村、新岗村、东方红镇富先村、东方村、迎春镇迎春村、曙光村、宝东镇宝兴村、太山村、太和村、杨岗镇富国村、合民村、湖北村、朝阳村、东诚镇复兴村、清和村、忠信村、三林村、虎林镇义和村、耕农村、镇兴村、桦南村、东源村、伟光乡伟光村、吉安村、幸福村、胜利村、新乐乡新民村、双跃村、连山村、珍宝岛乡永和村、阿北乡新中村、新路村。全部申报材料已经县市两级环保部门审核后上报省级专家组,目前国家级生态乡镇、村申报材料已通过省专家组预评估和省厅审查,已由省环保厅公示并报送环保部。截止2014年底,我市已命名国家级生态乡镇3个(虎头镇、宝东镇、杨岗镇);省级生态乡镇10个(虎头镇、杨岗镇、宝东镇、东方红镇、迎春镇、东诚镇、伟光乡、虎林镇、新乐乡、珍宝岛乡);已命名省级生态村68个。五是形成宣传全力。以 “6·5世界环境日”等各种环保节日为契机,以生态文明、绿化发展、低碳生活、节能减排等为主题,通过在学校开设环保课,在电视台举办常识讲座,在媒体报导环境新闻,在市中心发放环保宣传单等方式,在全市广泛开展形式多样、丰富多彩的生态环保宣教活动,有效提高了群众对生态保护与建设的知晓率和参与热情,公众对环境的满意率达到95.4%,形成了全民共建生态市的浓厚氛围。