首页>>城市规划

虎林市城市规划管理处重点工作情况汇总
规划处 | 2015-10-22 15:19:12.0 | 浏览:581

虎林市城市规划管理处重点工作情况汇总

 

一、工作进展

1、总体规划修编完成情况

2013年4月3日,黑龙江省人民政府已经批准了《虎林市城市总体规划修编的请示》(黑政建规【2013】3号)。按照要求,2013年,我处已经聘请了黑龙江省城市规划设计研究院进行了设计,在总体规划编制过程中,充分调研虎林市实际情况,征求相关部门意见后形成初步成果,成果已向市委、市政府进多次行汇报,进行完善。2014年,市委市政府拟将火车站搬迁至城市外围,加快城市南部的发展。我处聘请了有关专家进行了论证,为了准确的显现我市现有地形、地貌,为城市总体规划修编提供精准的基础资料,2015年聘请了黑龙江省城市规划勘测设计研究院对我市中心城区进行地形地貌测绘,成果已用于城市总体规划修编,现已完成了城市总体规划布局及远景交通布局图。

2、中心城区地形图测绘

2014年底,经市政府批准对我市中心城区进行地形地貌测绘。按照政府采购项目相关规定,委托黑龙江征信伟业招标有限公司进行招标。经公开招标,黑龙江省城市规划勘测设计研究院中标,按照中标通知书,我处已与黑龙江省城市规划勘测设计研究院签订了《建设工程勘察合同》。按照合同规定黑龙江省城市规划勘测设计研究院工作人员已经开始地形测绘,现已完成虎林市中心城区地形图测绘工作,测绘面积约为118.0平方公里,现成果已经交付省规划院用于总体规划修编。

3、中心城区地下管线普查

为了查清我市中心城区地下管线现状,促进城市地下空间统一规划、合理开发和科学管理,改变城市建设中道路重复开挖、无序建设的局面,进一步完善城市功能,促进城市建设高效、有序、协调推进,我处按照市委市政府要求制定虎林市中心城区地下管线普查建设工作方案,经过公开招标,齐齐哈尔市国土资源勘测规划有限公司中标,现企业已经完成了1:500地形图测绘,无人机数字摄影测量,正在制作地面分辨率为150px的正射影像图,真三维地图制作的文理采集及开始虎林市中心城区内约46.22平方公里范围内,埋设于地下的各种管线,包括:给水、排水(雨水、污水、雨污合流)、燃气、供电电缆、路灯电缆、电力通信电缆、交通信号电缆、电信、移动、联通、铁通、网通、有线电视、长途传输光缆、及军用等专用地下管线的地下管网普查。

4、重点地块规划编制工作

为切实增强城乡规划审批的科学性和指导性,我市聘请黑龙江省城市规划勘测设计研究院编制完成了《虎林市敬老院西侧地块(嵩山木业)》、《公路养护中心东侧地块(燃气》》、《虎林市珍宝岛药业南侧地块(汇源)》、《迎春镇中学东侧地块》等地块控制性详细规划及城市设计、《二热源东侧地块》的控制性详细规划及城市设计,总计完成控制性详细规划面积为67.0公顷,城市设计15.2公顷,完成了《学子路(爱民街——建设街)道路改造规划设计》、《双扶路(爱民街——希望小区)道路改造规划设计》、《希望街(平安路——迎宾路)道路改造规划设计》和《虎林市燃气专项规划(2014-2030)》,上述控制性详细规划和道路改造规划设计的编制,为城市总体规划的实施提供了详规支撑。

二、 下一步工作打算

1、完成总体规划修编工作

目前,我市已聘请黑龙江省城市规划勘测设计研究院,对城市总体规划进行了新一轮修编,现已经形成初步文本,黑龙江省规划勘察设计院正在完善中,下一步将规划成果向市委、市人大、市政府进行专题汇报,计划于2015年8月底上报省规划委员会进行专家论证,并报请省人民政府审批。

    2、深入推进中心城区地下管线普查建设

力争到2015年底,通过先进的技术手段,查清主城区各类地下管网的走向、长度、管材、管径、埋深等信息,建立地下管线计算机信息管理系统,为城市地下管线规划、建设、管理和城市建设提供有效依据。

3、继续推进规划编制工作

继续推进《二热东侧地块(华阳宿舍)》、《学府名都西侧、规划建设西街南侧地块(中医院)》等重点地块的控制性详细规划及城市设计编制工作,着手编制《十三五中心城区近期建设规划》。