首页>>旅游景点

虎头影视城
旅游局 | 2015-12-09 16:38:53.0 | 浏览:5607

    虎头老街(虎头影视城)建于2009 年,再现了日伪时期虎头镇的风貌。2010年中央电视台在此摄制了数字电影系列片《虎头要塞》(已在中央电视台电影频道六套直播)后,名声大振。

    虎头镇原是虎林县城。民国期间,有直接顺乌苏里江向下通往哈尔滨、向上通往密山龙王庙(位于松阿察河上游)的客、货轮船。本县和宝清、密山的农产品由陆路集中到虎头,水运到哈尔滨。外地的轻工业产品(生活用品、衣服、煤油、火柴等)由虎头散发到各地。虎头是一个水路要冲之地。每年5月至10月通航期间,老客(商贩)纷纷来这里收山珍药材、皮毛、大烟土,同时带来戏班子、妓女和各种生活用品。饭馆、客栈天天爆满,剧院场场满员。在通江一条街上的40余家大小店铺,生意兴隆,人来人往,叫卖声不绝。北门外有菜市场,临江的虎头山上建有公共花园,园内有凉亭、石碑、花园。即可浏览乌苏里江美景,又可鸟瞰异国风光。曾一度显得繁华、美丽。

    1933年日寇侵占虎头后,人口急剧减少(仅有1000余人),各业萧条,田园荒芜,百姓饥寒交迫,处于水深火热之中。在镇内建起车站、兵营、伪县公署、警察署、宪兵队和带有间谍性质的各种株式会社。镇内常驻两个团的伪军受日军顾问处辖制。实行法西斯统治。规定十家连坐,一户犯法(指抗日活动),九家受株连。16岁以上的居民一律领取居民证。外出必须到警察署签字。渔民下江,要统一穿上红坎肩,编上号码,先到警察署领钥匙,然后才能开船下江。打的鱼要上交兴农合作社廉价收购,不得私自交易。对周边居民实行并村归屯,修了围墙大门,出入均受检查。从火车站、经北门外,到西大沟用红土划一条红线,列为军事禁区,叫红线里,居民进入禁区一律格杀无论。物资实行配给制,粮食分日、朝、满三等配给,中国人不准吃细粮,发现中国人吃大米以经济犯论处,抓进监狱。虎头关东军宪兵支队是一个杀人魔窟,把“反满抗日”的,抓进监狱,施以酷刑(坐老虎凳、灌辣椒水、钉竹签、让狼狗咬等),惨绝人寰,令人发指。虎林有名的张旭武事件,宪兵队三天抓了64人,经过10天拷打,活不见人,死不见尸。宪兵队还建立一个特务组织叫北边公司,以打渔、放狗为掩护,进行特务活动。被人们称为“狗特务”。曾一次抓走无辜群众10多人,送交宪兵队,至今下落不明。日寇以为实施高压就能维护其统治,可是,虎林人民在党的领导下,抗日浪潮一浪高过一浪,就在虎头发生了一些可歌可泣的抗日斗争事迹,令人永远铭记。