首页>>统计分析

2015年我市消费品市场繁荣稳定
苏克文 | 2016-01-27 10:14:52.0 | 浏览:1402

 

 

 

 

 

 

 

第 3

虎林市统计局                         2016127

 

 

2015年我市消费品市场繁荣稳定 

 

2015年,我市在投资趋缓,对外贸易下滑的不利形势下,消费品市场亮点纷呈,市场运行总体呈现缓中趋稳,稳中向好趋势。 全市实现社会消费品零售总额269070.9万元,同比增长 10.7%。消费品市场的主要特点是: 

一、市场繁荣,各业零售总额平稳增长

2015年,我市消费品市场各类销售企业零售额平稳增长。其中:批发业实现零售额7654.7万元,同比增长7.5%,零售业实现零售额195561.6万元,同比增长11.3%,住宿业实现零售额7083.9万元,同比增长7.6%,餐饮业实现零售额58770.7万元,同比增长9.2%,零售业仍是支撑我市消费品市场平稳增长的主要力量。 

二、城一体发展,零售额同步提升

2015年,我市城乡市场一体化进程逐步加快,物流便利,城乡市场活跃 。其中,城镇消费品市场实现零售额225508.1万元,同比增长10.8%;乡村消费品市场实现零售额43562.8万元,同比增长10.1%。

三、旅游成为拉动消费的增长点,网购消费影响加大

2015年,我市旅游市场日渐成熟,以抗战纪念为主题的文化游、休闲度假为主的养生游、月亮岛戏水消夏为主的娱乐游吸引的大批游客,全市实现旅游业总收入7.4亿元,同比增长37.8%,接待游客216万人次,同比增长27.8%。由于旅游业与其他各业具有较强关联作用,其直接拉动我市吃、住、行、 购、娱等多业的繁荣,成为我市经济特别是消费市场名副其实的新增长点。 

“物联网+”消费模式的兴起,对虎林这个远离中心城市的边境县市影响作用尤为突出。据国家统计局日前发布的《2015中国网购用户调查报告》显示,2014年网购用户网购替代率78% ,线上消费已占居民日常消费的10%以上,直接分化了居民在实体消费的需求,影响我市零售额的持续增长幅度。                                   苏克文供稿)

 

 

 

 

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。