首页>>统计分析

我市一季度经济运行开局良好
那娟 | 2016-04-26 14:15:04.0 | 浏览:2570

 

 

今年以来,面对错综复杂的国际形势和持续较大的经济下行压力,我市认真贯彻省、鸡西市经济工作会议精神,按照突出“一条主线”,强化“五大动能”,培育“四大经济板块”的发展思路,依托国家支持延边重点地区发展的扶持政策,围绕“调结构、去产能、去库存”等经济发展中的难点、热点问题,大力推进供给侧结构性改革在全市形成了“一心一意谋发展、聚精会神搞建设”的良好局面。全市经济运行平稳,开局良好。

初步核算,一季度国内生产总值实现137737元,按可比价格计算,同比增长7.0%。增幅在三(市)县排名第于密山1个百分点,于鸡东0.3个百分点。分产业看,第一产业增加值17819元,同比增长4.1%;第二产业增加值32629元,增长8.1%;第三产业增加值87289元,增长7.2%。三次产业增加值结构比重为12.923.763.4三次产业分别拉动GDP增长0.52.3和4.2个百分点。

一、农业经济平稳增长

一季度,我市农林牧渔业总产值实现22784万元,同比增长4.2%。

种植业结构调整稳步推进备春耕生产形势喜人。2016年,我市种植结构调整以提质增效为目标,按照“稳水稻、减玉米、增大豆、扩经饲”的调整目标,全市计划播种面积258万亩,其中水稻157万亩、玉米45万亩、大豆30万亩、经济作物23万亩、饲料作物3万,粮经饲比例90.3:8.5:1.2。目前,全市备春耕生产进展有序,金融部门已发放贷款18亿元,全年春耕生产所需要的1.18万吨种子、8万吨化肥、1200吨农药、500吨农膜等主要物资到货。

畜牧业稳中有升。一季度,我市畜牧业产值实现11963万元,按可比价格计算,同比增长8.9%,拉动全市农林牧渔业总产值上涨4.2个百分点。截止一季度末,全市大牲畜存栏17408头,同比增长1.7%,其中奶牛存栏9452头;生猪存栏42084头,同比下降3.0%;家禽存栏399845只,同比增长0.5%。

一季度,全市猪出栏33645头,同比增长12.5%;牛出栏2157头,同比增长10.1%;肉类总产量3281吨,同比增长10.9%

二、规模以上工业企稳回升

一季度,我市规模以上工业呈现“稳回升”态势。珍宝岛药业继续发力,在粮食加工业前景堪忧的情况下,拉动我市规上工业生产增长,效益提高。规模以上工业完成工业总产值82308元,同比下降1.4%降幅收窄;完成工业增加值17595万元,同比增长45.1%,在三(市)县总量排名第一增幅排名第二

全市规模以上工业企业实现主营业务收入76394万元,同比下降15.7%;实现利税总额12985万元,同比增长19.0%。其中:实现利润11779万元,同比增长21.4%;实现税金1206万元,同比下降64.4%,主要原因是珍宝岛药业进项税较大,增值税抵扣后税金额同比下降84.1%

三、固定资产投资增长乏力

我市固定资产投资经过“十二五”时期高速增长后,受国内外经济下行压力的影响及资源容量的限制,无论是投资项目个数,还是项目投资总量均呈下滑趋势。一季度,我市固定资产投资完成3608万元,同比下降12%,在三(市)县总量增幅排名第三。其中列入鸡西市重点产业项目投资完成500万元,占全市固定资产投资13.9%下降87.8%

四、消费品市场平稳增长

一季度,我市实现社会消费品零售总额64524.1万元,同比增长9.8%,在三(市)县总量增幅排名第分城乡看:城镇消费品零售额实现54522.9万元,同比增长9.2%;乡村消费品零售额实现10001.2万元,同比增长13.7%分行业看:批发业实现消费品零售额1932.4万元,同比增长6.0%;零售业实现消费品零售额50838.3万元,同比增长9.8%;住宿业实现消费品零售额1406.4万元,同比增长10.3%,餐饮业实现消费品零售额10347.0万元,同比增长10.5%

五、进出口总额继续下降

受外部环境更趋复杂严峻的影响,外贸形势不容乐观。一季度,我市实现进出口总额264.56万美元,同比下降58.7%其中,出口246.04万美元,下降55.5%;进口18.52万美元,下降79.1%。进出口相抵,顺差246.04万美元。

六、财政收支持续增长

一季度,我市完成财政收入28525万元,同比增长5.8%。其中,公共预算收入完成17204万元,同比增长15.3%地方财政支出完成55911万元,同比增长52.9%。

七、金融信贷良性增长。

一季度,全市金融机构存款余额157.3亿元,同比增长5.2%,其中,住户存款余额126.4亿元,同比增长7.9%,金融机构贷款余额184.4亿元,同比增长23.0%。

总的来看,一季度我市国民经济开局良好,实现了首季开门红,一些主要指标出现积极变化,稳中有进态势持续。同时也要看到经济发展回升基础仍不稳固,面临的困难和问题仍然不少,主要是受粮食加工业低迷的影响,规上工业生产低速运行;固定资产投资项目少,规模小;粮食收储企业代储不销等变化,一定程度上影响了经济总量(GDP的提高。为实现“十三五”良好开局,当务之急是做好以下工作:

一是抓住春播春种前的有效时间,继续加大对农民的宣传引导力度,帮助农民闯市场、调结构,真正从传统观念中走出来,通过种植结构的调优,实现农民增收翻番的目标。

二是继续加大招商引资力度,创建优良经济发展环境。要继续发扬我市近几年招商引资的成功做法,大力倡导全面招商,营造招商引资的良好氛围。还要加大与签约大企业集团的对接与感情沟通,加快签约项目的开工进程。要破解棚户区改造中遇到的难题,加快棚户区改造步伐,拉动固定资产投资的增长。

三是着力抓好旅游商贸业发展,努力扩大消费需求。要加大旅游业投入,完善游、购、娱、吃、住、行服务体系,如期完成虎头5A级景区创建验收工作。要加大宣传促销力度,做大国内旅游,做精对俄旅游,促进国内外旅游市场同步开发,培育新的经济增长点。                  (那  供稿)

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。