首页>>旅游动态

虎林旅游构建起“历史的记忆,岁月的节点”
旅游局 | 2016-09-09 15:05:40.0 | 浏览:3761

9月8日清晨,北大荒知青旅游号专列到达虎林,近400位曾经战斗在北大荒的京津沪浙川老支边青年、老知青随车来到虎林。一脚踏上虎林的土地,幸福激动的心情写满了他们布满皱纹的脸颊,他们急切地有秩序地分乘7辆大巴,赶赴月牙湖、乌苏里江、虎头、珍宝岛,他们要在虎林近似于原始生态的景区内,找寻老北大荒的风光和那个年代的记忆。

这些老知青大都60岁以上的老人,他们中间没有虎林的知青,他们大多都是第一次来到虎林。在侵华日军要塞博物馆,在二战终结地纪念园,在珍宝岛、在湿地、在乌苏里江边,红色文化感染了他们,美丽的原生态景色陶醉了他们,他们顾不得吃饭休息,一路拍照留念,一路唱革命歌曲,直到晚上7点才回到虎林。

回到虎林,一场盛大的歌舞晚会正在迎接他们,等待他们亲自登台,一展当年的英姿。在入场的时候,黑龙江著名品牌,虎林地标产品完达山白酒恭迎在舞台前,随着虎林市旅游局局长李守军热情地邀请:“美酒敬亲人,尝一尝家乡的味道。”老知青们无论男女,都高兴地品尝了“家乡味道”。

“醉美北大荒,最浓故乡情”京津沪浙川知青回访第二故乡虎林文艺晚会是老知青的舞台,他们演出了9个节目,有舞蹈《北大荒人的歌》、《绽放的金达莱》,有表演唱 《闪亮的日子》、《社员都是向阳花》,有朗诵《老排长你在哪里》。特别是女生独唱                《青山恋歌》,这首歌是地处虎林市的八五六农场老知青写的,“虎林,留下多少青春的梦想,穆棱河留下多少美好的祝愿”,歌词中熟悉的地名和真挚的情感一下子把观众和老知青的心拉到了一起,现场爆发出热烈的掌声。

四川宜宾的廖中华说:“我虽然不是在虎林插过队的知青,但虎林的珍宝岛随着珍宝岛精神早已埋在我的心里。这次我登上了这个岛了,太美了。岛在脚下的时候,才真正感觉到,珍宝岛精神的伟大胜利!”

广州华阳的谭文炎说:“虎林还保留着北大荒原始的风貌,不容易,虎林人既开发了这块黑土地,又保护了这片北大荒,为后代留下了遗产,点赞虎林!”

上海的朱爱文喝好了“家乡味道”完达山酒,在敬酒台前久久流连,不愿离去,他要下工作人员的电话号码,要买一些酒回家给没来虎林的老知青们,让他们都尝一尝“家乡味道”。

知青专列来虎林已不是第一次了,今年往虎林加开的专列有很多。专列代表着什么?专项、专一,还有专注、专向。

虎林把旅游的“专项”事业、事情做好了,把旅游的“专一”开发理念和服务水平搞上去了,换来的就是旅游市场了“专注”和游客的“专向”。

好风光需要好载体,好文化需要好包装。这些年,虎林的把生态旅游载体做好了,上档升级了,把红色文化的平台和包装做好了,品牌打造出来了,才有了这些独特的强有力的优势旅游资源和经济资源。

这些资源是历史的记忆,岁月的节点,是虎林人民可世代相传、享受的优势资源。