首页>>政府职能类

东方红镇政府职能
丁立 香 | 2016-09-19 09:13:54.0 | 浏览:3109


东方红镇政府职能

   

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定、命令和工作部署;发布决定和命令。

2、编制、执行本行政区域内的经济社会发展规划、预算;改善经济发展环境,保护各种经济组织的合法权益。

3、引导农民进行科学化、现代化的农业生产,增加农民收入,发展农村经济;组织引导农村劳动力转移和就业;负责农村社会管理,维护农村社会稳定;负责为农村、农业、农民服务的公共服务和社会化服务体系建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业。

4、管理本行政区域内的教育、科技、文化、卫生、广播电视、体育事业、民政、外事侨务、民族宗教、计划生育、计划、统计、监察等工作;负责本行政区域规划、城管、环卫、排水管理、建设、土地、交通、环保等工作。

5、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

6、保障少数民族的权利,尊重少数民族的风俗习惯,维护民族团结。

7、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

8、依照法律规定在管理权限内任免、培训、考核、监督、奖惩行政机关及所属单位工作人员,加强廉政勤政建设,保证政令畅通。

9、负责安全生产、防火、防汛等工作;负责突发性事件、重大事件以及抢险救灾的报告、部署和指挥。

10、完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他工作。