首页>>重大决策类

虎林市粮食局2016年重点工作安排
粮食局 | 2016-09-20 09:52:06.0 | 浏览:574

虎林市粮食局2016年重点工作安排

一、加强粮食库存和市场监督管理

1、全市粮食库达549万吨,创历史新高,粮食监管责任重大。4月份开始将对辖区内国有粮食企业2015年接收的政策性粮食进行复检,发现问题及时整改。五月份迎接全国粮食清仓查库,确保库存粮食质量完好,数量真实,符合国家标准。

2、履行行政监管职责,对全市涉粮企业和农民专业合作社收购资格和购销活动监管到位。

二、做好2016年秋粮接收工作

1、2015年末全市库存粮食爆满,2016年新粮接收仓容不足问题十分突出。解决办法,一是争取调出粮食30万吨,二是利用剩余仓容30万吨,三是新建仓容120万吨,共准备180万吨仓容接收2016年新粮。

2、强化为农服务意识。一是利用电视台等新闻媒体,及时宣传国家粮食收购政策和质价标准指导农民科学保管粮食。二是引导农民调整种植结构,向农民讲清楚国家粮食市场形势,引导农民种植经济效益好、市场前景好的作物,持续提高收入。三是为农民提供市场价格信息。

三、组建30万吨水稻加工企业集团

1、2016年指导水稻加工企业通过产权整合,组建3-5个年加工能力30万吨以上米业集团。目前,19户民营水稻加工企业组建3个米业集团,已上报省粮食局,等待省粮食局核查确认。

2、引导加工企业学习探索“互联网+绿色农产品”营销模式,宣传推介虎林绿色优质农产品,打造网上销售平台。    

四、做好地标品牌创建工作

1、充分发挥“虎林大米”地理标志证明商标作用,宣传引导企业使用“虎林大米”地理标志证明商标,增加地域品牌保护意识,提高“虎林大米”的知名度和影响力,主打地域特色品牌,拓展销区市场。

2、推进“虎林大豆”、“虎林红小豆”地理标志证明商标申报工作。申报材料基本完成,待市志修编完成后即可上报,力争年内申报成功。

五、做好食盐军粮供应工作

1、加强盐政执法,打击违法经营行为,确保供应1500吨食盐。

2、严格执行国家军粮供应政策,按时、保质、保量供应军需粮食。

六、维护企业安全稳定

1、针对粮食收购量大、库存量大、去库存任务艰巨叠加的现实,2016年储粮安全管理面对严峻挑战。我们要严格落实主体责任和“一岗双责”,加强消防安全、生产安全、储粮安全、施工安全责任制的监督检查。粮食局每月进行一次安全生产大检查,重点时段和节点要进行专项检查。突出消防安全、储粮安全的检查,对安全隐患“零”容忍。教育干部职工切实把安全责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,确保国家粮食安全,坚决防止发生重大安全生产责任事故。加快落实安全生产标准化建设,年内全市地方国有粮食购销企业全部达到省级安全生产标准化建设三级标准,目前安全生产标准化建设工作已启动。

2、粮食局现有信访案10件,都是历史遗留问题,时间较长,解决难度较大。每件都落实了包案领导,每个案件都依法依规进行了回复。2016年我们信访工作的重点放在解释疏导方面,能解决的立即解决,不能解决的或需相关部门解决的我们及时向市主管领导汇报并积极协调。面对信访人做到换位思考,只要诉求合理,就要热情帮助信访人寻找解决途径,防止闹访、缠访、越级上访等案件发生,维护社会稳定。

七、深入开展党风廉政教育

1、深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强党员干部纪律和规矩意识,逢会必讲廉政、必讲安全。

2、认真落实中央八项规定、省市九项规定,领导班子和领导干部带头强化作风建设,狠刹“四风”。对机关干部违反纪律慵懒散奢、企业违反国家粮食收购政策损害农民利益等违纪问题,不保护、不姑息、不手软,坚决查处。

3、班子成员轮流带头讲党课、廉政课,强化党员干部廉洁从政意识。班子成员每年讲课4次,每年组织机关干部观看廉政教育警示片2次。

2016年4月18日