首页>>公开通报

黑龙江省人民政府企业投诉中心关于典型投诉问题的通报(第十六期)
虎林市企业服务中心 | 2016-09-28 13:32:33.0 | 浏览:273

       一、哈尔滨市人防办原副巡视员鞠兴久违规插手工程建设问题。鞠兴久在退休后被聘为某集团公司顾问期间,违规插手工程建设,为其他企业联系工程项目,索取收受企业贿赂人民币21万元。目前,鞠兴久已受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑12年。

  二、五常市房产住宅局违规收费问题。五常市房产住宅局违规收取城市房屋安全鉴定费10.12万元,超标准收取企业房地产抵押评估费14.6万元。五常市监察局已责成该单位立即整改,并给予该局副局长杨利行政警告处分。

  三、绥芬河市环保局超越职能权限,干预企业选择权问题。绥芬河市环保局滥用权力,对尾气不合格车辆指定维修地点进行治理。对维修后车辆不进行复检,即直接核发环保合格标志。绥芬河市政府已责令该部门立即整改,并进行通报批评;分别对负有主要领导责任的绥芬河市环保局局长崔巍、负有分管领导责任的副局长刘秀斌进行诫勉谈话;对负有直接责任的工作人员商广营、李家梁进行责令检查。

  四、鸡西市政府采购招投标中心履职不到位问题。2014年9月,该中心在某项目施工招标过程中,违反《工程建设施工招标投标管理办法》有关规定,超期收取部分投标单位的投标保证金,违背了招投标工作应严格遵循的三公原则,造成了不良社会影响。目前,鸡西市政府已给予负有领导责任的招投标中心主任王玉堂行政警告处分;对负有直接责任的招投标中心副主任、采购科科长王俊彦进行诫勉谈话。

  五、黑河边境经济合作区财政局不作为问题。该局工作失察,未对投诉企业账目、票据等资料进行核实,导致土地出让金缴纳、退还等情况与实际不符,影响了企业后续审批程序的办理。目前,黑河边境经济合作区纪委已分别对负有重要领导责任的财政局局长崔光剑、负有直接领导责任的财政局副局长韩洪进行诫勉谈话;已对该局进行通报批评。

  各地各部门要认真贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于进一步优化全省发展环境的意见》和全省进一步优化发展环境工作电视电话会议精神,加大查处力度,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,以壮士断腕的决心,揭短亮丑的勇气,从严查处破坏发展环境的行为,为全省经济发展营造良好氛围。

  黑龙江省人民政府企业投诉中心

  2015年10月10日