首页>>政府职能类

虎林市农业机械管理总站主要工作职责
农机总站 | 2016-10-09 11:01:01.0 | 浏览:2503

虎林市农机总站主要工作职责

 

一、主要职责 :                             

负责制定全市农业机械化设施,农业工程发展中长期规划,并组织实施、研究提出全市农业机械化发展方向及重大技术措施建议,引导农机装备调整,提高农业机械化普及和应用水平。负责规划和指导全市农业机械化服务体系建设,指导农机化新技术、新机具的推广工作。负责全市农业机械安全监理及安全技术检验,负责全市农机驾驶人员的安全教育、考核、发证和农业机械的落户及农机驾驶操作人员的技术培训和农机行业职业教育。加强和改善党的领导,坚持四项基本原则,发挥基层组织职能作用,教育党员和干部遵纪守法廉洁奉公,不断提高党员干部的整体业务素质和理论素质。

  二、机构设置:

       根据上述职责,市农机总站设3个股(室):办公室

     1、办公室:协助领导处理日常工作,协调总站政务工作;负责总站会议的组织,文件、材料的起草和领导交办的工作督办检查;负责文秘、人事、劳资、职称申报管理、档案保密等等一系列工作。

     2、农业机械化指导监督股:负责贯彻和执行国家、省有关农业机械化、设施农业工程的方针、政策,制定全市农业机械化和设施农业工程发展规划,并组织实施;负责指导农林牧副渔各业机械化和设施农业工程业务等等一系列工作。

   3、农机产业发展股  :按照省制定的农机产业政策,指导农机企业生产经营,指导农机企业技术改造、产业产品结构调整和经营机制转换,综合分析农机企业的生产经营情况,协调解决生产经营中的重大问题,推广农机修理新技术和新工艺,监督修理质量等等一系列工作。

    党群机构按各自的章程和规定设置,履行相应职责。

    三、人员情况            

    虎林市农业机械管理总站事业编制16名。领导职数:站长1名,副站长2名,党委书记1名,党委副书记(兼纪检书记)1名,各股(室)股长3名。

 

农机监理站工作职责

    一、主要职责:

    依据《农机安全监理机构建设规范》农机安全监理机构按照法律、法规和规章的要求,开展以下工作:

    1、贯彻落实国家有关农机安全生产的法律法规和政策。
    2、农业机械的登记和备案;
    3、农业机械的安全技术检验;
    4、驾驶操作人员的考试证件核发和审验;
    5、农机安全生产法律、法规和安全知识宣传教育;
    6、农机安全生产隐患排查治理、违法违规行为查处;
    7、农机事故统计、报告、调查处理;
    8、国家和地方法律法规授权的其它事项。

    9、加强党的领导,发挥基层组织职能作用,教育党员、干部遵纪守法、廉洁奉公,不断提高党员干部的整体业务素质和理论素质。

    二、机构设置

    依据《农机安全监理机构建设规范》及上述职责,市农机安全监理站设:内业和外业

    1、内业(大厅):登记审核、牌证管理、档案管理、统计分析

    2、外业:安全技术检验、驾驶人考试、安全检查、事故处理、安全宣传教育等。

    三、人员情况

市农机安全监理站事业编制29人。设:站长1名,支部书记(外业副站长)1人,内业副站长1人。

 

          虎林市农业机械化学校主要工作职责

 

一、主要职责:

负责全市农业机械化操作培训,并组织实施农业机械化教育,提高农业机械化操作和应用水平,负责全市农机驾驶员培训及复训,并提供短期培训服务和农机新技术培训。坚持四项基本原则,不断提高农机教育的整体操作水平和理论知识。

二、机构设置

根据上述职责,虎林市农业机械化学校设3个办公室。

1、校长室:负责全面工作。

2、副校长室:协助校长处理日常工作,主抓教育,制定农业机械化培训计划,培训流程、培训课时等等一系列工作。

3、培训股:负责农机操作演练。

三、人员情况

虎林市农业机械化学校事业编制5名。校长1名,副校长1名,培训股长1名,技术员2名。.