首页>>统计分析

前三季度我市规模以上工业生产效益全面下滑
统计局 | 2016-10-26 09:08:08.0 | 浏览:1501

  今年前三季度,我市规模以上工业企业下行压力逐步显现,除工业增加值指标数值略有增长外,工业生产及经济效益等主要指标全部滑。全市规模以上工业企业完成工业总产值242831万元,同比下降21.3%;实现主营业务收入221531万元,同比下降31.9%;实现利税总额34019万元,同比下降38.8%;完成工业增加值47355万元,同比增长0.7%,规上工业增加值全年完成增长8%的目标难度较大。

一、骨干企业遭遇困境,拉动规上工业生产全面下降

前三季度,我市23家规模以上工业企业中有11户生产下降。其中珍宝岛药业、绿都集团、清河泉热电及中粮米业四家亿元以上骨干企业生产均有不同程度的下滑。这四家骨干企业共完成工业总产值171890万元,占全市的70.8%,同比下降24.6%。其中: 珍宝岛药业受医药“两票制”改革的影响,前三季度企业生产比上年同期下降13.7%,虽然企业在努力消除新机制带来的负面影响,但短期内很难有大的起色;绿都集团和中粮米业两家绿色食品生产企业前三季度订单量锐减,导致开工不足,生产分别比上年同期下降49%、3.1%;受稻米加工量减的影响,清河泉生物质热电有限公司稻壳供应严重不足,为确保冬季供暖企业相继停产2个半月(包括检修),生产比上年同期下降11%

二、经济效益大幅下滑,财政贡献减少 

    前三季度我市规模以上工业实现利润27757万元,同比下降34.6%;实现税金6262万元,同比下降52.5%;实现利税34019万元,同比下降38.8%。规上工业经济效益大幅下降的主要原因是珍宝岛药业受批发企业药品退库因素的影响,企业收入、利润、税金大幅下降,直接影响全市三项指标的下滑,前三季度,珍宝岛药业实现收入53142万元,占全市规上工业的24%,同比下降40.9%;实现利润25390万元,占全市规上工业的91.5%,同比下降39.7%;实现税金4849万元,占全市规上工业的77.4%,同比下降57.7%;实现利税30238万元,占全市规上工业的88.9%,同比下降43.6%。此外,清河泉生物质热电有限公司亏损512万元,利润比上年同期减少179万元;实现税金比上年同期减少2348万元。由于上述两大纳税企业效益下降,直接影响我市财政收入质量。

三、企业开工不足,规上工业个数面临减少窘境

依据国家标准,列入规模以上工业统计的企业其主营业务收入需达到2000万元以上,而截止9月末我市尚有7户企业没有达到这一最低标准。又一村米业、润丰源米业两户企业处于停产状态娃哈哈乳品 、大天地米业、兴海米业、九鼎贡米业、鑫鑫米业等5户企业处于半停产状态,其主营业务收入均没有达到国家规定标准,个别企业与国家标准相差较大,如果第四季度上述企业还没有起色,到年末将退出规模以上工业统计范畴,负面影响较大

四、四季度形势严峻,完成年度目标难度加大

由于我市规模以上企业结构单一,珍宝岛药业一产独大的局面没有根本改变,规上工业主要指标受珍宝岛药业绑定的局面仍将持续。目前,珍宝岛药业产值虽然仅占规上工业的30%左右,但由于其增加值率高达39.455%,其实现的增加值占规上工业的60%以上。而大米加工行业产值虽然占50%以上,但由于其增加值率低至2.335%,其增加值仅占规上工业的6%左右。也就是说珍宝岛药业每增加1000万元产值,可贡献394万元增加值,相当于大米加工企业增加1.7亿元的产值。如按照三季度各行业“价格指数”及其规上工业企业年末预计完成额推算,要达到增加值增长8%的全年目标,珍宝岛药业全年产值至少达到15亿元,即四季度当季至少完成的产值7亿元,而该企业前三季度季均完成产值仅为2.6亿元,难度极大。

建议各级领导与相关责任部门重视规上企业遇到的困境,提早知道帮助企业破解难题,挖掘潜力,确保既定年度目标的完成。(袁颖供稿)

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。