首页>>统计分析

前三季度我市固定资产投资下降14.7%
统计局 | 2016-10-26 09:08:57.0 | 浏览:1962

 

受经济下行压力影响,前三季度我市固定资产投资下降14.7%。前三季度完成固定资产投资208700万元,同比下降14.7%,由于项目建设已过施工最佳期,预计全年下降15%左右,无法完成增长8%的年度目标任务

一、传统产业投资优势明显

前三季度,在我市固定资产投资各行业中,绿色食品加工及粮食仓储行业投资优势明显,共完成投资116738万元,同比增长134%,占全市固定资产投资的55.9%。其中,绿色食品加工业完成投资47363万元,同比增长202%;仓储业完成投资69375万元,同比增长9.5%。

二、重点产业项目投资大幅下滑

前三季度,我市列入鸡西市2016年“双百工程”重点产业项目共21个,其中开复工13个,开工率为61.9%。重点产业项目完成投资70416万元,同比下降27.7%;省重点产业项目完成投资17400万元,比去年同期下降41.3%。

三、房地产开发投资持续下降

今年我市房地产开发项目持续下降,多数是续建项目,新开发的项目极少,既定的棚户区改造项目进展缓慢。前三季度我市房地产开发投资完成11755万元, 同比下降10.5%,占全社会固定资产投资额的5.6%。

四、我市固定资产投资下降原因

1、大项目数量锐减。前三季度,我市投资项目个数虽然和上年基本一致,但投资额不高,小项目多,缺乏大项目支撑。上年同期我市5000万元以上项目共25个,今年只有14个。

2、引资大项目开工缓慢。受大环境的影响,我市签约的招商引资大项目没有如期开工建设。正在建设的项目也进展缓慢,没有达到预期进度。

3、以棚户区改造为主的房地产开发启动缓慢。全市年初既定启动的棚户区改造项目尚没有开工,在建的房地产项目大都进入工程收尾时期,后续投资乏力。(张丽萍供稿)

 

 

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。