首页>>重大决策类

虎林市投资项目在线审批监管平台及重大建设项目库建设情况
发改局 | 2016-12-23 08:02:49.0 | 浏览:584

 

   ——投资项目在线审批监管平台建设,是新一届政府推进简政放权的重要内容。    2014年12月以来,国务院办公厅和国家发改委先后三次下发文件,提出建设全国投资项目在线审批监管平台任务,要求各省抓紧制定工作计划和实施方案。并将此项工作列为今年国务院办公厅重点督办事项,要求各省在今年9月底前实现地方平台和中央平台对接,12月底前全国平台联网正式上线运行。8月26日,国家发改委按照李克强总理、张高丽副总理的重要批示,在武汉召开全国投资项目审批在线监管平台建设工作会议,启动全国投资项目在线审批监管平台的纵向贯通工作。会后,我省立即启动全省投资项目在线审批监管平台建设工作。由省政府办公厅牵头,省发改委和其他省直相关部门参加,建立了全省平台建设联席会议制度。9月24日,省发改委组织召开了全省投资项目在线审批监管平台暨项目库建设专题培训会议。会议就“项目审批平台暨项目库建设”对全省13个地市及64个县(市)发改系统的主管投资负责人做了专题培训。

  我省投资平台建设的主要内容是拟依托政务外网,对省政府目前的网上政务服务平台进行改造拓展,建设覆盖省、市、县三级的全省投资项目在线审批监管平台。平台结合重大项目库建设,建立投资项目统一代码(项目的身份证)制度;部门间实行并联审批和信息共享联动机制;项目审批流程更加清晰、服务更加透明,便于申报人网上办理项目审批事项。平台由省统一设计,建成后上联国家、下联市县、横联行业主管部门,实现对投资项目申报、办理、监管等一条龙服务。

  虎林市于2015年9月28日召开了虎林市投资项目在线审批监管平台建设启动会议,对平台建设工作进行了安排部署,由我局牵头,结合虎林市投资项目审批管理工作实际,梳理汇总虎林市投资项目在线审批监管平台建设基础材料,全市共梳理出295项审批事项。其中,市发改局梳理出投资项目审批、核准、备案事项233项(审批类220项,核准类12项,备案类1项);市卫生、国土、环保、住建等13个部门梳理出投资项目审批等事项62项。2015年12月11日起,全省投资项目在线审批监管平台上线运行,自此,我市企业投资项目核准、备案手续全部执行网上审批,并已实现纵向贯通国家和省级、横向覆盖本市各部门。2016年度共完成在线审批、核准、备案项目37个。

    ——重大项目库建设已成为今后争取上级资金支持的必要前提条件。按照国家发改委“干一年、备三年”的总体设想和有关要求,省发改委开始着手建立全省重大建设项目库工作,要求各市县按照中央预算内投资项目、专项建设基金项目、PPP项目和重大基础设施建设项目4个类别组织入库项目,并从2016年起,对未纳入全省项目库的项目,中央预算内投资、专项建设基金原则上不予支持。针对这一情况,经市领导研究决定:在准确把握国家政策扶持导向的基础上,做好我市项目谋划和前期储备工作,建立健全我市重大项目库,做到纵联国家和省级项目库,横贯市直各部门和乡镇,实现项目库规范化、常态化、便利化管理,为积极主动争取上级资金支持,打牢项目储备这一基础性工作。目前,已筛选出300余个兴市利民的大项目列入到我市的重大项目库,其中,上报列入省级重大建设项目库项目91个。