首页>>教育

虎林市义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助资金发放指南及发放流程
教育局 | 2017-02-20 14:31:09 | 浏览:612

    根据《省财政厅省教育厅关于黑龙江省对农村义务教育阶段家庭经济困难学生免杂费和补助寄宿生生活费工作暂行办法>的通知》(黑财教[2005]66号)精神,我市自2005年秋季学期开始,对农村义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿学生发放寄宿生生活补助费。 


  一、补助对象:寄宿生生活补助对象是农村义务教育阶段学校寄宿学生。

  二、申请补助的基本条件:

  (一)热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导;

  (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (三)诚实守信,道德品质优良;

  (四)勤奋学习,积极上进;

  (五)家庭经济困难,生活俭朴;

  (六)在学校的学生宿舍内寄宿。

   三、申请补助的具体条件:

  (一)父母双亡,无任何经济来源;

  (二)父母双残或单残,造成家庭经济特别困难;

  (三)父母中有弱智或精神不正常,丧失劳动能力,造成家庭经济特别困难;

  (四)学生本人残疾,造成家庭经济特别困难(特教学校的学生);

  (五)家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生;

  (六)父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女);

  (七)父母一方已故单亲家庭,造成家庭经济特别困难;

  (八)因不可抗拒的自然灾害,造成家庭经济特别困难;

  (九)家庭成员久病无能力医治,造成家庭经济特别困难;

  (十)其他原因造成家庭经济困难的。

  四、补助标准:寄宿生生活补助主要用于受助学生的生活费开支,按国家规定补助标准,即年生均补助标准小学1000元/人,初中1250元/人。

  五、补助程序: 

  (一)寄宿生生活补助按照“学年评定、学期发放、异动学生、重新评定”的原则审核发放。

  (二)学校应于每学期开学后1个月内向学生告知,并受理学生申请。

  (三)学校根据教育局下发的补助名额,按照公开、公正、公平的原则,对学生提交的申请及相关材料,认真组织审查,确定拟补助生活费学生名单。生活费的审核及发放流程如下:

  (1)班主任或组织班代表进行初审,有条件的可由班主任进行家访。

  (2)学校成立由校领导、教师代表、资助工作人员等组成的评审小组,按照政策规定和相关办法进行复审,条件成熟的地方可听取村委会或村代表的意见。

  (3)学校领导集体审定。

  (4)学校要建立公示制度,对享受补助资金的寄宿生进行为期5个工作日的张榜公布,公示内容必须包括学生姓名、补助金额、家长姓名、家庭经济情况等。

  (5)公示无异议后,学校应认真填写《虎林市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费受助学生明细表》,报教育局学生资助管理办公室。

  (6)教育局学生资助管理办公室将审核后的申请汇总表盖章后,送财政部门盖章备案。

  (7)财政部门设立专项配套资金,并根据教育部门审核确认的受助人数和补助资金直接拨付资金到各学校。

  (8)学校发放生活费时,必须使用银行卡或银行存折发放,不得以任何理由进行现金发放。

  (9)学校建立健全在校寄宿制学生贫困档案库,及时更新学生家庭经济状况变动信息。

  (六)附  则

  本办法自印发之日起执行。本暂行办法由教育局负责解释。

 

  办理地点:虎林市教育局一楼西侧安全助学办公室

  办理时间:根据上级下达资金的时间

  联  系 人:张亚光

  咨询电话:0467-5995103

 

 

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。