首页>>统计分析

2016年我市规模以上工业运行分析
虎林市统计局 | 2017-01-22 09:21:44.0 | 浏览:2073

 

2016年,我市规模以上工业企业积极应对经济下行压力加大的影响,克服了大米滞销、药品销售体制改革等给企业带来的困难,围绕着调结构、去产能、促转型,提质降耗,大力推进供给侧改革,在全市规模以上工业产、销同步下降的情况下,实现了工业增加值同比增长8.1%, 企业利润同比增长13.2%的业绩,如期完成了市委、市政府提出的年度目标任务。

   一、产业结构得到优化

2016年,我市规模以上工业实现总产值405699万元,同比下降10.8。其中:绿色食品加工业完成产值192156万元,同比下降21.5%,占全市规上工业的47.4%;生物制药工业完成产值152941万元,同比增长0.4%,占全市规上工业的37.7%;能源工业完成产值55577万元,同比增长3.2%,占全市规上工业的13.7%。绿色食品加工业生产大幅下降是拉动我市规上工业生产下降的主要原因。也正是因为附加值较低的大米加工业在去产能过程中出现下滑。而附加值较高的生物制药和能源工业保持了适度增长,才出现了今年我市规上工业产值下降,增加值逆势增长的态势。

二、企业效益有所提高

2016年.虽然我市规模以上工业生产有所下降,但“三大板块”企业效益均有不同程度的提高。全年绿色食品加工业生产下降了21.5%, 企业利润总额确由上年的亏损1264万元,提升为盈利4621万元;能源产业生产增长3.2%,企业利润总额也由上年的82万元增长到621万元,增长了7.6倍;生物制药产业生产仅增长0.4%,企业利润总额增长了2.2%。这种数据反差,一定程度上反映了我市在去产能、调结构、提质增效为主要内容的“供给侧”改革中取得实效,也为企业后续发展集聚了能量。

三、亏损企业与亏损额大幅减少

2016年,我市23家规模以上工业企业中,亏损企业由上年的17家减少到11家,而亏损企业多数为大米加工厂。全市亏损企业亏损额为2102万元,亏损额比上年减少4139万元。其中,华电虎林风力发电、天谷米业 、森林米业 、娃哈哈饮料 、庆胜水泥 、兴海米业、润丰源米业 、七兄弟米业等8家企业扭亏为盈。

四、对财政的贡献率逐步降低   

2016年,受国家税收政策调整的影响,我市规模以上工业实现税金12211万元,比上年减少5696万元,下降31.8%。其中:珍宝岛药业下降32.1%;绿都集团下降51.3%;清河泉热电下降31.5%。 (袁颖  供稿)

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。