首页>>统计分析

2016年我市消费品市场繁荣社会消费品零售总额保持两位数增长
统计局 | 2017-02-08 08:42:56.0 | 浏览:1986



2016年我市消费品市场繁荣

社会消费品零售总额保持两位数增长

 

2016年,我市围绕经济发展这一中心,加大改革力度,创新经济增长新动力,城乡居民收入稳步增长,社会保障日益完善,居民消费势头强劲,带动了消费品市场的繁荣。全市实现社会消费品零售总额297688.6万元,同比增长10.6%,增速居鸡西市三县首位。

一、消费各业兴旺,零售业继续领跑消费市场

2016年,我市消费品市场继续保持两位数增长,各业齐头并进,零售业是拉动零售额增长的主要因素,餐饮住宿业成为消费增长的新亮点。批发业实现零售额8280万元,同比增长8.2%;零售业实现零售额217153.7万元,同比增长11.0%;餐饮业实现零售额7777.5万元,同比增长9.8%;住宿业实现零售额64477.3同比增长9.7%。

二、城乡繁荣,零售额同步增长

2016年,我市城乡市场一体化进程逐步加快,物流便利,城乡市场繁荣。城镇消费品市场实现零售额249412万元,同比增长10.7%,乡村消费品市场实现零售额48276.6万元,同比增长10.2%。

三、居民收入持续增长,消费需求旺盛

2016年,我市有序推进“大众创业、万众创新”,大力实施创业项目建设,不断改善经济发展环境,千方百计增长城乡人民收入,并取得了明显实效。初步统计,我市城镇居民人均可支配收入比上年增长7.2%、农民人居可支配收入比上年增长7.8%。居民收入的稳步增长,推动了消费品市场的繁荣,成为带动我市社会商品零售总额稳步增长的主要因素之一

                                   苏克文供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:黑龙江省统计局、鸡西市统计局。