首页>>经济概述

2015年全市国民经济和社会发展计划执行情况
| 2017-02-20 14:06:17.0 | 浏览:160

2015年是“十二五”规划的收官之年,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下认真贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,始终坚持“稳中求进”的工作总基调,主动适应新常态,经济社会发展总体呈现“运行平稳、质效齐升”的良好态势。全市地区生产总值实现131.7亿元,增长6.1%。第一、二、三产业增加值分别增长5.2%、7.2%和7%,三次产业结构比为63.2:12:24.8。公共财政预算收入突破5亿元,增长10.3%,固定资产投资完成37.9亿元,增长7%。具体表现为以下六个方面。
(一)农业基础地位进一步巩固。智慧农业、生态农业、观光农业、设施农业全面推进,粮食总产量达26.7亿斤,播种面积258万亩,均创历史新高,连续12年喜获大丰收。全市农业总收入38.8亿元,农村居民可支配收入15272元,分别增长8%和5.7%。传统农业向现代农业转变,全市建设绿色、有机食品基地184万亩和2.25万亩,高标准建设现代农业示范园区28个,4家农民专业合作社跻身国家级示范社行列,32家列入省级合作社名录,带动土地规模经营达120万亩,订单农业面积达70万亩,实施“互联网+农业”行动计划,上网企业37家。全面发展“两牛一猪”产业,全市已建成百头奶牛场6处,汇源、娃哈哈集团奶牛基地建设稳步推进。乌苏里江网箱养鱼面积4500平方米。

二)现代工业发展后劲进一步增强。稳基数、促裂变、优环境,工业经济健康发展。依托现有珍宝岛药业、绿都集团和中粮等龙头企业带动,不断延伸产业链条,促进裂变升级,工业经济呈上升势头。珍宝岛药业成功上市,开创了鸡西本土企业A股上市融资的先河。全市规模以上工业企业达到21户,实现产值43.3亿元,下降23.4%,增加值7.7亿元、利税7.8亿元,分别增长10.5% 和5.2%。招商引资再创佳绩,被评为全省招商引资工作先进典型,到位资金64亿元,增长12.9%。列入鸡西市重点产业项目17项,完成投资13.6亿元。在全省产业项目建设现场推进会上,我市成为全省2个县级现场观摩点之一,并在大会作了典型发言。风电二期、万里利达粮食加工和星华粮油粮食及米粉加工等一批重点项目建成投产,虎林工业经济后劲进一步增强。

(三)旅游商贸进一步繁荣。坚持“文旅互促、境内外市场并重”的原则,以争创5A级景区为重点,旅游产业化进程不断推进。以反法西斯抗战胜利70周年为契机,成功举办了“2015世界经济特区发展(虎林)论坛”学术研讨会。月亮岛水上乐园盛装开园,累计接待游客45万人次。聘请北京巅峰智业编制了虎林旅游产业总体规划,进一步助推虎林旅游跨越发展。月牙湖野生荷花跻身上海吉尼斯世界纪录,我市被评为中国最美绿色生态旅游城市。全年共接待游客216万人次,增长27.8%,实现旅游总收入7.4亿元,增长37.8%。口岸经济稳中有升,全年实现过货量3.4万吨,过客1.6万人次,进出口总额1.5亿美元,分别增长30.5%、12%和2%。金融机构各项存款余额161.2亿元,贷款余额178.1亿元,分别增长14%和30%。社会消费品零售总额完成26.9亿元,增长10.7%。商贸、物流、金融、通讯等现代服务业蓬勃发展。

(四)城乡面貌进一步改观。修编了虎林市城市总体规划,实施了中心城区地下管线普查,实现城市地下空间、管网管理信息化和运行智能化。改造危旧楼41栋,改造农村泥草房1450户,完成19栋楼节能改造,改造供热管网9.5万平方米,维修改造背街巷道61条,启动了迎新家园、榕城小区棚改项目,拆迁面积达1.5万平方米,完成“和园”改造工程。美丽乡村建设步伐加快,推进“六改”、治理“五乱”、开展“四化”等方面农村环境综合整治。围绕9个重点村893户全面启动分布式能源推广应用。进一步推进城乡一体化发展,优化了城乡空间布局,完善了城市功能,改善了乡村面貌。

(五)生态环境进一步优化。绿色低碳循环经济发展加快,生态环境逐步改善。国家级生态市创建进入冲刺阶段,环境质量正向变化值居全省第二位,争取到转移支付资金7679万元。珍宝岛湿地保护区已成功加入中国人与生物圈保护区网络。积极探索生态文明体制改革,确定了32项重点改革任务。继续推进低空污染治理,确定整改企业29家,谋划了清河泉热电公司生物质秸秆利用工程。完成全年主要污染物减排任务。

  (六)社会民生保障进一步提升。城镇居民人均可支配收入达到21526元,增长10.5%。各类教育均衡发展,“三通两平台”建设通过省级验收,高职院校升学考试录取率达到100%。开展“阳光体育”运动,举办了首届青少年足球联赛。第二中学、伟光学校成功申报全国校园足球特色学校。办学条件不断改善,建成了东诚镇中心幼儿园、虎头镇中学生活楼和宝东镇中学生活楼。我市被省教育厅批准为“国培计划”中西部项目和幼师“国培”项目县。文体事业再上台阶,组织各种演出活动20场,成功举办“我是歌手”大奖赛和“完达山酒杯”排球邀请赛。医药卫生体制改革稳步推进,社区卫生服务中心和乡镇卫生院实行基本药物零差率销售。全面推进县域内医疗联合体建设,推广分级诊疗制度。开展了全省“二级公立医院巡查活动”,落实“医疗机构进一步改善医疗服务行动计划”。创业就业形势稳定向好,新增就业3332人,再就业2907人,创业培训227人。社会保障覆盖面进一步扩大,城镇居民基本医疗保险参保率达到99%,城乡居民养老保险参保率达到97%,新农合参合率达到100%。

回顾“十二五”,面对国际环境复杂多变,国内经济下行压力加大的形势,在市委、市政府的正确领导和市人大、政协的监督下,经过全市上下的共同努力,经济和各项社会事业取得了可喜成就,圆满完成既定的目标和任务。“十二五”期间,我市实现地区生产总值年均增长9.6%,公共财政预算收入年均增长25.1%,固定资产投资年均增长22.8%,社会消费品零售总额年均增长15.1%。规模以上工业增加值、利税年均增长分别为16.4%和22.7%,城乡居民可支配收入年均增长分别为10.6%和11.3%。县域综合实力跃居全省第11位,比2010年前移14位。先后获得“最具特色魅力旅游目的地”、“省级文明城市”、“全国法治创建活动先进县”、“食品安全示范县”和“全省平安县”等多项殊荣,一个生态宜居幸福的虎林正在加速崛起!