首页>>重要会议

全市农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
姜文逸 宋 涛 | 2017-03-09 09:42:21.0 | 浏览:1550

 3月7日,全市农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开,贯彻落实中央、省、鸡西市农村工作会议和市六次党代会、市六届二次人代会精神,深入分析当前形势,全面安排部署今年农业农村工作各项任务。市委副书记、市长殷洪亮出席会议并讲话。

  殷洪亮在会上指出,我市是农业大市,是中国绿色稻米强市、全国产粮大县、全国绿色食品原料标准化生产基地先进市、种养加无公害食品整体推进市、优质水稻产业带示范市,农业农村工作在我市国民经济中占有重要的比重。在应对困难、推动转型发展过程中,我市农业发挥了巨大作用。全市各单位部门要切实认清农业农村工作在我市发展中的重要位置,进一步增强责任感、使命感,切实把这项重任担起来,把各项工作抓实抓靠。

  殷洪亮要求,当前农业农村发展的内外环境发生了很大变化,出现了许多新矛盾、新问题,国家政策、群众需求、市场竞争、经营模式都在发生变化。面对这些变化和挑战,如何把握正确的发展方向,关键要认真研究中央一号文件精神。2017年中央一号文件,主题是推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。关于农业供给侧结构性改革,要突出“优”字,调优产品结构;突出“绿”字,调好生产方式;突出“新”字,调顺产业体系。关于农业农村发展新动能,则要通过重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等举措,激活市场;通过改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革、探索建立农业农村用地保障机制等举措,激活土地、资金、机械、科技等要素;通过培育新型农业经营主体和服务主体、推动各类人才创新创业等措施,激活农村劳动力主体。

  为做好相关工作,殷洪亮强调,要抓结构调整。调整产品结构,注重品质提升,注重畜牧业发展。要抓精深加工。依托资源优势上项目,围绕市场导向上项目,引导龙头企业上项目。要抓市场营销。注重打造品牌,坚持多种模式闯市场。要抓保障体系。包括农田水利、农机、科技、环境等方面。

  针对农民创业、脱贫攻坚、建设美丽乡村、秸秆禁烧问题,殷洪亮强调,扶持农民创业工作,是上上下下关注的一个重点。我们要超前谋划,争取主动,在增设岗位、提升技能、政策支持等方面认真研究;要多考察、多借鉴其他县市已有的先进典型,为更好帮助农民创业积累经验;要认真分析、充分总结、深入挖掘,将典型带动作用发挥出来,在全市营造一个良好的支持农民创业氛围;要搞好服务,在发展农产品深加工、季节性务工、社会化服务、林下经济等领域,帮助创业农民找准创业路径,做到“扶上马,送一程”,扎实开展后续服务;要把扶持壮大专业合作社作为支持农民创业的重点,引导合作社发挥龙头作用,引领农民调结构、搞加工、拓市场。在脱贫攻坚方面,要保持清醒,对扶贫对象做到动态调整、精准识别,对已经脱贫销号的人口或生活水平较低的困难群众,要跟踪服务、定期回访,及时解决他们生产生活中的困难问题,确保真脱贫、真致富,确保全面小康“一户不落、一个不少”。在美丽乡村建设方面,要突出保洁典型化、自然生态化、风貌个性化、设施现代化,着重打造一批特色村,切实推进、促进农村餐饮、旅游等特色产业健康长足发展。现在即将进入春耕生产期,秸秆禁烧工作仍然是重点时段,要针对今年春风大雨雪少等实际,加强重视,监管到位,确保完成春季秸秆禁烧工作。

  就进一步抓好全市抓农业农村工作,殷洪亮强调,要不断创新工作理念和方式方法,努力提升农业农村工作水平。要创新理念,适应形势变化,正确判断、积极应对,特别对发展大势要提前预判,做到思想不僵化;要树立市场意识,运用市场化思维处理农业工作,真正重视、研究、运用、面向市场,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用;各相关部门要创新机制,进一步研究制定科学高效的农业农村工作考核考评体系,对各部门和乡镇、村的农业农村重点工作进行考核,细化量化农业招商、结构调整、合作社经营等各项工作;要创新方法,以市场的理念,工业化的思维来研究农业、服务农业,注重运用法治思维、方式和手段来推动工作、解决问题;要善于运用信息化手段指导生产、引导市场、改善管理、提供服务,注重发挥网站、微信等新媒体作用,让新媒体成为农业技术的推广员、市场信息的发布员、优质农产品的推销员、“三农”政策的传播员。全市上下要全力推进农业农村各项工作,为我市率先走出全面振兴新路子做出更大贡献!

  会上,韩冬云传达了中央、省和鸡西市农业农村工作会议精神,下发了《2017年虎林市农业农村工作要点》;杨岗镇、宝东镇、虎林镇桦树村、金健农民专业合社、良艳农民专业合作社、平凡生猪养殖场作典型发言。

  副市长刘明洋主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。政府工作部门主要负责人;农业战线各部门班子成员;各乡、镇、村主要负责人参加了会议。