首页>>资金管理类

2017年虎林市农业局部门预算公开总体情况说明
财政局 | 2017-03-23 10:05:21.0 | 浏览:257

虎林市农业局2017年

部门预算及有关情况说明

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)贯彻国家和省有关农业和农村经济发展的方针政策和法律法规及战略规划。

    (二)研究编制全市农业和农村经济中长期发展规划和年度生产指导性计划并组织实施;研究拟订农业产业政策,会同有关部门提出农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;组织起草种植业的规范性文件,负责有关农业法规的执行,推进农业依法行政。

    (三)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,发展特色经济;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;编报部门预算并组织执行;提出扶持我市农业和农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施;拟订农业开发规划,并配合财政部门组织实施农业综合开发项目。

    (四)承担完善农村经营管理体制的责任。指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和农民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

    (五)拟订农业产业化经营的发展规划与政策文件并组织实施,提出农业产业保护政策建议,组织推进农业产业化工作;研究拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划;促进农业产前、产中、产后一体化发展;拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;负责农业特色经济开发的综合协调工作;培育、保护和发展农产品品牌。

    (六)组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物特种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。制定并实施农业生态建设规划。

    (七)指导农村新型能源、可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业资源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展。

    (八)拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划,实施科教兴农战略;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;组织实施农村劳动力转移工作,承担农村劳动力转移培训工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。承担提升农产品质量安全水平的责任。

    (九)依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;会同有关部门组织实施农产品质量安全国家标准和地方标准;指导农业检验检测体系建设和机构考核;组织农产品质量安全的监督管理;指导有机食品、绿色食品和无公害农产品的发展。

    (十)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、农药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;开展有关肥料的执法监督管理;组织市内生产及进口种子、农药、有关肥料等生产资料的登记。

    (十一)负责农业和农村经济信息工作,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务。

    (十二)负责农作物重大病虫害防治。贯彻执行农作物防疫检疫的法规和政策;指导防疫检疫体系建设;组织、监督对市内农业植物的防疫和检疫工作,发布疫情并组织扑灭;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫工作。

    (十三)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

    (十四)拟订全市新农村建设中长期发展规划;组织、指导、协调全市新农村建设工作。

    (十五)综合农口全面情况,协调涉及农业和农村经济发展的工作。

(十六)承办政府间农业涉外事务;指导全市农业产业对外经济、技术交流与合作。

    (十七)承办市人民政府扶贫开发领导小组的日常工作。

虎林市农业局,正科级建制,负责虎林市农业、农村、农民方面的职能部门,人员编制:编制管理部门配备领导职数为正科级1人,副科级4人,实际配备正科级1人,副科级3人。我单位编制总量58人(行政编制21人,工勤编制2人,事业编制35人),现有在职职工54人,退休职工42人;下属事业单位编制53人,现有在职职工62人,退休42人。

内设办公室、党办、绿色食品办公室、扶贫办、种子站、经作站、农广校、蚕业站,三个二级单位:农业技术推广中心、经管站、农业科学研究所,其中农业科学研究所为差额事业单位,其余2个单位为全额事业单位

二、部门预算汇编范围

2017年纳入部门决算汇编范围的收支包括:行政单位的全部收入和支出、事业单位的全部收入和支出。包括农业技术推广中心、经管站、农业科研所。

2017年年初,编制人数134人,实有人数212人,其中在职127人,离休2人,退休83人。

三、预算收支增减变化情况

虎林市农业局2017年年初预算收支总预算1682.4万元,同比2016年年初预算1539.2万元增加143.2万元,增加9%。主要原因为2017年进行了工资普调,项目增加,增加了年初预算支出数。

四、机关运行经费执行情况说明

2017年农业局机关运行经费为32.1万元,其中:办公费3.3万元、水费0.7万元、电费1.5万元、电话通讯费0.8万元、差旅费1.5万元、工会经费0.5万元、福利费0.3万元、办公用房取暖费6.6万元、公务用车运行维护费2.5万元、其它交通费14.4万元。2016年机关运行经费安排37万元,减少4.9万元,减少13.2%,主要是压缩公用经费支出。

五、政府采购执行情况说明

    2017年年初安排政府采购项目资金3万元,2016年安排政府采购资金0万元,同比增加3万元,主要用于购置办公电脑,改善办公设备等。

六、国有资产占用使用情况

    2017年年初,资产总数984.54万元,其中房屋及构筑物185.9万元,通用设备99.6万元,专用设备128.3万元,车辆4辆,89.45万元,其他固定资产481.29万元。

七、三公经费情况说明

2017年农业局“三公经费”预算7万元,其中因公出国费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费7万元。与上年一致。

八、预算绩效情况说明

2017农业局财政预算收入1682.44万元,项目支出575.34万元,一般公共预算基本支出1107.1万元,主要用于在职和退休人员的工资支出,机关正常运行经费等方面的支出,通过预算绩效工作,规范了财政资金配置和使用,为科学安排预算提供重要借鉴

九、对专业性较强的名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款缴款”等之外取得的收入。

5、上年结转结余:指以前年的支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

6、结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

8、一般公共服务:指政府用于提供一般公共服务的支出。

9、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10、一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未独立设置项级科目的其他项目支出。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

13、机关运行费:行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般行政公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

2017年虎林市农业局部门预算(汇总).xls