首页>>资金管理类

2017年虎林市林业局部门预算公开总体情况说明
财政局 | 2017-03-23 10:51:40.0 | 浏览:251

虎林市林业局2017年

部门预算及有关情况说明

 

一、部门主要职责及机构设置情况

市林业局是主管全市林业工作的市政府工作部门。其主要工作职责为:

(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻实施国家、省、市有关林业及其生态建设的方针政策、法律法规;拟订全市林业及其生态建设的规范性文件并监督实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作;做好土地沙化程度和发展趋势监测的相关工作;组织、指导沙尘暴灾害预测预报的相关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划并监督执行;指导、监督植树造林、封山育林、以植树种草等生物措施防治水土流失、防沙治沙和退耕还林工作;组织实施林业应对气候变化的政策规定;指导、监督全民义务植树工作,承担市政府绿化委员会的具体工作。

(三)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制全市年度森林采伐限额、林木采伐计划,经批准后监督执行;监督检查全市林木凭证采伐、运输、木材经营、加工;负责林地、林权管理,按国务院和省政府有关规定的权限,负责林地征用、占用的审查报批;负责木材检查站设立的申报工作;指导、协调解决林权争议调处,查处林业行政案件;组织指导各国有林场及有林单位森林经营方案的编制及国有林场分类经营方案的编制;指导、监督全市更新造林工作;指导公益林、商品林培育、管护工作;核发整车(船)运输证明,负责全市进口木材的运输管理,指导林业贮木场工作,指导、协调全市各级木材市场建设和木材销售工作。

(四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,组织全市野生动植物调查、监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理全市野生动植物进出口;承担全市濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核报批工作;负责全市林业系统自然保护区的监督管理,依法指导全市森林、湿地和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;负责林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种管理保护工作,按分工负责生物多样性保护的有关工作;组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作,监督湿地的合理利用;负责征用占用湿地资源的审核报批工作。

(五)监督管理全市各行业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发与利用,协助质监部门组织指导林产品质量监督,指导山区综合开发。

(六)承担组织、实施全市林业改革和维护森林经营者合法权益的责任。拟订全市林权制度改革意见并组织实施。负责全市森林、林木和林地承包经营、流转及林权管理工作,依法开展林权纠纷调处和林地承包合同纠纷调处,组织拟订非国有林业发展规划、政策措施并组织执行。负责全市森林生态旅游规划与管理。指导全市国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作站的建设和管理。

(七)组织、协调、指导、监督全市森林防火扑火工作;负责森林防火检查站的设立申报工作;承担市政府森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监管的责任;负责全市森林公安队伍、装备建设和综合管理;负责全市森林资源保卫工作,负责组织查处全市破坏森林资源、野生动植物资源、湿地资源等违法犯罪案件。

(八)管理林业基金和其它资金;监管地方国有林业资产;审核林业重点建设项目;贯彻实施林业及其生态建设生态补偿制度;组织申报林业项目资金;负责全市林业统计及重点工程运行监测工作;指导监督全市森林生态工程建设,监督、管理林业工程质量。

(九)指导监督全市林木种苗工作。依法管理林木种苗、种质资源生产、经营、运输等工作。

(十)指导监督全市林业有害生物的防治和检疫工作。负责指导森林病虫鼠害防治和检疫,核发出市森林植物检疫证书,负责从境外引进种子、苗木及繁殖材料的检疫审批及隔离试种管理。

(十一)组织指导全市林业及生态建设的科技、教育工作。监督检查林业生产安全工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

市林业局是主管全市林业工作的市政府工作部门,财政差额拨补政事合一机关事业单位。虎林市林业局为行政单位。人员总编制数62人,其中林业局机关编制数为16人,森林公安局编制数为5人,林业局附属事业单位编制数为10人,6个乡镇林业站编制数为31人,

二、部门预算汇编范围

2017年纳入部门预算汇编范围的收支包括:行政单位的全部收入和支出、事业单位的全部收入和支出。包括林业局机关、乡镇林业站、森林公安局。

2017年年初编制人数为62人,实有人数112人,其中在职人员45人,离休人员7人,退休人员60人。

三、算收支增减变化情况

虎林市林业局2017年年初预算收支总预算963.64万元,2016年年初预算收支总预算为1039.19万元,减少755.55万元,降幅为7.3%。主要原因:减少项目数量,并压缩项目资金。

四、机关运行经费执行情况说明

2017年年初预算安排机关运行经费48.31万元,其中办公费为13.32万元、办公水费为1.68万元、办公电费3.36万元、邮寄费为1.68万元、差旅费为3.36万元、办公用房取暖费8.54万元、工会经费为0.5万元、福利费为0.27万元、交通费6万元,其他交通费为9.6万元。2016年年初预算安排55万元,减少6.69万元,降低12.16%。主要是压缩公用经费支出。

五、政府采购执行情况说明

2017年年初安排政府采购预算0万元与上年持平。

六、国有资产占用使用情况

2017年年初,资产总数652.13万元,其中房屋及构筑物174.75万元,车辆60.41万元,其他固定资产416.96万元。

七、三公经费情况说明

2017年年初预算财政安排“三公”经费为6万元,其中因公出国费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费6万元。其中公务用车运行费用6元。因2016年公车改革,林业局保留有林业执法用车和森林防火用车,森林公安局保留一台执法警车。三公经费预算数与2016年相比无变化。

八、预算绩效情况说明

1、基本预算绩效考评:保障林业局完成全市林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作;承担全市森林资源保护发展监督管理责任;组织、协调、指导和监督全市森林防火扑火等工作。

2、植被恢复费项目绩效考评: 2017年春,我市对新乐砂场、854砂场、宏源砂场、天狗山砂场4个砂石坑进行了治理,恢复森林植被面积86亩,共发生治理费用49.9万元。治理后的砂坑达到造林的基本要求,增加了我市造林面积,改善了虎林的生态环境,让虎林市青山常绿,为虎林的国家级生态示范区建设作出应有贡献。经济效益,按一个经营周期测算,木材产量150立方米/公顷,木材产值12万元/公顷。

3、三北防护林工程项目绩效考评:2017年,虎林市实施三北防护林工程人工造林120亩,完成国家投资6万元。三北防护林工程的实施,使我市生态环境得到进一步改善,人们的生产条件和生活环境质量得到进一步提高,森林涵养水源、保持水土、庇护农田、净化空气、调节气候等作用将显现发挥,水土流失将得到有效控制,农业水旱灾害将明显减轻;按一个经营周期测算,木材产量150立方米/公顷,木材产值12万元/公顷;将有力促进我市经济和社会的持续、快速、健康、和谐发展。

4、森林生态效益补偿基金项目绩效考评:

1)补偿面积:我市现有重点公益林补偿面积36.67万亩,其中:中央级33.81万亩;省级2.86万亩。七虎林林场中央级14.7万亩;示范林场中央级3.55万亩;小木河林场中央级9.64万亩;虎头林场5.92万亩;东风林场省级2.86万亩。

2)补偿资金:中央级重点公益林补偿标准每亩7.75元,共计262.03万元;省级补偿标准3.50元,共计10万元。每年合计补偿费用272.03万元。

3)管护人员情况:全市中央级重点公益林共区划管护责任区96个,划分13个管护经营区,共落实管护责任人96人,人均管护面积3521亩;省级重点公益林区划9个责任区,划分2个管护经营区,共落实管护责任人9人。

4)实施的意义:森林生态效益补偿基金的建立和实施,有效地保护了公益林资源,促进了森林资源增长;减少了公益林区水土流失,提高了森林整体生态效益;增强了全民生态保护意识,增加了职工收入。    

5、森林抚育补贴项目绩效考评:

1)实施的意义:森林抚育是培育森林的重要措施,也是林业生产的重要组成部分,对改善林木生长环境,促进保留木生长,缩短培育周期,提高森林效益、促进森林可持续发展具有重大作用和现实意义。中央财政森林抚育补贴项目的开展无疑为林业后备资源的培育注入了强大的动力。

2)规模、范围:2017年中央森林抚育补贴计划面积4000亩。其中:七虎林林场1500亩;示范林场2500亩。

3)补贴资金:中央森林抚育补贴资金标准每亩100元,合计40万元。

4)抚育效果:优化林分结构。经过抚育,砍伐了藤条灌木和目的树种中的不良林木,保留了长势好的目的树种和珍贵树种,目的树种的比例得到提高,林分结构得到改善,提高了林分质量;增加林木生长量。抚育前灌木及丛状树多,灌木与林木之间,林木与林木之间,争水、争光、争养分现象明显,林木生长受抑制,通过抚育,伐除灌木和丛状树中多余的林木,加大了林木生长空间,促进了林木生长,林木生长量大幅提高;促进就业增加收入。2017年我局森林抚育补贴工作共安排作业人员85名,其中林场富余职工65名,周边村民20名,通过补贴工作,解决了富余职工和周边村民的就业问题,稳定了林区安全。同时,增加了收入,改善了职工和村民的生活条件,每个职工和村民可增加收入4-5千元

九、对专业性较强的名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款缴款”等之外取得的收入。

5、上年结转结余:指以前年的支出预算因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

6、结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转结余。

8、一般公共服务:指政府用于提供一般公共服务的支出。

9、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10、一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未独立设置项级科目的其他项目支出。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

13、机关运行费:行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般行政公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  

2017年虎林市林业局部门预算.xls