首页>>资金管理类

2017年虎林市商务局部门预算公开总体情况说明
财政局 | 2017-03-23 13:32:33.0 | 浏览:447


2017年虎林市商务局部门预算公开总体情况说明


一、部门主要职责及机构设置情况

(一)商务局部门职能

1.外贸:贯彻落实国家关于对外贸易、国际经济合作和外商投资发展战略、方针政策;拟订全市外贸进出口、对外经济技术合作和外商投资中长期发展战略、年度计划,制定实施细则,组织实施。

2.内贸:贯彻执行国家关于规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁方针政策;研究拟订全市国内贸易发展规划;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资源流通管理,建立健全统一、开放、有序的市场体系。

3.口岸:贯彻落实党中央、国务院关于口岸工作方针政策和规定,根据本地口岸实际情况制定具体实施细则,加强口岸的管理工作,确保口岸畅通及高效运转;协调处理口岸各单位之间矛盾。

(二)粮食局主要职责

1、在全市经济社会发展规划框架内制定全市粮食(含食油,下同)流通的中长期规划,拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施。

2、负责全市粮食流通行政管理,贯彻执行国家和省、市有关粮食流通管理的方针政策和法律法规,拟订全市粮食流通的规范性文件和有关政策并监督执行。

3、负责全市粮食流通的宏观调控、总量平衡,承担粮食监测预警和应急责任,负责政策性粮食供应、食盐供应及军粮供应与管理。

4、制定全市粮食流通监督检查相关制度,依照国家有关法律法规实施粮食流通监督检查,负责全市粮食流通监督检查的指导和监督,对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

5、负责全市粮食流通的行业管理。制定并实施行业发展规划、政策,负责全市粮食收购行政许可的行政管理和指导,负责全市粮食流通科技进步、教育培训、对外交流与合作、安全稳定和综合治理工作,规范市属粮食企业重大项目设定并组织实施。

6、负责市级储备粮行政管理,监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全,制定和完善市级储备粮管理的技术规范并监督执行,协助中储粮黑龙江分公司、省粮食局监督检查辖区内中央储备粮、省级储备粮的数量、质量、和储粮安全。

7、制定全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全市粮食流通基础设施建设规划并指导实施。

   8、负责全市社会粮食流通的统计工作,组织开展粮食流通统计调查,对执行粮食流通统计制度情况进行监督检查。

按照对口管理,理顺服务职责,2008年1月,根据鸡西市机构编制委员会《关于调整虎林市部分政府工作部门的通知》文件精神,撤消虎林市外事口岸办公室,组建虎林市商务局,加挂虎林市口岸办公室牌子,主管全市内外贸易、对外经济合作及口岸管理工作;2010年10月,根据虎林市机构编制委员会《虎林市商务局主要职责内设机构和人员编制规定》文件精神,商务局与粮食局合编,设商务局为市政府工作部门,挂粮食局牌子,取消口岸办牌子变成内设股室。但实际上,两局只是形式上合编,依然各自运行、独立办公,而且存在两个党委。虎林市商务局,核定内设机构8个,人员编制56名,实际人员56名。下属事业单位2个。

1.内设机构:办公室、内贸股、外贸股、口岸管理股、粮食流通调控股、农村综合服务股、仓储物流管理股、粮食行业指导股。

2.下属事业单位:口岸服务站、虎林市粮食局

   二、部门预算汇编范围

    2017年纳入部门预算汇编范围的收支包括:行政单位的全部收入和支出、事业单位的全部收入和支出 。部门预算汇编单位包括:虎林市商务局本级和1个虎林市粮食局行政、1个虎林市口岸服务站事业单位的全部收入和支出。

三、预算收支增减变化情况

虎林市商务局2017年收支总预算1748.03万元,财政拨款收入1748.03万元。一般公共服务支出664.63万元;项目支出1065.24;住房保障支出18.16万元。一般公共服务(类)支出占38%;项目支出占61%;住房保障支出(类)支出占1%。

虎林市商务局2017年总预算收入1748.03万元,总预算支出1748.03万元,同比分别增加198.49万元,同比分别增长12%,主要是增加了人员工资及项目支出。

四、机关运行经费安排情况说明

1、工资福利支出206.05万元,用于商务局、粮食局统筹统发、口岸服务站人员工资。

2、商品和服务支出64.16万元,用于商务局、粮食局未纳入统筹统发人员工资及其他保险。

3、对个人和家庭的补助支出412.58万元。用于商务局、粮食局对个人和家庭的补助和支出。

4、项目支出1065.24万元,用于口岸维修项目支出。

五、政府采购情况说明

2017年虎林市商务局预算未按排政府采购项目

六、国有资产占有使用情况

虎林市商务局共有车辆 3 辆,其中:一般公务用车 3 辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备  台(套)。

七、三公经费情况说明

2017年商务局三公经费预算16.17万,其中:因公出国(境)经费安排经费7万元,用于俄列索伊曼市口岸定期会晤。公务用车运行费安排经费9.17万元,主要用于商务局、口岸服务站通勤车车辆加油和维修。车辆购置0输,公务招待0元。由于2016年我市进行公车改革,粮食局无公务用车经费。

八、预算绩效情况说明

2017年虎林市商务局有3个项目实行目标管理。

1.对外贸易额:2250万美元,同比增长25%。

2.口岸过货量:43.98万吨,同比增长10%。

3.口岸过客量:2.58万人次,同比增长10%。

九、2017年省专项资金情况说明

2017年本单位未安排省专项资金

十、对专业性较强的名词解释

(一)、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三)、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(五)、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(七)、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。


2017年虎林市商务局部门预算公开