首页>>资金管理类

2017年虎林市发展和改革局部门决算公开总体情况说明
财政局 | 2017-03-24 16:58:50.0 | 浏览:435

 

 

2017年虎林市发展和改革局部门决算公开总体情况说明


 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全市国民经济发展和优化经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担决测决警和信息引导的责任;研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的运行情况,参与制定财政政策、价格政策和土地政策;综合分析财政、土地、金融、价格政策的执行效果;制定和调整少数由市管理的重要商品价格和重要收费标准。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职责,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;会同有关部门搞好重要专项经济体制改革方案之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担全市重大建设项目和生产力布局的规划职责,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;衔接平衡需要安排国家、省、市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。

(六)推进全市产业结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题;衔接平衡相关发展规划和重大政策。

(七)组织拟订振兴老工业基地、区域协调发展及资源型城市转型发展规划;研究提出城镇化发展规划,负责地区经济协作的统筹协调。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订市级战略物资储备规划。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划和政策,推进社会事业建设。

(十)推进全市可持续发展战略的实施。负责全市节能减排的综合协调工作。

(十一)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十二)研究提出我市能源发展战略,拟订全市能源发展规划、产业政策、建议并组织实施;监测能源发展态势,分析能源发展趋势,组织能源发展情况调查,提出相关体制改革建议;研究我市国民经济和社会发展对能源的需求,提出满足国民经济和社会发展需要并确保能源安全的能源发展策略。

(十三)研究制定我市价格政策。拟定全市价格调控目标,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,保持区域内价格总水平的基本稳定。

(十四)协助上级业务主管部门管好市辖区域内国家、省管的商品价格;制定市管商品作价原则和办法,对拟调整的商品价格依法进行审核、审批;规范区域内放开商品的价格行为,

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,市发展和改革局设4个内设机构:

办公室(市移民办公室)、经济发展与改革综合股、固定资产投资股(市重大项目办公室)、产业经济协调股、价格政策法规股、物价监督管理办公室

虎林市发展和改革局在职人员47名,其中:行政人员17名,事业人员30名。退休人员23名。

二、部门预算汇编范围

2017年纳入部门决算汇编范围的收支为虎林市发展和改革局本级行政和事业的全部支出与虎林市物价局级行政和事业的全部支出。

三、决算收支增减变化情况

2017年财政拨款收入679.98万元,同比增长146.23万元,增长33%。主要原因是对援疆项目增加。

2017年财政拨款支出679.98万元。

(一)工资福利支出249.88万元。

(二)商品和服务支出283.88万元。

(三)对个人和家庭补助支出146.22万元。

四、机关运行经费安排情况说明

2017年公共财政拨款支出603.57万元,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)工资福利支出288万元;比上年减少7.56万元,减少2.55%。主要原因是人员减少。

(二)商品和服务支出179.3万元;比上年减少76.76万元,减少30%。主要原因是人员减少。

(三)对个人和家庭的补助136.27万元;比上年增加62.06万元,增加83.62%。主要原因是增加了退休人员。

(四)其他资本性支出0万元。

五、政府采购安排情况说明

2017年虎林市发展和改革局政府采购经费为0元。

六、国有资产占有使用情况

虎林市发展和改革委员会本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是为0;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

七、三公经费情况说明

2017年虎林市发展和改革局“三公经费”决算共计0元,其中公务用车运行费0元,因公出国(境)经费0元,公务接待费0元。

八、预算绩效情况说明

严格按照年初预算制定的绩效目标,认真执行,为更好的完成预算目标,节省公用经费的开支。

九、对专业性较强的名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(七)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员和公用支出。

   (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

   (十)机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

发改委汇总表.xls