首页>>统计分析

一季度我市社会消费品零售总额增长9.6%
苏克文 | 2017-04-24 16:23:26.0 | 浏览:954

 

一季度,我市居民收入稳步增长,消费品市场平稳,全市实现社会消费品零售总额70714.3万元,同比增长9.6%,完成首季“开门红”目标任务。

1、消费市场各业均衡增长。一季度,我市消费品市场各业呈均衡增长态势。批发业实现零售额2096.6万元,同比增长8.5%;零售业实现零售额55739.2万元,同比增长9.6%;住宿业实现零售额1539.7万元,同比增长9.5%;餐饮业实现零售额11338.7万元,同比增长9.6%。

2、城乡消费差距缩小。一季度,我市城乡市场两旺,消费差距缩小。城镇实现零售额59781.9万元,同比增长9.6%;乡村实现零售额10932.4万元,同比增长9.3%

3、市场消费动力不足。随着国家上一轮刺激消费的优惠政策到期,以及市场饱和等问题的凸显,在优惠政策刺激下形成的消费热点逐渐降温,支撑消费增长的新政策尚未推出 ,短期很难形成新的市场消费亮点,影响了我市消费市场的增长。

4、电商分流实体经济。网购以价格相对便宜、商品选择范围广、物流逐渐完善优势,吸引了大量消费者,同时对部分实体零售企业产生了市场挤出效应。在电商经济的冲击下,我市传统零售企业行业竞争更加激烈,经营业绩出现下滑,经营规模逐渐萎缩。(苏克文供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:虎林市四个班子领导。

抄送:鸡西市统计局。