首页>>公共服务信息

普及防灾减灾意识 提高防灾减灾能力——东诚镇防灾减灾知识宣传单
东诚镇政府应急办公室 | 2017-05-11 11:49:58.0 | 浏览:382

经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。国家“防灾减灾日”的图标以彩虹、伞、人为基本构图元素,伞状弧形蕴含防灾减灾“以人为本”的理念和呵护人民生命财产安全的目标,彩虹寓意着美好、和谐的生活,双人执伞代表全民携手,共同参与防灾减灾,“5.12”代表每年5月12日为国家防灾减灾日。为帮助大家学习掌握防灾避灾知识,我们编印了以下防灾减灾常识,供广大人民群众掌握使用。

家庭火灾应急要点:

炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

森林火灾应急要点:

发现森林火灾,应立即向村组、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。陷入危险环境,要迅速进入火烧迹地避火、无法突围时要选择在植被少、火焰低的地区扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。

雷雨天气应急要点:

注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体的高度。远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌。立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导。

食物中毒应急要点:

出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。向卫生监督机构报告。

触电应急要点

发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。若无法及时断开电源,可用干木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。立即拨打报警、急救电话。解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。如有电烧伤的伤口,包扎后应及时到医院就诊。

燃气中毒应急要点

发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气,但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。病人需安静休息,尽量减少心、肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打120电话呼救。