首页>>公开通报

黑龙江省人民政府企业和创业投诉中心关于投诉问题的通报(第二十六期)
企业投诉中心 | 2016-12-30 10:33:01.0 | 浏览:53

一、牡丹江市林口县政府延迟返还竞买保证金问题。2014年9月,某企业为取得林口县某地块的土地使用权,向林口县政府缴纳土地竞买保证金400万元。由于无其他竞买人申请,该地块流拍。企业多次要求退还竞买保证金,林口县政府以保证金转为财政收入为由未及时退还,时间长达19个月,违反了《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十一条中关于“……投标人、竞买人支付的投标、竞买保证金,出让人必须在招标拍卖挂牌活动结束后5个工作日内予以退还”的规定,涉嫌违规行政。经省政府投诉中心督办,林口县政府已返还全部竞买保证金。目前,牡丹江市政府对林口县政府进行了通报批评,并责令其作出书面检查。

  二、佳木斯市东风区安监局安全生产执法大队工作人员薛纪秋指定中介机构乱作为问题。薛纪秋担任佳木斯市东风区安监局安全生产执法大队工作人员期间,在负责推进企业安全生产标准化达标工作中,向企业指定评审服务中介机构,造成不良影响。目前,薛纪秋受到行政警告处分。


  三、伊春市翠峦区食品药品监督管理局局长刘天本违规乱作为问题。刘天本担任伊春市翠峦区食品药品监督管理局局长期间,在为某企业办理《食品经营许可证》时,未严格执行《食品经营许可管理办法》有关规定,人为设定行政许可条件,给企业带来一定经济损失。目前,刘天本受到行政警告处分。

  四、克东县扶贫开发办主任赵长祥违反招标规定问题。

  赵长祥在担任克东县扶贫开发办主任期间,违反《中华人民共和国招标投标法》相关规定,未按要求对昌盛乡东兴村农机具项目进行政府集中采购;未对蒲峪路镇光辉村整村推进建设工程进行公开招标。目前,赵长祥受到党内警告处分。

  五、鹤岗市向阳区棚改办乱收费问题。2016年4月,鹤岗市向阳区棚改办办公会议擅自做出决定,对签订房屋货币补偿协议的,每户收取复印费、档案袋费等相关费用20元。截至2016年6月7日,共签订协议231份,收取费用4620元。虽然棚改办后来将所收费用全数退还,但已在社会上造成了不良影响。目前,鹤岗市向阳区委区政府对主管副区长黄河进行约谈;鹤岗市向阳区纪委对向阳区棚改办负责人田杰进行诫勉谈话。

  各地各部门要认真贯彻落实全省发展环境整治推进工作会议精神和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于进一步优化全省发展环境的意见》,主要负责人要切实担负起本地本部门发展环境整治工作“第一责任人”的责任,主动作为,敢于担当,从严查处各类破坏经济发展环境的人和事,不断改善和优化我省经济发展环境。

  黑龙江省人民政府企业和创业投诉中心

  2016年12月30日