首页>>领导动态

我市成立全省首个生态环境检察室
郝东 | 2017-05-12 13:55:52.0 | 浏览:306

    全省首家以生态环境保护为主题的功能型检察室近日在我市珍宝岛湿地成立。该检察室的成立将有效延伸法律监督职能,强化对生态环境的司法保护,推动生态环境和行政执法与司法工作有效衔接。市委常委、政法委书记李冬华、市政府党组成员王延君及相关部门负责人出席揭牌仪式。

  湿地常常被大家比作"地球的肾",作为地球生态环境中十分珍贵的一种生态系统,湿地有着不可替代的作用,我市的珍宝岛湿地就是其中之一。

  珍宝岛湿地29275公顷,湿地保护区内生态系统类型多样,既有湿地生态系统、草甸生态系统,还有森林生态系统,被誉为我市的“生态高地”和“后花园”。为了探索检察机关服务环保新举措,市人民检察院经过深入调研与湿地管理局积极协商,设立了全省首个生态环境检察室。
    检察室办公地点设立于珍宝岛湿地管理局,实行对湿地保护监督检查服务,积极收集失火放火、侵占国有林地等刑事案件线索,深入摸排污染环境、破坏生态背后的职务犯罪,并针对环保项目建设、环境污染监管环节开展预防宣传服务,形成生态环境保护案件专业办理、专门预防的工作格局。为了增强专业化办案能力,形成保护生态环境的合力,我市建立检察室与各相关部门之间重大案件协商、执法信息通报、专业知识培训等制度,构建起信息共享、线索移送、共同配合、共同预防为主要内容的行政执法与刑事司法衔接机制。