首页>>领导动态

省、市领导调研我市国家爱国主义教育示范基地建设情况
姜文逸 宋涛 | 2017-07-13 16:01:30.0 | 浏览:451

    7月12日,省委宣传部宣教处处长冯晓峰,鸡西市委常委、宣传部长张春姣一行来到我市,就国家爱国主义教育示范基地建设和管理使用等方面进行调研,我市市委书记陈立新,市委常委、宣传部长马惠文陪同调研。

    冯晓峰、张春姣先后来到珍宝岛和第二次世界大战终结地纪念园,实地察看岛上五代营房、烈士纪念碑、珍宝岛战役纪实片和文献资料等,详细了解基地建设、管理和教育作用发挥等方面的基本情况,并就相关工作提出意见和建议。

    爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。我市是一个有着光荣传统的革命老区,红色遗迹遍布,是东北抗联志士浴血战斗的革命摇篮,第二次世界大战终结地,珍宝岛自卫反击战的发生地,军垦第一把火的点燃地。近年来,我市适应形势发展要求,充分发挥侵华日军虎头要塞博物馆、珍宝岛战役遗址等爱国主义和革命传统教育基地作用,组织开展各类特色鲜明、主题突出的社会实践等爱国主义和革命传统教育活动,激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神,进一步促进了红色文化的传承和发展。

    下一步,我市将继续组织专家学者对虎林红色文化遗址进行保护发掘工作,在对原有文物重新规划布局的基础上,进一步完善声、光、电系统设施,做好情景还原等项工作,写好保护与开发相结合这篇文章,让人们对历史事件特定文化内涵有更加直观全面的了解,更好地接受爱国主义教育。 

    冯晓峰、张春姣等对我市在加强国家爱国主义教育示范基地建设、扩大红色旅游影响力等方面的做法给予肯定,认为,近年来,我市高度重视爱国主义教育基地建设工作,基地建设工作进展良好,特别是已命名的基地在基础设施建设、内部管理、社会服务和各项活动开展等方面都取得显著成绩。下一步,虎林要继续立足于红色做文章,深入挖掘国家爱国主义教育示范基地的历史、文化内涵,提炼文化特色,完善展览内容,丰富展陈形式等,进一步加强红色资源的利用和保护,完善配套设施建设,同时积极开展形式多样的爱国主义教育活动,使教育基地成为凝聚民族精神、激励人们奋发向上的一面旗帜。