首页>>贸易往来

第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会6月15日同步开展
| 2017-06-08 13:43:19.0 | 浏览:27

  16日,黑龙江省人民政府新闻办公室召开第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会新闻宣传工作会议。

 省政府副秘书长梁成军、省贸促会副会长李德山、省政府新闻办副主任沙育超和哈尔滨市主要新闻单位、中央及境外驻我省媒体负责人、网络媒体负责人、省政府新闻办、省会展局有关领导和工作人员约60多人参会。

 省政府副秘书长梁成军做重要讲话;省贸促会副会长李德山通报第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会筹备工作有关情况;省政府新闻办沙育超副主任对第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会宣传工作进行工作安排。省政府新闻办对外新闻处处长王石主持了会议。

 谋篇布局意义深远

 第四届中国—俄罗斯博览会和第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会将于6月15日至19日在哈尔滨国际会展体育中心举行。哈洽会已经经历了27年的发展历程,对推动对俄罗斯(前苏联)和独联体国家,以及国际经贸合作与交流发挥了重要作用,已成为我省对外交往的重要窗口、纽带和桥梁,走出了一条“突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国”的特色办展道路,加速推进了我省对外经贸合作和交流。升级后的“中国-俄罗斯博览会”对进一步增进中俄两国及两国人民的友好情谊,不断提高中俄两国间贸易和投资的合作水平,产生积极而深远的影响。经过3年的精心培育,中俄博览会的平台优势进一步凸显,在推进中俄两国全面战略合作伙伴关系发展、推动对俄合作由单纯货物贸易向产业链深度拓展、推动中俄两国优势市场要素有机结合、推进新一轮东北老工业基地振兴与俄远东及东西伯利亚开发的国家战略合作等方面都发挥了不可替代的平台作用。2016年习近平总书记在黑龙江省考察调研时指出:“要注重构筑合作平台,支持办好‘中俄博览会’和‘哈洽会’”,为办好本届博览会提振了信心。哈洽会和中俄博览会相互支撑,已经成为我省两个重要的品牌展会,成为促进对外交流与合作的重要窗口。

 前期筹备各显神通

  2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,我们党即将迎来十九大,省第十二次党代会刚刚召开,在这个重要的时期,办好本届博览会,获得了黑龙江省委、省政府的高度重视。中俄博览会在经贸、科技、文化等领域发挥的重要作用在2017年省政府工作报告和省委经济工作会议中均有体现。经与广东省对接确认主宾省事宜,广东省政府积极响应,明确主宾省展览主题为“军民融合、节能环保、物联网(智慧家庭)和智能制造”。全省上下一盘棋,共同加大力度招商招展。省直有关部门先后组成了十余个工作组走访辽宁、江苏、贵州、江西、四川、北京、重庆、深圳、大连等省市,邀请各省市政府、国家级行业协会、央企及国内大企业。采取措施培育国际专业客商。按照“以会育商,以商促展”的原则,出台服务及激励政策,加大对相关经贸部门、工商会、商协会等部门的邀请力度,并在会议期间组织全方位、宽领域、深层次的国际供应与采购对接活动,帮助企业对接,项目落地。