首页>>合作交流

黑龙江省将于2025年全面建成面向俄罗斯的综合跨境运输网络
商务局 | 2017-06-08 13:49:04.0 | 浏览:29

  据媒体报道称,黑龙江省将于2025年全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络。

  报道指出,哈站改造、哈佳铁路、哈牡客专等铁路项目目前正在建设。黑龙江省铁路交通网正依托跨境铁路及绥芬河、满洲里两大铁路口岸优势,全力打造具有容量大、价格低、运行高效稳定的“中俄铁路东部物流大通道”。

  报道强调,到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

  报道称,目前,已开行哈尔滨至汉堡、俄罗斯的中欧班列,以及经由符拉迪沃斯托克抵达韩国釜山的“哈绥俄亚”陆海联运中亚班列。龙江丝路带横跨欧亚大陆、连结太平洋与波罗的海沿岸国家的跨境运输体系框架基本形成。黑龙江铁路交通网正形成以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。

  满洲里海关发布消息称,2017年1月至4月份,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列共429列,同比增长37.06%,共3.34万个标箱,同比增长80.62%。进出口贸易值为15.92亿美元,同比增长43%。

  中欧班列(CHINA RAILWAY Express,缩写CR express)是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车。根据《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,2020年前中国将建设和发展43条中欧班列运行线。