首页>>重要活动

市长殷洪亮参加黑龙江省“滨海边疆区日”开幕式暨经贸合作企业对接会
宋涛 | 2017-06-20 10:13:31.0 | 浏览:741


     6月14日,由俄联邦滨海边疆区政府和黑龙江省人民政府共同举办的黑龙江省“滨海边疆区日”开幕式暨经贸合作企业对接会在哈尔滨市华旗礼堂隆重举行。省委副书记、省长陆昊、俄滨海边疆区州长米克卢舍夫斯基分别作主旨发言。鸡西市委副书记、市长张常荣和我市市委副书记、市长殷洪亮参加开幕式。

    陆昊在作主旨发言时指出,此次“滨海边疆区日”活动与去年黑龙江省在俄举办的“黑龙江省日”,共同成为中俄俩个省州之间建立友好关系20年来规模最大的一次双边全方位交流合作,此次全方位的合作交流,特别是人文交流必将成为我们不断推动经贸合作交流的坚实基础。在两国元首的直接推动下,中俄两国全面战略合作伙伴关系在高水平运行,这为我们地方之间的合作与交流提供了有力支持和更加广阔的空间。当前,我们双方正在密切关注、紧密磋商推动的滨海一号、滨海二号走廊建设也是我们双边政府之间关注的重要议题。滨海边疆区、符拉迪沃斯托克港口地理位置十分重要,有突出的地理优势,农业、林业、海洋资源、矿产资源、水产、文化、体育、第三产业和物流业都有十分重要的发展潜力,这些方面都需要中方企业密切关注。黑龙江对俄投资、对俄贸易和在远东地区设立的境外园区建设当中,滨海边疆区都占有三分之一左右的份额,黑龙江省与滨海边疆区合作潜力十分巨大;这里又有很好的人才条件,特别是俄罗斯远东国立大学能够不断地为区域发展提供人才。在远东开发开放当中,也需要一些重要的城市通过第三产业和城市影响力梯次带动区域发展,哈尔滨市和符拉迪沃斯托克已经在扮演这样的重要角色。希望借助这次黑龙江省“滨海边疆日”活动,让黑龙江的企业界更加全面了解滨海边疆区,并以此为基础,形成更多的信任和友谊。企业家也要把握此次机会,促进双方全方位合作交流,不断带动双方经贸合作关系进一步加强和深化,提高双边经济社会发展总体水平,造福两个省州的人民。

    与会人员还共同观看了介绍俄滨海边疆区情况的专题片。

    据悉,黑龙江省和滨海边疆区山水相连,近年来双边经贸合作在两省州政府的助力支持下取得了稳步进展。当前,中国“一带一路”和俄罗斯欧亚经济联盟战略的规划实施,亚投行和丝路基金的设立为黑龙江省和滨海边疆区合作发展提供了难得的机遇。黑龙江省正在加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,它不仅对黑龙江的发展振兴有利,而且对俄罗斯高效利用和完善西伯利亚大铁路、港口等基础设施,促进俄罗斯远东地区大开发具有十分重要的意义。

    俄联邦驻沈阳总领馆总领事帕尔托夫也在会上致辞。

    双方企业代表进行了合作签约仪式,我市的远华公司和瑞金公司分别与合作伙伴签定了合作协议,合作金额共计1640万美金。双方经贸企业还就感兴趣的项目开展了洽谈与对接。